Статья подготовлена Computerworld Россия совместно с Intel IT Center
Поддержка операционной системы Microsoft Windows Server 2003 будет прекращена 14 июля 2015 года, однако во всем мире до сих пор работают миллионы экземпляров этой системы, что создает серьезные проблемы для компаний и ИТ-специалистов. Почему же пользователи так упорно держатся за технологию, окончание жизненного срока которой стремительно приближается? Возможно, потому, что она успешно работает, и сегодня проблемы использования операционной системы, поддержка которой вскоре будет прекращена, воспринимаются в большей степени как абстрактные. Что и говорить, серверы с Windows Server 2003 по-прежнему функционируют, а запущенные на них несколько лет назад бизнес-приложения продолжают работать надежно и без дополнительных затрат. Лень свойственна не только отдельным людям, компании тоже склонны бесконечно откладывать важные дела, ведь переход на новую платформу сопряжен с материальными и временными затратами, связанными с проблемами переноса приложений и переписыванием их кода.
Конечно же, серверы с Windows Server 2003 будут функционировать и после 14 июля 2015 года. Пользователям то и дело будут напоминать о прекращении поддержки, но ИТ-специалисты компаний по-прежнему смогут запускать службы и приложения. Отличие будет состоять в том, что прекратится обновление программных компонентов. Соответственно, если после этой даты будет обнаружено, например, уязвимое место в протоколе SSL 3.0, то Microsoft уже не выпустит срочное обновление для Windows Server 2003. После прекращения поддержки пользователи Windows Server 2003 не смогут применить исправления для этой операционной системы, даже если обнаруженный пробел в системе безопасности получит широкую огласку. Поставщики бизнес-приложений и прикладных программ тоже перестанут поддерживать их работу на Windows Server 2003, а тем более выпускать для нее новые версии своих продуктов. В результате у компаний по-прежнему будут работать старые приложения. Кроме того, обновления для приложений, работающих под Windows Server 2003, могут оказаться не протестированными для Windows Server 2003 после завершения поддержки. Это приведет к тому, что выпускаемые для бизнес-приложений обновления могут не устранить неполадки, а спровоцировать новые. Существует и проблема соответствия законодательным актам: во многих юридических документах четко прописана ответственность компаний за применение неподдерживаемого программного обеспечения. Могут также возникнуть трудности при работе с теми из партнеров компании, кто уже перешел на новые платформы. Так что существует немало причин отказаться от устаревшей операционной системы и спланировать миграцию на новые платформы и решения. Можно выбрать один из нескольких подходов.
Некоторые компании, планирующие отказаться от систем с Windows Server 2003, рассматривают возможность переноса бизнес-приложений в облачную инфраструктуру, выполненную по модели Platform as a Service, с развертыванием, например, в облаке Microsoft Azure виртуальных серверов Windows Server 2012 R2. Если у компании есть опыт использования бизнес-приложений в общедоступном облаке, например опыт работы с приложениями Office 365, то перенос выполняемых локально на Windows Server 2003 бизнес-приложений в облако для них целесообразен. ИТ-специалисты и сотрудники такой компании гораздо лучше осведомлены о тонкостях переноса бизнес-приложений в облако и вряд ли будут допускать ошибки, свойственные новичкам.
Если у компании нет опыта запуска бизнес-приложений в общедоступном облаке, лучше выбрать гибридный подход и не перемещать в облако свои приложения в процессе перехода с Windows Server 2003. Этот переход непрост сам по себе и не следует усложнять его миграцией в общедоступное облако. При гибридном подходе выполняется перемещение только некоторых приложений на виртуальные серверы Windows Server 2012 и одновременно продолжается работа оставшихся бизнес-приложений на Windows Server 2003 с использованием старого оборудования.