Многие верят, что генеративный ИИ преобразит маркетинг, но, несмотря на нынешний ажиотаж, есть немало организаций, руководители которых считают окупаемость своих инвестиций в эту сферу недостаточной. Впрочем, выгода от внедрения генеративного искусственного интеллекта тоже очевидна. Почти половина опрошенных (47%) сообщили о существенных преимуществах его использования при получении различных оценок и отчетности.

Высокоэффективные маркетинговые подразделения внедряют генеративный ИИ более быстрыми темпами, чем их коллеги. У наиболее успешных организаций рост прибыли в 1,3 раза превысил показатели предыдущего года, и все их маркетинговые цели, связанные с привлечением клиентов, их удержанием и ростом доходов, были достигнуты.

Опрос показал, что 77% организаций, внедривших у себя генеративный ИИ, используют его для решения задач творческого развития. Среди организаций, имеющих высокие экономические показатели, эта доля достигает 84%. При разработке стратегии ИИ применяют 48% организаций.

Несмотря на то, что на проведение маркетинговых кампаний и разработку медийных планов тратится 45% общего маркетингового бюджета, большинство руководителей недовольны результатами. У 87% маркетинговые кампании по итогам года оказались недостаточно эффективными, а у 45% из-за низкой эффективности их даже приходилось завершать досрочно.

По мнению руководителей маркетинговых служб, успеху кампаний часто мешают другие представители высшего руководства: 31% отмечают, что дополнительные препятствия создаются финансовой службой, 26% – исполнительным руководством и 26% – службой продаж.

Чтобы снизить барьеры на пути к успеху, руководителям маркетинговых подразделений важно налаживать связи со своими коллегами в сфере финансов, продаж и высшего руководства. Принимая решения, основанные на данных, они могут лучше доводить свою точку зрения до коллег и снижать трения с руководителями других служб.