О планах по поводу SPARC рассказал в ходе веб-конференции из штаб-квартиры Oracle Джон Фаулер, бывший топ-менеджер Sun Microsystems, ныне руководящий бизнесом систем Oracle. В интервью, которое он дал перед этим, Фаулер также сообщил, что Oracle прекратила проектировать серверы архитектуры x86 на процессорах компании AMD и перешла в качестве стандарта на чипы Intel.
Oracle будет регулярно обновлять процессоры Sun SPARC по меньшей мере на протяжении предстоящих пяти лет, а также, как заявил Фаулер, ежегодно не менее чем удваивать производительность приложений, работающих на SPARC-системах. К 2015 году, по обещанию Фаулера, SPARC-серверы от 32 ядер и 4 Тбайт памяти будут масштабированы до 128 ядер и 64 Тбайт.
Фаулер также объявил, что в будущем году выйдет крупное обновление операционной системы Sun — Solaris 11. По его утверждению, в ней будет существенно модернизированы практически все уровни, в том числе элементы технологии сетевой виртуализации, разработанной в рамках проекта Sun Crossbow. «Solaris 11 будет масштабироваться до десятков терабайт памяти и тысяч процессорных нитей», — добавил Фаулер.
Для Oracle было важно четко изложить планы по поводу SPARC-систем, продажи которых резко упали в связи с неуверенностью в их будущем, возникшей, когда корпорация приобрела Sun. Неопределенность сохраняется вопреки заверениям представителей Oracle о намерении продолжать развитие SPARC, сделанным до совершения сделки.
Однако даже после заявлений Фаулера остались вопросы. В распоряжении Oracle — два семейства процессоров SPARC: многопоточные UltraSPARC, разрабатываемые собственными силами корпорации для ее серверов серии T, и чипы SPARC64, которые выпускаются компанией Fujitsu для поставок в серверах Oracle старшего класса серии M.
Фаулер же рассказал лишь о будущем платформы SPARC в целом. Главный аналитик Insight64 Натан Бруквуд в связи с этим делает предположение, что Oracle со временем начнет пользоваться процессорами UltraSPARC в обоих семействах серверов: «Вероятно, через несколько лет системы обеих серий, и T, и M, будут выполнены на чипах SPARC, проектируемых собственными силами Oracle».
Подобный ход позволил бы Oracle снизить стоимость разработки и предоставил бы корпорации полный контроль над проектированием ее серверов. Она могла бы выпустить новую модификацию чипа UltraSPARC, например, с другими межсоединениями и емкостью кэша, подходящую для использования в серверах серии M, полагает Бруквуд.
В интервью перед веб-трансляцией Фаулер подчеркнул, что речь в его выступлении пойдет о SPARC в целом: по его словам, поскольку UltraSPARC и SPARC64 основаны на одной и той же архитектуре нижнего уровня и полностью совместимы на уровне программного обеспечения, клиентам не интересны планы развития каждой из ветвей.
Осталось неясным также, выйдет ли к концу этого года, как ранее планировалось, процессор UltraSPARC T3, у которого будет вдвое больше ядер, чем у предлагаемого сейчас T2 Plus. Фаулер указал, что гарантировать выход T3 в этом году не может.
Тем не менее аналитики, проинформированные о планах Oracle в области аппаратного обеспечения, сообщают, что теперь в большей степени уверены в наличии будущего у SPARC. По сведениям Бруквуда, в Oracle над процессором работают примерно столько же инженеров, что и в Sun до поглощения, и в корпорации приняли меры по повышению результативности проектирования.
По оценке аналитика IDC Джин Бозман, Oracle явно инвестирует в будущее SPARC и Solaris. По ее сведениям, в этом году должно выйти точечное обновление Solaris 10, а на конференции Oracle OpenWorld в сентябре сотрудники корпорации должны более подробно изложить планы по поводу серверов.
Фаулер подтвердил сообщения о том, что в Oracle прекратили разработку серверов на процессорах AMD и выбрали в качестве стандарта чипы Intel.
По заявлению Фаулера, стратегия Oracle в области архитектуры x86 состоит не в том, чтобы «предлагать серверы всех размеров, форм и расцветок». Корпорация продолжит продавать автономные двухсокетные серверы x86, но ее главная цель — проектирование систем для крупных сред, в частности таких, где используется программное обеспечение Oracle для кластеризации.
«Наша стратегия — иметь базовую платформу корпоративного уровня, чтобы поверх нее выполнять системную интеграцию и обеспечивать добавленную ценность, поэтому мы не очень заинтересованы в том, чтобы обладать всеми возможными разновидностями процессоров и систем», — подчеркнул Фаулер. Он не исключил возможности, что в будущем Oracle снова начнет пользоваться процессорами AMD.
В целом стратегия Oracle по отношению к продукции Sun не изменилась. Корпорация продолжит продавать системы хранения и автономные серверы, на которых могут работать приложения других разработчиков, но главным приоритетом останется создание систем, тесно интегрирующих технологии Sun и Oracle.
Как заявляют в Oracle, благодаря тому, что в распоряжении корпорации имеются и серверы, и все уровни программного стека, она может строить системы, более высокопроизводительные и более простые в управлении, чем у конкурентов. По утверждению Фаулера, «в высшей степени это подтверждает» система Exadata для хранилищ данных и оперативной обработки транзакций, которую Sun и Oracle анонсировали в прошлом году.
Следует отметить однако, что эта система выполнена на основе процессоров x86 и ОС Linux, и в Oracle не сообщали о планах по выпуску аналогичной на чипах SPARC и Solaris.
Oracle также борется за более крупную долю рынка виртуализации. Как указал Фаулер, у корпорации есть средства виртуализации как серверов архитектур x86 и SPARC, и имеются планы по рационализации средств управления, которая позволила бы администрировать те и другие с помощью единого инструментария. В IDC в связи с этим прогнозируют, что к 2012 году Oracle объединит ПО системного управления Sun Ops Center и Oracle Enterprise Manager.