По словам Алексея Катрича, члена правления и ИТ-директора банка «Траст», проект осуществляется в рамках разработанной два года назад ИТ-стратегии, основанной на внутренних бизнес-задачах банка.
Реструктуризация филиальной сети банка предусматривает значительное уменьшение числа филиалов: их количество сократится с 60 до 10 с преобразованием оставшихся в операционные офисы. При этом планируется обеспечить полную централизацию вычислительных ресурсов, которые сосредоточиваются в Москве. В филиалах, где больше не будет осуществляться поддержка банковских приложений, останутся только те серверы, наличие которых регламентируется требованиями законодательства. Реструктуризация должна завершиться в июле, когда закончатся работы в самом крупном московском филиале.
Для реализации проекта специалисты банка решили использовать вычислительные платформы, которые не только обеспечивают решение текущих задач, но и предоставляют возможность развертывания новых приложений в условиях ограничения площадей и энергопотребления серверных помещений (выделенный лимит составляет в настоящее время 150 кВт).
«Мы не проводили тендер для выбора новых платформ. Использование Power Systems – внутреннее решение банка, принятое с учетом мнения нескольких экспертов, изучивших аналитические отчеты, а также принявших во внимание отзывы партнеров IBM», — пояснил Катрич.
Внедрение новых серверов Power Systems с процессорами Power7 осуществляется специалистами компании «Крок». Эти серверы формируют резервируемое отказоусточивое вычислительное ядро, предназначенное для поддержки основных приложений, обеспечивающих работу банка, включая автоматизированную банковскую систему и базы данных. К августу текущего года в банк «Траст» будет поставлено пять серверов.
Дмитрий Васильев, первый заместитель генерального директора компании «Крок», подчеркнул, что в этом проекте осуществляется первое в нашей стране внедрение новейших серверов IBM Power Systems в российском коммерческом банке.
Системы с процессорами Power7 (см. «IBM выпускает серверы на платформе Power», Computerworld Россия, № 6, 2010) вдвое опережают по производительности серверы предыдущего поколения с Power6 и в четыре раза превосходят их по энергоэффективности. Процессоры Power7 обладают большим числом ядер и усовершенствованной поддержкой многопоточной обработки информации, а технология TurboCore предоставляет возможность перераспределять ресурсы каждого процессора, ускоряя работу активных ядер и повышая уровень суммарной производительности.
Инна Кузнецова, вице-президент IBM по маркетингу и продажам системного программного обеспечения, отметила, что адаптация основных программных продуктов IBM для платформы Power7 позволила уже на этапе разработки технических заданий предусмотреть устранение дублирующих друг друга функций. Она считает также, что рост доли рынка серверов Power Systems стимулирует независимых разработчиков ПО создавать для них больше новых приложений. По данным IDC, в четвертом квартале 2009 года продажи этих серверов дали почти 37% доходов IBM в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.
Новые серверы способны консолидировать серверную инфраструктуру не только многочисленных систем на базе архитектуры x86, но и Unix-систем других производителей. Данные Unix-системы продолжают использоваться в «Трасте», где в течение последних двух лет активно проводилась виртуализация инфраструктуры, в процессе которой решались вопросы взаимодействия приложений, динамического выделения ресурсов и экономии электроэнергии. Благодаря этому, как отметил Катрич, удалось организовать облако, отвечающее требованиям растущего бизнеса банка.
Реорганизация филиалов позволит не менее чем на 30% сократить операционные расходы, оптимизировать энергопотребление центра обработки данных, на треть увеличить производительность систем «Траста», полагают в банке. В ИТ-департаменте рассчитывают на дальнейший рост производительности и надеются совместно с IBM «выжать все возможное" из функционала новых серверов.