Николай Лебединский, директор департамента по работе с корпоративными заказчиками, RedSys
С развитием цифровых технологий библиотеки в их сегодняшнем виде начинают уходить в прошлое. Однако это совершенно не означает их полного исчезновения — во всем мире библиотеки меняют свою форму и принципы работы. Какими же должны быть библиотеки будущего? Думается, ответ на этот вопрос нужно искать в современных технологиях и опыте других стран.
Бесспорно, российскому библиотечному хозяйству требуется тотальное реформирование. Традиционные абонементы, предполагающие необходимость ждать нужную книгу порой несколько дней, а также преобладающее использование ручного труда и отсутствие всякой оптимизации становятся не только неудобными, но еще и слишком затратными. В устаревших заведениях работает много сотрудников — иногда несколько сотен, — и занимаются они простыми рутинными операциями, такими как поиск и сортировка. При этом не исключены чисто человеческие ошибки — например, когда книгу не туда поставили и потом не могут найти.
Между тем по стране «гремят» инициативы перевести всё и вся в цифровой формат. Конечно, нельзя отрицать преимущества цифровых форматов, публикаций в Интернете. Однако когда доходит до дела, сразу возникают вопросы, связанные с правовыми и техническими аспектами автоматизации библиотек.
Российская государственная библиотека
Одним из наиболее масштабных фондов в нашей стране обладает Российская государственная библиотека (РГБ). В прошлом году компания RedSys принимала участие в проекте перевода научных фондов этой библиотеки в цифровой формат. Ей было поручено построить инфраструктуру повышенной надежности, чтобы обеспечить хранение цифровых версий научных работ.
Для решения этой задачи потребовалось создать защищенную среду хранения, которая гарантировала бы сохранность ценной информации даже в случае сбоев, а также обеспечивала бы защищенный доступ пользователей к научным работам и диссертациям. Согласно установленным политикам для предоставления доступа, нужно было организовать защищенную сессию связи с сервером с терминала, чтобы просматривать документ могли только идентифицированные лица. При этом у читателей не должно было быть даже возможности копировать цифровые документы, и тем более изменять их.
Всё в «цифру»?
Проект перевода научных трудов в цифровой вид продолжается и будет идти еще длительное время, так как систематизировать и сделать доступными нужно очень много публикаций. Сегодня обсуждается сканирование редких изданий, представляющих собой историческую ценность, и это правильная тенденция. Однако библиотека — это не только научные труды и редкие книги. На абонементе и в читальных залах имеется огромное количество других книг, включая художественную и научную литературу.
Где взять рабочую силу, чтобы их отсканировать, и сколько потребуется серверных мощностей, емкостей хранилищ, чтобы обеспечить доступность и сохранность этого культурного наследия? Да и вообще нужно ли и можно ли их сканировать и делать цифровыми? Для примера рассмотрим прекрасно известный всем роман А. Дюма «Три мушкетера». Он переиздавался более десяти раз, над ним работали разные переводчики и редакторы. Причем единого мнения о том, какая редактура была лучшей, нет и быть не может. Так каких «Мушкетеров» переводить в цифровой вид? Может быть, всех? Тогда непонятно, как пользователю организовать поиск по абонементу, чтобы он мог выбрать книгу из, например, 15 разных изданий шедевра Дюма. К тому же администрирование такой запутанной структуры будет весьма проблематичным.
Другая проблема лежит в плоскости авторских прав. Заключая договоры с авторами, выплачивая гонорары переводчикам и редакторам, издательства не оговаривали возможность перевода публикаций в цифровой формат, а электронная копия может легко разойтись по глобальной сети — и автор лишится заслуженных гонораров. Да, новые книги могут издаваться в разных формах, но это делает само издательство, и библиотеки могут приобрести цифровую копию сразу, а вот как быть со старыми книгами?
Наконец, с учетом санитарных норм, например, белизныбумаги, размера шрифта, размеров полей, что не поддерживается экранами электронных книг в автоматическом режиме, поэтому далеко не все книги можно использовать в электронном виде. Взять те же детские учебники, книги, журналы? идея записать их все на планшеты привлекательна технически, но возможно ли это с сохранением такого же качества изображения, как на бумаге? Увы, сегодня нет таких дисплеев, которые смогут предложить столь же безупречное разрешение. Возможно, в будущем технологии позволят отказаться от выпуска новых учебников в бумажном виде, но пока до этого очень далеко.
Стоит ценить свое наследие?
