Корпорация EMC представила в Москве результаты исследования State of IT Transformation, данные для которого получены в 2014-2015 годах в ходе проведения в различных странах более шести сотен семинаров, организованных EMC и VMware для компаний почти 20 направлений бизнеса. Их участникам предлагалось ответить на вопросы о приложениях, инфраструктуре, моделях работы ИТ, готовности к ИТ-трансформации. В нашей стране в семинарах участвовали около полутора десятков предприятий в основном розничной торговли и финансовой сферы, а также представители отдельных крупных проектов.
По словам Игоря Корнетова, технического директора EMC в России и странах СНГ, опросы, организуемые с целью развития портфеля сервисных предложений корпорации, помогают получить более полное представление о требованиях к ИТ, предъявляемых в настоящее время предприятиями различных областей экономики. «Были выбраны те компании, в которых решили изменить принципы работы и использования ИТ для более эффективной поддержки бизнеса. Чтобы получить преимущества в конкуренции с другими игроками рынка, им нужна помощь в оценке текущего состояния ИТ и выборе приоритетов технологического развития», — отметил он.
Исследование показало, что большинство организаций-респондентов хотело бы в ближайшие полтора-два года использовать гибридные облака для размещения работающих в продуктивном режиме приложений. Однако к настоящему времени это удалось сделать только пятой части опрошенных компаний, причем таких приложений у них не больше 20% общего числа.
Более чем 90% организаций находятся на стадии оценки или пробной эксплуатации облачных структур. Именно к этой категории респондентов относятся практически все российские компании, где в лучшем случае выполняются пилотные проекты, а поддержка гибридными облаками продуктивных приложений относится к редким исключениям.
Причиной все еще настороженного отношения к облачным структурам является неуверенность в том, что они обеспечат адекватную поддержку рабочих нагрузок. В то же время 91% респондентов не имеют какой-либо цельной системы оценки поведения таких нагрузок в гибридном облаке, к ним относятся и компании, которые уже начали создавать собственную облачную архитектуру.
Выяснилось также, что в большей части обследованных организаций стремятся достичь высокого уровня виртуализации вычислительных ресурсов, систем хранения и приложений. Однако многие обращают внимание главным образом на серверную виртуализацию. Отмечен также постоянный рост, который демонстрирует виртуализация сетей и рабочих сред. Тем не менее, хотя преимущества технологии VDI очевидны, ее используют отнюдь не все респонденты.
К критически важным компонентам ИТ-трансформации относится разработка приложений нового типа, способных обеспечить значительное повышение эффективности бизнес-процессов.
Исследование показало, что более 80% компаний не располагают современной средой для создания приложений на основе таких технологий третьей платформы, как облачные структуры и мобильные решения.
Однако практически перед всеми стоит задача кардинального сокращения времени выпуска новых версий приложений – на 75-90% в течение ближайших лет. На сегодняшний день из-за отсутствия современной среды разработки почти 70% участников исследования требуется от полугода до года и более для завершения нового цикла разработки ПО.
Наряду с технологической модернизацией в 95% организаций-респондентов относят к важнейшим задачам переориентацию ИТ-подразделений на сервисную модель поддержки бизнеса и снижение стоимости предоставляемых ими услуг.
По данным исследования, сервисная ИТ-поддержка организована менее чем в 4% обследованных компаний. Проблемы с определением критичных для бизнеса сервисов и навыками в области облачных технологий выявлены почти в 90% компаний-респондентов.
Отмечается также, что полностью документированные сервисные стратегии и планы ИТ-трансформации имеются в основном в финансовом секторе, где их разработали 40% организаций. Подобные документы, одобренные руководством бизнеса, хотели бы иметь 90% участников опроса.
В нашей стране наиболее заинтересованы в технологическом развитии своих компаний руководители тех организаций, бизнес которых тесно связан с ИТ, — провайдеров телекоммуникационных услуг и крупных банков.
«В конце прошлого и начале этого года у нас появились заказчики, которые намерены разрабатывать приложения нового типа», — подчеркнул Корнетов.
Пример такой инициативы — газоперерабатывающая и нефтехимическая компания «Сибур», в которой с участием консультантов EMC реализован проект ИТ-трансформации, предусматривающий разработку целевой модели инфраструктуры всего предприятия и определение этапов ее создания.