Как известно, в России ИТ объявлены важным компонентом развития медицинского сектора и являются приоритетной областью для инвестирования. Российское правительство приняло программу развития индустрии здравоохранения до 2020 года. Именно эти инициативы и уже существующие проекты во главе с телемедициной обеспечат рост рынка электронных систем здравоохранения.
Тем не менее, как подчеркивают аналитики Frost & Sullivan, в настоящее время уровень развития ИТ-инфраструктуры на российских предприятиях сферы здравоохранения остается низким, хотя ситуация и изменилась к лучшему. Согласно данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2009 году лишь 20% российских медицинских учреждений имели в своем распоряжении современные ИТ-системы, причем в среднем на пять сотрудников приходился один компьютер.
Однако в последние годы расходы на ИТ росли стремительно, и эта тенденция сохранится и в будущем. Согласно оценкам, в 2010 году общий объем расходов на ИТ в индустрии здравоохранения составил 310 млн долл. К 2017 году, как ожидается, он достигнет 882 млн долл. при среднегодовом темпе роста 16%.
Одним из основных препятствий для дальнейшего развития ИТ в этой области является отсутствие законодательной базы, регулирующей нормы и стандарты электронных систем здравоохранения. Это порождает противоречие: с одной стороны, государство заявило о необходимости внедрять элементы ИТ в медицинских учреждениях; с другой стороны, действующее законодательство не допускает применения подобных решений. Еще одним важнейшим фактором, сдерживающим внедрение новых ИТ-систем в здравоохранении, являются недостаток покупательской способности большинства учреждений, отсутствие у медперсонала необходимых навыков, а также слабое понимание преимуществ внедрения подобных решений.
На сегодняшний день в России функционирует свыше 300 медицинских информационных систем. В условиях отсутствия стандартов обмена информацией их внедрение выполняется неупорядоченно, многие используемые приложения несовместимы друг с другом. Проблемы совместимости не позволяют в полной мере раскрыть потенциал имеющихся решений.
Одним из наиболее быстро развивающихся направлений стала телемедицина. Основными движущими факторами ее развития становятся развитие широкополосного доступа в Интернет и ресурсоэффективность. Данная форма оказания медицинских услуг в основном используется для видео-консультаций и диагностики.