Компания RedSys при поддержке IBM провела в пригороде Санкт-Петербурга пресс-тур, на котором официально объявила о своем выходе на рынок Северо-Западного региона и представила идеологию своего развития.
Новую компанию основал в конце 2013 года Василий Васин (ему принадлежит 100% акций RedSys), один из основателей очень известной на отечественном ИТ-рынке группы R-Style. Наличие определенной преемственности между двумя компаниями отрицать сложно. Часть сотрудников нового предприятия в свое время также работала в R-Style, немало пересечений в списке клиентов (в их числе, в значительной мере, федеральные структуры и крупные предприятия) и партнеров (молодая компания уже имеет партнерские соглашения с 70 вендорами).
Однако для созданной два года назад компании очень важно убедить рынок, что речь идет о предприятии совершенно нового типа, освободившись от представлений и стереотипов, существовавших по отношению к «классическому» системному интегратору. RedSys позиционируется как интегратор нового типа, нацеленный не столько на реализацию «обычных» ИТ-проектов, сколько на решение бизнес-задач. Поэтому для обозначения направления своей деятельности компания использует термин «бизнес ИТ-интеграция». Значительная часть проектов, на которых хочет специализироваться компания, связана с набирающей обороты так называемой цифровой трансформацией предприятий и организаций (то есть построение принципиально новых, опирающихся на современные технологии бизнес-моделей и бизнес-процессов, обеспечивающих кардинальное повышение производительности и ценности предприятий) и реализации соответствующих «цифровых» стратегий.
Алексей Генат: «Численность сотрудников RedSys в Санкт-Петербурге, скорее всего, возрастет в ближайшее время в два — два с половиной раза» |
«Мы не приходим к клиенту с тем, что мы можем ему отгрузить. Мы пытаемся понять, какие у него задачи и в каком направлении он развивается, а потом определить те решения, которые для этого подойдут лучше всего», — рассказал Михаил Чернышев, директор департамента продаж RedSys в Северо-Западном регионе.
По словам Чернышева, менеджеры RedSys будут стремиться наладить с заказчиком общение на уровне, который выше ИТ-службы, не упуская, в то время и тот факт, что решение бизнес-задач инциируют и ИТ-менеджеры, которые в последние годы все чаще демонстрируют наличие бизнес-мышления: они интересуются окупаемостью проекта и насколько велик будет возврат инвестиций.
Тему важности обращения к более высокому уровню руководства компаний поддержал Алексей Иващенко, директор представительства IBM в Северо-Западном федеральном округе и Санкт-Петербурге: «ИТ-директор принимает решения исключительно в рамках имеющегося у его подразделения бюджета. Если какой-то проект не укладывается в него, то, скорее всего, даже не будет рассматривать возможность его реализации. Руководители более высокого ранга мыслят другими масштабами. Если они увидят, что инвестиции в тот или иной проект оправданы, то вполне могут выйти за рамки определенного на год ИТ-бюджета предприятия».
Вместе с тем, Иващенко призывает не спорить о том, «через кого» лучше начинать работать в компании, которая является потенциальным клиентом. Более сложный и важный вопрос — как согласовать различные точки зрения на проект: реализация важных для бизнеса инициатив обязательно связана с серьезными переменами, которые увенчаются успехом, если только представители разных подразделений будут союзниками.
«Численность сотрудников в Санкт-Петербурге, скорее всего, возрастет в ближайшее время в два — два с половиной раза. Рассчитывать на такой рост позволяют уже имеющиеся контракты», — говорит Алексей Генат, генеральный директор RedSys в Северо-Западном регионе. (В настоящее время в штате RedSys более тысячи специалистов и менеджеров, из которых 20 работает в петербургском офисе.)
По словам Иващенко, петербургский рынок вполне сопоставим с московским, если не учитывать федеральные проекты. Согласно данным Marketvisio, совокупные расходы на ИКТ в Петербурге составили по итогам 2014 года 6,7 млрд руб. При этом данный показатель вырос за года на 34,7%. В Москве он снизился на 16,1%, правда, с учетом и федеральных проектов.