Компания Azul Systems приступила к реализации инициативы Managed Runtime Initiative по совершенствованию управляемых приложений, базирующихся на платформах Java и .Net.
Инициатива предполагает усилия по разработке и интеграции, направленные на улучшение интерфейсов и расширения функциональности всех компонентов системного стека. В их числе: управляемые системы времени исполнения, ядро ОС, гипервизор и аппаратный слой. Инициатива охватывает несколько проектов, в том числе по созданию программного обеспечения категории Open Source.
«Главное, чего мы хотим добиться, — это слаженность взаимодействия всех составляющих, что позволит эффективено масштабировать экземпляры управляемых приложений, например на базе Java», — пояснил Скотт Селлерс, генеральный директор Azul. В результате можно будет пользоваться постоянно растущими ресурсами физической памяти, доступными для современных компьютерных систем.
Современные управляемые среды реального времени сейчас ограничены и по числу процессорных ядер, на которое их можно масштабировать, напомнил Селлерс. Инициатива компании позволит масштабировать приложения на конфигурации с большим числом ядер и большим объемом памяти.
Managed Managed Runtime Initiative предполагает оригинальный подход к решению проблем масштабируемости. В качестве первого шага компания Azul предложила переработанную систему времени исполнения на базе Java, на которой будет работать усовершенствованная версия инструментария OpenJDK 6 (Java Development Kit), а также набор загружаемых модулей ядра Linux. Эти технологии предлагаются на условиях лицензии GNU General Public License 2. Компания будет стремиться к тому, чтобы эти предложения были как можно шире приняты в сообществах Java и Linux; они станут отправными точками работы, хотя инициатива направлена не только на них.
«Эталонная реализация демонстрирует, как экземпляры Java масштабируются до сотен гигабайтов памяти», — подчеркнул Селлерс.
«Важность инициативы Managed Runtime Initiative представляется мне весьма большой, и вклад Azul — очень существенным, — заявил Джеймс Гослинг, автор языка Java. — Управляемые среды времени исполнения претерпели существенные изменения с середины 90-х годов, чего нельзя сказать об остальном системном стеке, который не отражает потребностей этих едва ли повсеместных сейчас прикладных сред. Инициатива должна привнести новую функциональность в системный стек, что создаст предпосылки для дальнейшего развития управляемых сред времени исполнения».
Усилия Azul высоко оценил и аналитик компании Forrester Джон Ример.
«Действия компании могут побудить Oracle и сообщество разработчиков Java обратиться к решению проблемы ограничений памяти, доступной Java-приложениям, и привести к созданию технологии, свободной от этих ограничений. В любом случае направление избрано верно, — заявил Ример. — Суть проблемы в том, что память виртуальных машин Java фактически ограничена объемом 2 Гбайт, причем это ограничение было наложено десять лет назад. Сейчас это порождает существенные проблемы при создании приложений, но можно ожидать, что при обеспечении доступности больших ресурсов памяти на новом аппаратном обеспечении число приложений будет расти в соответствии с потребностями бизнеса».
Azul пока не сообщила, присоединились ли к ее инициативе какие-либо партнеры. Здесь планируют обращаться к тем компаниям, которые могут сыграть решающую роль в этой работе, в частности к Oracle, к которой после покупки Sun Microsystems перешла поддержка технологий Java. Предложения Azul сослужат службу и другим платформам, таким как .Net или Ruby. Компания будет обращаться и к представителям сообщества Linux.
Интерес к усилиям Azul проявила также Microsoft, но, как специально подчеркнул Селлерс, это еще не означает активной поддержки со стороны корпорации.
Технология, которая будет положена в основу инициативы, разработана Azul, чья специализация — аппаратные спецсерверы, ускоряющие работу Java-систем. Избрав это новое направление, Azul могла бы освоить и новый для себя программный бизнес.
Комментариев от Oracle, Microsoft, а также от Linux Foundation пока не последовало.