Основанная в 1978 году Терри Регоном и по-прежнему находящаяся в его личном владении компания InterSystems в равной степени интересна своими продуктами и только ей присущей технической политикой. Компания эта известна не очень многим но те, кто однажды приобщился, сохраняют привязанность надолго, и постепенно число этих людей возрастает, не быстро, но устойчиво. Вот почему InterSystems не превратилась в гиганта, ее ежегодный рост относительно невелик, но зато постоянен, он сохранялся даже в те периоды, когда у других были спады. 2010 год обещает быть особенно удачным, оборот, как ожидается, вырастет почти на 20% и впервые превысит 300 млн долл., что позволит увеличить численность сотрудников на 200 человек. Об этих и других успехах сообщил Пол Грабшайд, вице-президент по стратегическому планированию, выступавший на прошедшем в Москве InterSystems Симпозиуме 2010.
Данью консерватизму в технической политике InterSystems можно назвать непреложное следование идеям системы MUMPS (Massachusetts General Hospital Utility Multi-Programming System), или просто M, предложенной для медицинских приложений в конце 60-х разработчиками под руководством Нейла Паппалардо. Трудно представить, но в первой версии она работала на компьютере DEC PDP-7, мало кому известном сегодня. Позже усилиями Регона в InterSystems, которая была одним из основных разработчиков M, были собраны все основные силы этого направления. MUMPS продолжила свое развиие, и в 1997 году была выпущена первая версия СУБД Cache, которую называют и постреляционной, и объектной. Казалось бы, столько воды утекло, появилось немыслимое количество новых продуктов и технологий, но на Cache и других продуктах InterSystems по-прежнему создаются удивительные по своим масштабам приложения, а сами эти продукты развиваются и обретают все новые качества. Прогрессивность подобного консерватизма не вызывает сомнения. Сегодня в портфеле компании пять наименований.
Cache — самая быстрая в мире объектная СУБД; Ensemble — среда для быстрой разработки и интеграции; DeepSee — технология для систем бизнес-аналитики, работающих в реальном времени; HealthShare — платформа для обмена данными в медицинских учреждениях; TrackCare — информационная система для медицинских учреждений с использованием веб-технологий.
Последовательность их появления на свет такова. Ensemble датирована 2003 годом, HealthShare — 2006-м, в 2007 году InterSystems купила австралийскую компанию Trak Health, разработчика модульной медицинской информационной системы TrakCare, a в 2008-м была выпущена система BI DeepSee, основанная на Cachе. С 2009 года InterSystems обновляет свои продукты с периодичностью дважды в год. В 2010 году одной из наиболее значимых оказалась технология зеркалирования как альтернатива кластеризации для обеспечения высокой надежности. Грабшайд пообещал, что в будущем году число флагманских продуктов возрастет до шести. Возможно, новый продукт будет представлен на Симпозиуме 2011, а на нынешнем новинок не было, зато нужно отдать должное приложениям. О двух из них стоит сказать особо.
Испанская судостроительная компания Navantia построила на базе СУБД Cache информационную систему Complex, интегрирующую все важнейшие функции военного корабля, за исключением подсистем управления средствами вооружения. Пять построенных в Испании и укомплектованных этой системой фрегатов F-310 будут поставлены норвежским ВМС в нынешнем году. Помимо стандартных функций интегрированного управления, Complex обеспечивает контроль навигации, выработки и потребления электроэнергии, водоснабжения, аварийных систем, автоматизацию связи с берегом, а также другие специальные функции. Система Complex в ее нынешнем виде обрабатывает в реальном времени 10 тыс. источников сигналов, а по оценкам, их количество может быть увеличено до 65 тыс. Этот пример внедрения удивляет тем, что СУБД, не предназначенная специально для встраивания в промышленные системы, справляется с этими функциями; обычно же для таких целей используется специализированное ПО.
Второй пример — выбор Европейским космическим агентством продуктов InterSystems для составления карты Млечного Пути. Космический телескоп Gaia предположительно будет выведен на орбиту в 2012 году, его задача — составить подробную карту распределения звезд нашей Галактики. Телескоп будет работать в оптическом диапазоне. Об объеме данных можно судить по тому, что наблюдаться будет более миллиарда звезд на протяжении пяти лет. Собранные Gaia данные помогут астрономам лучше понять, как возникают звезды и каким образом они насыщают материей пространство вокруг себя, когда умирают. В агентстве рассчитывают, что Cache может обеспечить производительность и масштабируемость, значительно большую, чем у других СУБД, позволит сохранять десятки тысяч Java-объектов в секунду и предоставит возможность выполнять SQL-запросы по этим данным.