Проект, осуществляемый под руководством корпорации IBM при финансовом участии Европейского союза, принес свои первые плоды. Важные результаты были получены в области, связанной с технологиями переноса виртуальных машин и организацией  облачных вычислений.

Технология, разработанная в рамках программы Reservoir (Resources and Services Virtualization without Barriers), позволяет перемещать виртуальную нагрузку с одного сервера на другой и не требует разделяемого обоими серверами пространства хранения.

"Мы считаем это гигантским скачком вперед, поскольку новое программное обеспечение с открытым кодом открывает возможность использовать компьютерные ресурсы там, где совместный доступ к сетевым средствам хранения и аппаратным компонентам невозможен или нецелесообразен. Наша разработка позволит оперативно переносить нагрузку, при этом ни от исходной, ни от целевой физической машины не требуется совместного обращения к ресурсам хранения. Ранее это условие являлось обязательным для всех известных механизмов миграции виртуальных машин", — указал в своем блоге руководитель проекта Ярон Вулфсхэл, возглавляющий в IBM Research направление системных технологий и сервисов.

"VMware предлагает осуществлять перенос виртуальной машины с одного сервера на другой с помощью программного обеспечения VMotion. Но у этого подхода есть определенные ограничения: нужно, чтобы исходный и целевой компьютеры использовали одно и то же устройство хранения, а это существенно сужает диапазон возможного переноса, — добавил Вулфсхэл. - Насколько нам известно, vSphere не поддерживает оперативного переноса виртуальной машины при отсутствии разделяемых ресурсов хранения".

В VMware уже пытались решить задачу удаленного распределения нагрузки. В прошлом году компания приступила к реализации совместного с корпорацией Cisco Systems проекта. "Безусловно, поиск такого решения представляет собой нетривиальную задачу", — подчеркивают в VMware.

Другие специалисты также указывают на ограничения, связанные с необходимостью единого размещения системы хранения. "На практике это означает, что внутри одного ЦОД виртуальную машину можно перемещать лишь в пределах относительно небольшого числа физических машин, — отметил Алекс Беник, главный аналитик компании Battery Ventures. — А это не совсем то, в чем убеждает нас реклама".

В отличие от подобных подходов технология Reservoir предусматривает полный перенос рабочей нагрузки на новое место с сохранением состояния выполняемых программ за счет использования тонко настроенной комбинации принудительной репликации (push replication) и репликации по запросу (pull replication). "На перемещение не накладывается никаких ограничений, — пояснил Вулфсхэл. — Теперь виртуальные машины можно перемещать из любого выбранного вами места в любое другое. Чтобы осуществить перенос, на обоих серверах в среде их гипервизоров должно быть запущено программное обеспечение, разработанное в рамках программы Reservoir".

К настоящему времени данная возможность интегрирована в две программы виртуализации с открытым кодом. Первая — это гипервизор KVM (Kernel-based Virtualization), встроенный в ядро Linux. На него делает ставку при разработке своей стратегии виртуализации компания Red Hat. Второй набор инструментов Libvirt поддерживается гипервизором Citrix Xen и гипервизорами VMware.

От комментариев по поводу возможности и сроков перевода новой технологии на коммерческие рельсы Вулфсхэл уклонился.

Реализация проекта Reservoir, финансируемого Евросоюзом и направленного на разработку новых технологий виртуализации, Web 2.0 и организации облачных вычислений, займет три года.
CURSOR