Ровно через две недели после появления в СМИ сообщений о том, что в правительстве Великобритании задумались о прекращении сотрудничества с Oracle, Королевская коммерческая служба — управление по госзакупкам — объявила о подписании нового трехлетнего договора с американской корпорацией.
Документ обозначен как «протокол о намерениях». Он продлевает действие предыдущего соглашения, заключенного в 2012 году, и расширяет его: теперь с Oracle будет работать больше госструктур, в том числе Национальная служба здравоохранения, расширяется круг поставляемых продуктов и услуг. В Oracle информацию о договоре не комментируют.
Как сообщалось, главной причиной, побудившей секретариат кабинета министров издать распоряжение о сокращении использования программного обеспечения Oracle, стало непропорционально большое количество лицензий на ее продукты у различных структур британского правительства.
Одно ведомство, к примеру, платило по 1,3 млн фунтов в год примерно за 2 млн лицензий Oracle — где-то по 200 на каждого сотрудника, как выяснили в ходе журналистского расследования в The Register. А всего за 2013 год, как сообщалось, британский государственный сектор заплатил Oracle 290 млн фунтов.
Новая лицензионная сделка явно противоречит требованиям упомянутого распоряжения, однако как отметил ведущий аналитик Forrester Research Дункан Джонс, Королевская коммерческая служба это ведомство, «совершенно отдельное» от секретариата кабинета министров.
В последнем, насколько известно, выступали за менее дорогостоящие альтернативы Oracle, но «протокол о намерениях коммерческой службы, похоже, стал признанием, что это не для всех случаев верное решение», — добавил Джонс.
По его мнению, целью заключения нового договора, который по всей видимости представляет собой рамочное соглашение, является упростить процесс закупок у Oracle и получить возможность заключать с нею сделки на более выгодных условиях.
В то же время реальность такова, что хотя новое соглашение «запросто способно уменьшить вдвое сумму, уплачиваемую одним правительственным департаментом или местными администрациями за программные продукты Oracle», это все равно может быть втрое-вчетверо больше, чем за аналогичное количество лицензий платит предприятие из частного сектора, продолжил аналитик.
«Дело не в недостатке компетенции или усердия тех, кто ведет переговоры, — добавил он. — Скорее причина в том, что предприятия имеют возможность налаживать долгосрочные взаимоотношения с поставщиком, а в госструктурах этого не могут, не хотят или не имеют на это права с юридической точки зрения».