Корпоративные клиенты проявляют сегодня живой интерес к машинному обучению, а для этого нужна высокая вычислительная мощность, которая позволила бы выполнять сложные алгоритмы и обрабатывать крупные наборы данных.
Своим новым процессором Xeon E7 v3, построенным на базе микроархитектуры Haswell, разработчики Intel надеются удовлетворить спрос на серверы такого рода. Чипы, имеющие до 18 процессорных ядер, относятся к числу самых быстрых процессоров Intel. Они проектировались для работы с базами данных, системами ERP и для проведения анализа, связанного с машинным обучением.
Сложные модели машинного обучения не могут распространяться через облако. Не справится с ними и группа небольших серверов в ЦОД. Для запуска систем серьезного обучения нужен мощный серверный кластер с большим числом процессорных ядер, которые выполняли бы более точный анализ океанов данных.
«Алгоритмы, анализирующие тысячи геномов и взаимосвязи между ними, формируют совсем не ту нагрузку, с которой мы сталкивались еще несколько лет назад», – отметил генеральный менеджер направления Intel Big Data Solutions Рон Касабиан.
Intel адаптирует процессоры E7 к быстро меняющимся потребностям серверного рынка. Сегодня конструкцию ЦОД определяют Google, Facebook и Amazon. Эти компании заполняют мегаЦОД дешевыми одно- и двухпроцессорными серверами, которые сотнями бросаются в бой для обработки постоянно растущего трафика.
Чипы E7 предназначены для более мощных серверов, в которых установлено четыре процессора и более. Такие серверы, как правило, не используются для веб-хостинга и не закупаются в огромных масштабах. Они служат для работы с базами данных и системами ERP, а также для анализа, позволяющего принимать более обоснованные бизнес-решения.
Облачные серверы и распределенные вычислительные среды (такие, как Hadoop) могут использовать эти мощные кластеры для быстрого извлечения информации и передачи ее клиентам через Интернет. Большие объемы данных пересылаются на маленькие серверы и аппаратно-программные комплексы, к которым подключаются пользователи и устройства Интернета вещей. Информация может поступать и обратно на мощные серверы, занимающиеся ее анализом и обработкой.
Компания Intel в сотрудничестве с SAP адаптирует ее приложения к особенностям процессоров E7 v3. Утверждается, что новые чипы обрабатывают основные корпоративные приложения в шесть раз быстрее процессоров Xeon E7 v2, которые начали поставляться в прошлом году и базировались на старой архитектуре Ivy Bridge. Увеличение производительности было достигнуто за счет улучшения самих процессоров и оптимизации программного обеспечения SAP.
Процессор Xeon E7 v3, разрабатывавшийся под кодовым наименованием Haswell-EX, поддерживает большое количество новых технологий, в том числе и DDR4 DRAM – более быстрый и эффективный тип памяти, повышающий общую производительность серверов. Каждый процессор поддерживает до 1,5 Тбайт памяти. Таким образом, в восьмипроцессорный сервер можно установить до 12 Тбайт, что весьма полезно при использовании СУБД, осуществляющих обработку данных в оперативной памяти.
«Новый процессор примерно на 40% быстрее своего предшественника», – сообщил Мэтт Лэйн, менеджер подразделения Intel Data Center Group, отвечающий за семейство продуктов Xeon E7.
Разрабатываемая Intel архитектура становится все более гибкой, и компания может создавать производные от процессоров Xeon E7 v3, которые будут адаптированы к потребностям клиентов, заказывающих чипы в больших объемах. Ранее Intel уже занималась адаптацией чипов Xeon E7 v2, и они быстрее работали с СУБД Oracle.
Производство серверов с новыми процессорами намерены наладить компании Dell, Hewlett-Packard и Lenovo.
В состав нового семейства E7 входят четыре 18-ядерных чипа и восемь процессоров, имеющих от 4 до 16 ядер. Самой быстрой является модель E7-8890v3, работающая на частоте 2,5 ГГц. Она имеет 45 Мбайт кэш-памяти и предлагается за 7175 долл. Восьмиядерный процессор E7-4809v3 начального уровня работает на частоте 2 ГГц, оснащен 20 Мбайт кэш-памяти и стоит 1224 долл. – дешевле любого другого представителя нового семейства E7.