Впрочем, есть и еще один путь, и его можно изучить на примере опыта Сингапура и Китая, ознакомившись с работой их национальных библиотек. С точки зрения российского человека, это, пожалуй, настоящая научная фантастика. Все книги сохранены, но повсюду автоматика и настоящие роботы.
Несомненно, ценить то, что мы имеем, — хорошая привычка. Однако, как показывает опыт передовых стран Азии, для огромных массивов книг необходимо совершенно иное управление. Помимо электронного каталога, который применяется и в российских библиотеках, в Сингапуре используется разнообразная техника для сортировки и доставки книг, определения личности посетителя. Человек практически исключен из процесса выдачи и приема книг — это делают специальные автоматы. Терминалы помогают провести бесконтактную идентификацию посетителя, роботы-сортировщики движутся по рельсам вдоль стеллажей и раскладывают книги. Читателю не нужно ждать день или даже час — сразу после запроса система управления библиотекой собирает книги с разных полок и выдает через несколько минут в персональную ячейку. Сдача книг происходит вообще без каких-либо задержек — их нужно просто опустить в общий приемник.
С первого взгляда впечатляет и Национальная библиотека Китая. Она занимает пятое место в мире по объемам книжного фонда — в ней хранится порядка 26 млн книг. Однако самое удивительное — ее пропускная способность. Библиотеку посещают порядка 10 тысяч человек в день. 47 читальных залов на 3 тысячи посадочных мест работают как часы, в библиотеке не бывает никаких очередей, исключены длительные периоды ожидания для читателей.
Секрет еще и в том, что НБК — это также культурный и информационный центр Пекина. Интересное по архитектуре здание выполнено из стекла и является местом проведения множества тематических мероприятий. Специальная организация доступа, получения бумажных книг и электронных версий позволяет обслуживать огромнейший поток посетителей ежедневно.
Какими будут российские библиотеки?
Впрочем, наивно полагать, что российские библиотеки станут сразу такими же, как азиатские образцы автоматизации, на создание которых ушел не один десяток лет. Однако при наличии современных технологий отказываться от книжных фондов полностью было бы слишком расточительно. Книги можно снабдить метками радиочастотной идентификации RFID, благодаря которым можно легко оприходовать книгу вовсе без участия сотрудника библиотеки или найти ее на полке при помощи ручного сканера за считанные секунды. Стоимость такой автоматизации будет совершенно незначительной, а ее результат позволит сократить штат сотрудников, сохранив при этом наиболее квалифицированных, и в разы уменьшить для посетителей время ожидания.
Проанализировав зарубежный опыт, компания RedSys разработала готовую концепцию автоматизации библиотек. Комплексное решение может контролировать поступления и регистрацию новых изданий, бронировать и предзаказывать книги и журналы, автоматически записывать информацию о выбранных книгах в читательский билет, отслеживать перемещение книг, автоматически регистрировать их как «сданные» с записью в читательском билете, а также сортировать издания при сдаче по местам хранения. Кроме этого, RedSys ведет переговоры с рядом библиотек о создании системы навигации по залам и полкам, чтобы читатели могли быстро находить предзаказанные книги без участия персонала. Благодаря новым технологиям также появляется возможность отслеживать перемещение читателей по библиотеке, собирать реальную статистику посещаемости залов и контролировать нахождение сотрудников в рабочих помещениях, одновременно пресекая проникновение посторонних лиц в служебные зоны.
Другое интересное решение, уже опробованное RedSys в реальных условиях, — это идентификация с распознаванием лица человека. Если вы бывали в РГБ в конце дня, то прекрасно знаете, какие там собираются очереди из людей, желающих выйти, — им нужно прислонить пропуск к турникету, а на это требуется время. Распознавание лица куда более перспективно — процесс занимает доли секунды, абсолютно исключается использование чужого читательского билета. Улучшается комфорт посетителей и повышается сохранность фондов.
Так бумажные или электронные?
Сегодня в мире есть немало примеров автоматизации, позволяющей сделать библиотеки удобнее и эффективнее, дополнить бумажную литературу электронной, а не заменить одно другим. Поэтому, думается, не стоит преждевременно отказываться от книжных фондов, которые представляют собой наше национальное богатство. Создать цифровые копии мы всегда успеем, а восстановить утраченные книги будет просто невозможно. К счастью, современные технологии позволяют библиотекам работать по-новому — нужно только правильно расставить приоритеты и использовать действительно эффективные средства автоматизации библиотечного хозяйства.