Очередное собрание Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов стало поводом не только отметить 15-летний юбилей, но и обсудить текущие успехи в борьбе с пиратами, а также перспективы российских разработчиков софта.
Как подчеркнул президент НП ППП и глава компании «1С» Борис Нуралиев, хотя ситуация с пиратами в целом по стране определенно улучшилась, остается еще много работы. Одна из острых проблем, по его словам, — это борьба с «черными внедренцами» — неофициальными установщиками программного обеспечения. Глава «1С» также заявил, что малый и средний бизнес в сфере ИТ может расти и развиваться только в условиях защиты его активов, то есть интеллектуальной собственности.
О способах защиты этих активов говорил и ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) Иван Близнец. Он выделил три приоритетных направления в этой области: борьба с пиратством, которую обязательно надо продолжать; вопросы коммерциализации, монетизации интеллектуальной собственности (одна из наиболее существенных проблем для отечественных разработчиков);патентная деятельность.
Решить проблему монетизации, по мнению Близнеца, поможет создаваемый в России Национальный реестр интеллектуальной собственности (НРИС), в который собираются включить любые объекты интеллектуальной собственности. Предполагается, что реестр предоставит правообладателям простой механизм для заявления своих авторских прав и управления ими. Кроме того, ректор РГАИС предложил вернуться к идее создания единого федерального госоргана, который бы осуществлял работу по всем аспектам, касающимся интеллектуальной собственности.
На заседании также обсудили государственные меры, направленные на поддержку отечественных ИТ-разработчиков. Так, исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев напомнил о важных договоренностях, достигнутых в ходе диалога, состоявшегося между президентом РФ Владимиром Путиным и участниками форума «Интернет-экономика 2015» («Экономика будет прирастать Интернетом», 28 декабря 2015, Computerworld Россия). Эти договоренности, в частности, вопрос о налогообложении российских и иностранных компаний, по мнению Комлева, важны не только для интернет-отрасли, но и для всех российских представителей ИТ-бизнеса.
Борьба против зеркал
Количество дел, возбужденных по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), в которых пострадавшей стороной являлись члены НП ППП, сокращается. Юрист «1С» Валерий Пущин отметил, что сейчас в статистику попадают достаточно сложные дела, в основном связанные с нарушением авторских прав в Интернете.
Но и на этом фронте есть заметные успехи. Как напомнил начальник правового управления Роскомнадзора Борис Едидин, больше года назад была сформирована принципиальная схема борьбы с интернет-пиратами, которая уже дала заметные результаты: трафик пиратских сайтов неуклонно снижается, а владельцы сайтов с легальным контентом, напротив, отмечают приток посетителей и увеличение монетизации.
Сейчас ведомство сосредоточено на проблеме так называемых зеркал, на которые мигрируют пиратские сайты после блокировки основного. Это ресурсы с полностью идентичным контентом, но имеющие другой адрес и зачастую даже другой интерфейс, пояснил Едидин. По его словам, в Роскомнадзоре с помощью коллег из музыкальной и киноиндустрии сформировали рабочую группу, которая уже предложила методы борьбы с такими зеркалами. Едидин подчеркнул, что будут предприниматься меры, препятствующие как созданию новых зеркал, так и распространению информации о них на различных форумах и в соцсетях.