Такой интерес к сервисам, как признал в неофициальной беседе один из сотрудников компании, объясняется тем, что ее японское руководство, вдохновленное примером корпорации IBM, которая получает существенную часть своих доходов от услуг, полно решимости повторить ее опыт на новом витке развития технологий.
Ориентация на клиента и на услуги, предоставляемые ему силами непосредственно самой компании, объясняет еще и то обстоятельство, что модное нынче словосочетание "Инфраструктура как сервис" (Infrastructure as a Service, IaaS) в Fujitsu интерпретируется совсем не так, как это делают другие вендоры и как оно представлено в большинстве публикаций, посвященных "облачной" теме. Отличие обнаруживается прежде всего в том, что сервисы в исполнении Fujitsu являются индивидуальной услугой, а не массовой. Своей привязанностью к конкретному клиенту с его частными потребностями они отличаются от "коммунальных" сервисов известных провайдеров, например Amazon.com и им подобных, которые предоставляют свои услуги на принципах самообслуживания, когда между сторонами не устанавливаются долговременные договорные отношения и клиент, не уведомляя провайдера, обращается к его сервисам и действует по схеме "заплатил и получил". Напротив, принципы IaaS, заложенные в методологию Fujitsu, основываются на практике создания динамических инфраструктур под конкретного заказчика. Аппаратная составляющая таких инфраструктур складывается из x86-серверов Primergy, лезвий Primergy BladeFrame, Unix-серверов SPARC Enterprise, мэйнфремов BS2000/OSD и систем хранения Eternus, а также систем хранения других вендоров. Спектр используемых серверов перекрывает практически весь мыслимый диапазон платформ, что делает решения для IaaS непохожими на близкие по звучанию предложения других компаний, в частности Cisco UCS или HP Matrix, - те, как известно, построены на ограниченном наборе стандартных серверов. Программное обеспечение для динамических инфраструктур создается совместно с ведущими производителями, особое внимание уделяется взаимодействию с Symantec, высокопроизводительными системами хранения Eternus и серверами Primergy с программными продуктами Symantec для управления данными, включая NetBackup, Backup Exec, Backup Exec System Recovery и Storage Foundation, а также с решением для защиты данных Symantec Endpoint Protection. Обе компании намерены совместно создавать решения, объединяющие их продукты и услуги, что должно упростить процесс управления центрами обработки данных.
По мнению Андре Кине, вице-президента Fujitsu по сервисам, основное преимущество сервисного подхода и создания динамических инфраструктур, предлагаемых компанией, состоит в возможности отказаться от традиционной схемы инвестиций в ИТ, предполагающей закупку оборудования и программного обеспечения по фиксированным ценам, и перейти к переменным затратам, соответствующим текущим потребностям.
Казалось бы, гетерогенность стоит рассматривать как преимущество, однако создание такого рода динамических инфраструктур носит индивидуальный характер и осуществляется только самой Fujitsu. Кроме того, схема оплаты pay as you go предполагает как минимум трехмесячный период оплаты. Иными словами, гибкость здесь хоть и есть, но она довольно относительная.
Предлагая свои услуги, Fuijtsu стремится заменить устаревшие серверы с высоким удельным энергопотреблением на более экономичные. Эти новые серверы могут быть физически выделенными или виртуальными, установленными на площадке клиента или в создаваемом ею собственном огромном ЦОД. Право на существование имеют оба подхода к IaaS, но в силу своей специфики в их нынешнем виде услуги Fujitsu не являются массовыми: суммарное число клиентов не превышает полусотни, все они сосредоточены в странах Центральной Европы. Потенциальных потребителей своих услуг в Fujitsu делят на четыре группы - в соответствии с их размером. Пока компания работает только с первой, куда входят представители списка Fortune 1000 (среди них, например, компания SAP). Но в перспективе Fujitsu намеревается распространить накопленный в области IaaS опыт и на другие группы. Очевидно, что при переходе от группы к группе снижается степень индивидуальности услуг и одновременно возрастает роль партнеров.
Премьеры TechDays
Среди представленных технических новинок следует выделить две. Первая -- универсальный однопроцессорный сервер Fujitsu Primergy TX150 S7, признанный самым энергоэффективным сервером в своем классе благодаря установленному им новому мировому рекорду по результатам теста SPECpower ssj2008. (Напомним, что тест SPECpower ssj2008 разработан консорциумом Standard Performance Evaluation Corporation для независимой оценки характеристик мощности и производительности крупносерийной вычислительной техники класса серверов.) Высокая энергоэффективность достигнута благодаря использованию источников питания с пониженным энергопотреблением, интегрированных средств управления потреблением электроэнергии, системных плат с оптимизированной компоновкой, специально отобранных компонентов, фирменной технологии охлаждения Fujitsu Cool-Safe и других новаций. Но дело не только в перечисленных технологиях: экскурсия на завод, где собирают серверы и системы хранения, дала представление о высокой культуре производства, где создаются эти изделия. К примеру, годность готовых материнских плат, выходящих с автоматизированного конвейера, превышает 95%, в то время как у большинства производителей она находится на уровне 60%.
Вторая новинка -- реализация технологии дедупликации в устройствах резервного копирования типа диск-диск Eternus CS800. В общем случае дедупликация, то есть минимизация объема лишних данных, может быть реализована на разных уровнях в устройствах различных типов с использованием разнообразных алгоритмов, но общим является поиск повторяющихся фрагментов данных. В данном случае местом для выполнения этой работы служит архивное устройство; обработка может быть онлайновой, если поток данных позволяет, или автономной, если устройство не успевает за потоком. