В казанском Образовательном центре высоких медицинских технологий прошло обучение специалистов в области аритмологии. Курс обучениия нацелен на повышение квалификации кардиологов в области новейших методик диагностики и лечения аритмий с использованием высокотехнологичного диагностического и операционного оборудования.
Программа курса составлена с акцентом на интервенционные методы лечения аритмий и помимо семинаров и лекций включает разбор реальных клинических случаев, получение основных практических навыков на занятиях с компьютерными тренажерами-симуляторами, воссоздающими ход реальной операции, а также видеотрансляции операций в режиме реального времени с поэтапными комментариями оперирующих врачей.
В новом курсе обучения приняли участие около 20 специалистов из Республиканской Клинической Больницы МЗ РТ (г. Казань), Больницы скорой медицинской помощи (г. Набережные Челны) и медсанчасти «Татнефть» (г. Альметьевск), которые уже прошли первый базовый этап курса.
Основная задача программы - формирование высокопрофессиональной команды, состоящей из кардиолога, анестезиолога, электрофизиолога и рентгенохирурга, и обучение их навыкам эффективной совместной работы при проведении интервенционных процедур. Слаженная работа такой врачебной бригады крайне необходима в критических ситуациях, когда речь идет о спасении жизни пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В разработке курса приняли участие специалисты Республиканской клинической больницы Республики Татарстан и компаний Medtronic, Biotronik и Biosense Webster (дочерняя компания Johnson&Johnson, производящая оборудование и расходные материалы для электрофизиологических процедур).
"Уникальность этого курса заключается в том, что мы впервые предлагаем командный подход к проведению процедур диагностики и хирургического вмешательства в области аритмии", - отметил Юрий Терегулов, руководитель Республиканского центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца. По его словам, несмотря на дефицит, в России все-таки есть и новейшее медицинское оборудование и хорошие специалисты, но они не всегда обучены оказывать медицинскую помощь как единая бригада. "В первую очередь, наша методика призвана сократить длительность процесса диагностики и интервенционного вмешательства, а также увеличить эффективность работы всех специалистов, находящихся в операционной," - подчеркнул он.
Трехступенчатая образовательная программа поможет врачам различных специализаций получить квалификацию аритмолога и освоить оборудование для проведения процедур радиочастотной абляции (РЧА) у пациентов с нарушениями ритма сердца.
По статистике аритмии являются причиной 10-15% летальных исходов у больных с заболеваниями сердца. Радиочастотная абляция – современный метод малоинвазивного лечения аритмий – активно применяется для лечения кардиологических пациентов. В США или Великобритании ежегодно проводится около 250 абляций на 1 млн. человек, в России - только 100. По мнению специалистов Образовательного центра высоких медицинских технологий, такая ситуация обусловлена в первую очередь отсутствием навыков и специализированных программ обучения специалистов. При наличии современного оборудования в клиниках российским врачам часто не хватает знаний и опыта для его эффективного использования.
Именно эту проблему и призван решить Образовательный центр высоких медицинских технологий в Казани – государственно-частное партнерство, созданное в 2007 году в рамках национального проекта «Здоровье» по инициативе Минздравсоцразвития РФ при поддержке Республики Татарстан и компании «Джонсон&Джонсон», инвестиции которой в данный проект составляют 15 млн. долл. на пять лет. Основной задачей центра является подготовка кадров для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по таким направлениям как эндоскопическая хирургия, кардиохирургия, травматология, нейрохирургия и репродуктивные технологии. Кроме того, в центре обучают администраторов здравоохранения по программе, разработанной совместно со Школой управления «Сколково».