В начале декабря Национальное агентство финансовых исследований представило исследование «Облачные технологии в российских банках», проведенное при поддержке российского офиса SAP. Интерес компании к облакам в финансовой сфере Дмитрий Красюков, заместитель генерального директора SAP СНГ, объяснил тем, что в скором времени многие финансовые учреждения столкнутся с необходимостью заменить ныне действующие автоматизированные банковские системы. И SAP находится «в агрессивном ожидании» этого события, готовясь предложить локализованную еще в 2013 году АБС SAP Banking Services (см. «С учетом местной специфики», Computerworld Россия, № 29, 2013), в том числе в облачной версии.
В ходе исследования специалисты НАФИ провели экспертный опрос — 30 подробных интервью с представителями высшего менеджмента, в основном, по словам Гузелии Имаевой, генерального директора НАФИ, представлявшими банки из Топ-30. Кроме того посредством онлайн-анкетирования были собраны ответы еще 250 представителей высшего и среднего менеджмента приблизительно 150 банков. 70 отвечающих работали в организациях из первой десятки, еще 37 — в банках, занимающих в рейтинге места с 11 по 30, 60 представляли «остаток» первой сотни, 83 — банки за пределами Топ-100.
Имаева отметила, что анкет рассылалось значительно больше, они были посланы практически во все банки первой сотни. И то, что среди не поленившихся ответить большинство составляют представители крупных банков, достаточно удивительно. Казалось бы мелким и средним банкам тема облаков и связанной с ними экономии должна быть ближе. Но на таковые пришлась лишь треть ответов.
Возможно, смещение выборки обусловлено тем, что, для того чтобы отвечать на вопросы о перспективах той или иной технологии, надо достаточно оптимистично смотреть на собственные перспективы. Если брать опрошенных, то в целом 61% из них считают, что за последний год финансовое положение их банка улучшилось, 56% ожидают улучшения в ближайшие три года. При этом банкиры из Топ-100 в подавляющем большинстве оптимистичны.
Что касается профессионального состава отвечающих, то самой многочисленной категорией оказались, и это неудивительно, сотрудники ИТ-служб (74 респондента). Далее с большим отрывом идут представители розничного блока (28 ответивших) и топ-менеджмента (21).
Почти две трети опрошенных принимают участие в выработке ИТ-стратегии своей компании. «Хорошо информированными» относительно облачных сервисов считают себя 55% опрошенных, еще 37% «что-то слышали». Правда, 54% при этом полагают, что облака — это почта, файлохранилища и т. п. Про бизнес-приложения слышали лишь 32%.
Тем не менее будущее облаков в финансовой сфере в общем и целом видится оптимистичным. Сейчас чуть меньше половины опрошенных пользуются облачными сервисами, на них уходит около 5% ИТ-бюджета. В среднесрочной перспективе этот показатель будет доведен до 10%. Ведущие мировые розничные банки (они в облаках наиболее заинтересованы) тратят на облака до трети соответствующего бюджета, так что расти есть куда.
Особенно интересным показался исследователям ответ на вопрос «что мешает внедрению облаков?». Первенствовали не проблемы с безопасностью и не позиция регулятора, самым популярным был ответ «не знаем». А на вопрос «что нужно банкам для перевода систем в облако?» чаще всего отвечали: «решение руководства» и «дополнительный бюджет». То есть, как полагают в НАФИ, главный сдерживающий фактор — инерция. А ее вполне можно преодолеть, поскольку пока опыт внедрения облаков в банках позитивный: те из опрошенных, кто уже использует облачные сервисы, внедряют новые в два-три раза чаще, чем те, кто еще не пробовал новые технологии.