Большинство соискателей на замещение вакансий знают, что для собеседования в Zoom нужно хорошо одеться и создать профессиональный фон для камеры. Но новое исследование Йельского университета показало, что желательно еще и проверить качество своего микрофона. Металлический звук дешевого микрофона может снизить шансы на успех.

Проведя серию экспериментов, исследователи пришли к выводу, что искаженный звук во время видеоконференций может иметь на удивление глубокие социальные последствия. В такой ситуации слушатели неосознанно снижают оценку интеллекта, убедительности и романтической привлекательности говорящего. Уменьшаются и шансы соискателей найти работу. Металлический звук может стать источником непреднамеренной предвзятости и дискриминации с учетом того, что качество звука коррелирует с социально-экономическим статусом.

Исследователи провели серию из шести экспериментов, участники которых сначала прослушали запись короткой речи, а затем вынесли свое суждение о выступающем. В каждом эксперименте одной половине участников случайным образом давали прослушать запись, которая была четкой и живой, как будто передавалась через высококачественный микрофон, в то время как другая половина слышала искаженную версию того же сообщения, имитирующую металлический и глухой звук, характерный для некачественных микрофонов. Важно отметить, что сами слова всегда были идентичными, а искажения не влияли на понятность сообщений: участников всякий раз просили переписать услышанные ими слова и фразы, чтобы убедиться в том, что они их поняли.

В ходе экспериментов исследователи меняли пол говорящего (мужской и женский) и акцент (американский и британский). В некоторых случаях использовались даже голоса, явно синтезированные компьютером.

Во время эксперимента, в ходе которого проверялось влияние качества микрофона на суждение о пригодности кандидата для работы, участники прослушали мужской голос, произносящий стандартную короткую презентацию в процессе трудоустройства в отдел продаж. Затем эксперимент был повторен с использованием голоса, синтезированного компьютером. Проверялось также влияние качества звука на оценку интеллекта. При восприятия романтической привлекательности участники прослушали женский голос, положительно отзывавшийся о профиле потенциального поклонника в приложении для знакомств. При проверке того, можно ли доверять говорящему, синтезированный компьютером женский голос с британским акцентом отрицал вину в дорожно-транспортном происшествии.

Во всех случаях участники экспериментов отдавали предпочтение записям с более насыщенными и звонкими тонами. Обладатели голосов с более качественными записями воспринимались более привлекательными, желанными, интеллектуальными и заслуживающими доверия. Из всего этого можно сделать вывод, что суждения слушателей основываются не только на содержании голосового сообщения, но и на качестве его воспроизведения.

Результаты исследования были опубликованы 24 марта в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.