Представители московского офиса Dell сообщили об обновлении семейства четырехпроцессорных серверов PowerEdge 13-го поколения. Компания выпустила новые серверы PowerEdge R830, модернизировала серверы флагманской линейки PowerEdge R930, а также серверы-лезвия PowerEdge FC830 и M830. Во всех этих системах теперь используются новейшие процессоры Intel и память повышенной производительности.
Выпуск PowerEdge R830, пояснил Павел Борох, менеджер по маркетингу корпоративных решений Dell, мотивирован пожеланиями заказчиков, в том числе и в нашей стране. Они искали замену серверам R820, при этом считая избыточными старшие модели R930 и не желая переходить на модульные серверы, по их мнению, более сложными в управлении.
Новые серверы PowerEdge R830, считают вDell, оптимизированы по соотношению производительности и стоимости для компаний среднего бизнеса и для массового рынка. Они служат платформой для баз данных, комплексов горизонтально масштабируемой виртуализации, систем VDI. Серверы R830, как свидетельствуют эталонные тесты SAP BW-EML, более чем на 20% опережают по производительности ранее выпущенные R820.
В этих устанавливаемых в стойку серверах, выполненных в форм-факторе 2U, используются только что объявленные процессоры Intel Xeon семейства E5-4600 v4, позволяющие довести число ядер в четырехпроцессорной системе до 88. Максимальный объем оперативной памяти DDR4 - 3 Тбайт, число встроенных накопителей – 16. Для повышения производительности приложений предусмотрены две встроенные карты PCIe Flash SSD. Надежность виртуализации достигается резервированием гипервизоров на двух картах SD.
В Dell подчеркивают, что серверы R830 поддерживают все разработанные для семейства PowerEdge средства управления, включая решения Dell OpenManage Integration, которые обеспечивают управление и мониторинг при помощи программного обеспечения VMware, Microsoft System Center и BMC Patrol. В новых серверах предусмотрена также возможность применения инструментов Dell, упрощающих развертывание и конфигурирование систем, выделение ресурсов, обновления и ряд других трудоемких операций.
Серверы PowerEdge R930 (они размещаются в стойках в объеме 4U) поставляются теперь с представляенными в начале июня процессорами Intel Xeon семейства E7-8800 v4, обладающими, как отметил Борох, дополнительными функциями, которые повышают их отказоустойчивость, в том числе, за счет технологии Intel Run Sure Technology.
Это очень существенно для данных систем, которые в Dell называют своими наиболее производительными серверами, рекомендуя их для критически важных бизнес-приложений, систем управления деятельностью предприятий, крупномасштабных баз данных, систем электронной коммерции и ряда других задач.
Кроме стоечных серверов PowerEdge R930 обновления затронули также конвергентные платформы PowerEdge FX2 и PowerEdge M1000e. Выпущены четырехпроцессорные серверы-лезвия PowerEdge FC830 и Dell PowerEdge M830 на базе процессоров Intel Xeon семейства E5-4600 v4.
На стоечные серверы, по словам Бороха, приходится почти 90% продаж четырехпроцессорных систем Dell.
Данные IDC, опубликованные в отчете EMEA Quarterly Server Tracker, свидетельствуют о сокращении в первом квартале 2016 года российского рынка серверов в натуральном и денежном исчислении почти на 40 и 50% соответственно по сравнению с тем же периодом 2015-го. Серверный рынок, считают в IDC, откатился к показателям 2009 года. Львиную долю этого рынка формируют серверы стандартной архитектуры.
«За последние два года мы удвоили свою долю на рынке серверов x86-архитектуры и сумели довести ее до 10%», — подчеркнул Юрий Орленко, руководитель департамента корпоративных решений Dell в России, Казахстане и Центральной Азии. Он утверждает, что успехи на падающем рынке в значительной степени связаны с эффективной стратегией работы с партнерами и заказчиками.
В первом квартале лидирующую позицию в России по числу поставленных серверов заняла, утверждают в IDC, компания Hewlett Packard Enterprise, а Dell занимает третье место. В мировом масштабе в IDC в том же квартале поставили Dell на второе место по объему продаж серверов с 18% рынка; лидирует также HPE (27%), а на третьем месте – IBM (9%).