Отечественные компании-разработчики проявляют все больший интерес к технологиям Java. Чтобы поближе познакомить специалистов с инструментами и с примерами уже действующих систем, компания Sun провела в Москве с 8 по 10 июня ряд мероприятий под общим названием JavaDays '98, в рамках которых прошла выставка JavaExpo, серия презентаций и конференции для разработчиков и менеджеров по информационным технологиям. По данным организаторов, выставку посетило около 7 тыс. человек. На ней можно было бесплатно получить комплект книг и дисков CD-ROM, посвященных Java, и даже выпить кофе с булочками.
Большое внимание привлекла компания Lotus, которая продемонстрировала работу своего пакета апплетов для офиса Lotus eSuite. Этот пакет состоит из двух элементов: WorkPlace - операционной среды для управления работой всех остальных апплетов, и DevPack - средства разработки приложений на основе пакета eSuite. Среда eSuite WorkPlace включает в себя основные элементы офисных программ: электронную почту, календарь и адресную книгу, браузер на основе Hot Java, текстовый процессор, электронную таблицу, приложение для подготовки презентаций.
Все они выполнены в виде апплетов Java, имеющих относительно небольшой размер (порядка 500 Кбайт) и могут быть вставлены в любой документ. Хотя первая версия WorkPlace способна работать только на сетевом компьютере, но последующие, по заверениям представителей Lotus, можно будет исполнять на любой виртуальной машине. С помощью такого пакета сетевой компьютер можно превратить в стандартный терминал офисной системы.
На JavaDays были также представлены готовые и работающие решения в самых различных областях информационных технологий. Например, компания "Альтервест" показала реализацию Internet-магазина. Апплет, который расширяет браузер покупателя, имеет объем около 70 Кбайт. Необходимость же разработки такого решения на Java связана с тем, что до последнего момента не было понятно, на какой платформе должен работать магазин. В результате все элементы системы, вплоть до Web-сервера и базы данных, были написаны на Java.
Кроме того, российским информационным агентством "Росбизнесконсалтинг" было продемонстрировано финансово-аналитическое приложение, полностью реализованное на Java. Компания "Аргуссофт" показала на выставке сразу три разработки: торгово-финансовую систему корпоративного уровня, фрагмент автоматизированной системы расчетов для АО "Электросвязь" и фрагмент системы "отделение-филиал" для Сбербанка РФ. Не менее интересной была демонстрация работы системы комплексной автоматизации промышленно-торгового холдинга и розничной торговли, разработанная в Центре открытых систем и высоких технологий. Все перечисленные системы были снабжены графическим пользовательским интерфейсом, реализованным на Java, что позволяет использовать их на различных платформах.
Необычное применение технологии Java нашла компания "Физикон", выпускающая компакт-диски с мультимедийными курсами по физике и математике. Компания реализовала эти курсы в виде Java-апплетов, которые можно загрузить через Internet. Обучающийся может самостоятельно создать модель или изменить какой-либо параметр в уже существующей модели, а затем проследить, как это отразится на всей остальной системе. Например, для изучения звуков можно собрать схему распространения сигнала от различных источников с использованием различных преобразователей, а затем увидеть изображение этого сигнала и его спектра, а также услышать его звучание через акустическую систему компьютера (для этого в компьютере должна быть звуковая плата). Предложенное программное обеспечение позволило компании создать центр дистанционного обучения "Открытый колледж". Эти приложения уже были использованы в международных проектах с такими организациями, как Университет Сан-Диего и издательство Addison Wesly Longman.
Не меньший интерес, чем приложения, вызвали и средства их разработки. На JavaDays сразу три российские организации показали самостоятельно разработанные средства визуального программирования. Так, Московский физико-технический институт представил CASE-средство DoomXL, построенное на основе разработанного ими языка описаний бизнес-логики DoomL. Другим средством визуальной разработки приложений стала среда, предложенная компанией Object International Software под названием Together/J, которая полностью написана на Java. Хотя эта компания и не является российской, но основная разработка ведется в ее питерском отделении. Together/J позволяет визуализировать структуру приложения по его исходным текстам. Эта среда соответствует стандарту унифицированного языка моделирования UML и сейчас может анализировать исходные тексты на языках Java и C++. Система не имеет репозитария и всю необходимую информацию черпает из анализа исходных текстов. Правда, координаты графических объектов хранятся в отдельном файле, но система будет работать и без него. Третьей российской компанией, которая показала свое средство визуальной разработки, была "Аргуссофт".
Кроме российских компаний о средствах разработки приложений на Java рассказали и зарубежные. Например, корпорация IBM собирается к сентябрю выпустить новый продукт семейства VisualAge, который составит полную интегрированную среду автоматизированной разработки ПО с универсальной виртуальной машиной, поддерживающей два языка программирования - Java и Smalltalk. Кроме того, эта версия будет интегрирована с базой данных DB2. Новую версию своего продукта - JBuilder 2 - представила и компания Inprise, бывшая Borland. Эта версия выйдет в продажу в конце июня. Технологией Java также заинтересовалась компания Novell, намеренная использовать ее в различных своих продуктах. Одним из таких продуктов станет ConsoleOne, который представляет собой Java-приложение для управления сетью. Кроме того, компания собирается снабдить Java-приложения возможностью использовать службы каталогов Netware Directory Services. Агенты ManageWise можно будет писать на Java, а в GroupWise будет добавлен модуль Web-доступа, написанный на Java.
В обсуждениях за круглым столом, которые ежедневно организовывала компания Sun, рассматривались различные аспекты использования Java, причем, как правило, в больших проектах. По мнению собравшихся, основная проблема крупных организаций - большое количество несовместимого оборудования, которое необходимо объединить в единую информационную систему. Решение подобных задач традиционными методами требует огромных финансовых затрат, а использование Java-технологии позволяет значительно снизить эти расходы. Однако крупные компании с недоверием относятся к Java, указывая при этом на ее медлительность. На одном из круглых столов прозвучало даже такое пессимистическое определение Java: "улитка, питающаяся виртуальной памятью". Видимо, 1998 год станет для Java определяющим: либо она будет признана в качестве одного из возможных решений проблем совместимости, либо так и останется решением для Web.