Говорить о первых шагах уже не актуально. Важнее теперь знать, как перейти к серийному производству, защитить интеллектуальную собственность и вспомнить про цели гуманитарного образования в техническом вузе.
Если разработана технология принципиально нового изделия, определен имеющийся спрос на рынке и найдены источники финансирования серийного производства, то это еще не значит, что успех обеспечен. Дело в том, что разрешение на продажу продукции, которая не имеет стандартов, никто не даст. «Светодиодные лампы разработаны давно, но получили широкое распространение только после того, как была доказана их безопасность и появились соответствующие стандарты. В рамках 'Роснано' мы часто гарантируем, что производство и использование новинки безопасно. Это особенно важно: в различных странах обсуждают опасность наночастиц. Однако в целом Россия слабо представлена в международных организациях, разрабатывающих стандарты. Китайцы же в этих структурах очень активны», — рассказал Юрий Ткачук, руководитель дирекции стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано».
Проблема не только в непонимании важности стандартов, но и в отсутствии компетентных специалистов, способных говорить на одном языке с представителями США, Германии и других стран. Работа над изменением образовательных стандартов под подготовку таких специалистов, по словам Ткачука, уже ведется, но, судя по всему, они появятся на рынке труда еще не скоро.
Как отметила Наталья Полякова, начальник управления патентной работы ФГБУ «Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения», начинает решаться еще одна проблема в сфере инновационного предпринимательства. По ее словам, в России важность интеллектуальной собственности и ее защиты признана относительно недавно. Это проявляется и в изменениях законодательства, например появилось понятие «сайт» в качестве объекта защиты.
Кроме того, в середине 2013 года начал работу суд по интеллектуальным правам. «Мы внимательно следим за его решениями», — утверждает Полякова. Она настоятельно советует регистрировать права на интеллектуальную собственность, используя для этого огромное множество механизмов. Хотя регистрация не гарантирует победу в судебных спорах, например с крупной корпорацией, без нее вообще нет никаких шансов защиты.
Имеется печальная статистика, которая показывает, что лицензионная деятельность вузов стала менее активной, отметила Полякова. Возможными причинами являются отсутствие средств, необходимых для регистрации прав, и желание госзаказчиков забрать себе интеллектуальную собственность.
В докладах форума часто упоминались достижения, которые касались в основном количества созданных стартапов, их совокупного оборота, профинансированных проектов. Речи о возврате сделанных вложений пока не идет. «Сообщить об окупаемости нашего технопарка мы сможем в обозримом, но все же будущем», — говорит Михаил Раяк, заместитель директора технопарка «Политехнический» Санкт-Петербургского политехнического университета. Этот университет — один из ведущих российских вузов в области инновационного предпринимательства. Например, специалисты СПбПУ разрабатывают дизайн крыла самолетов Boeing и корпуса новых моделей BMW.
Не совсем типичным для подобных форумов оказался разговор о целях гуманитарного образования в техническом вузе. Эту тему поднял декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Филипп Казин, который обосновал ее важность цитатой Сергея Витте, государственного деятеля дореволюционной России, и фрагментом миссии Массачусетского технологического института. Витте на открытии в Санкт-Петербурге Политехнического университета сказал следующее: «...Воспитывать современного инженера без хорошей гуманитарной подготовки не только безнравственно, но и губительно для страны», а в миссии известного американского вуза говорится: «Cоциально-гуманитарные дисциплины в МТИ имеют центральное значение для обеспечения студентов знаниями, навыками и перспективами, позволяющими им в будущем влиять на развитие нации и мира». Гений с узкой технической специализацией вряд ли станет предпринимателем, а порой может быть даже опасен для общества.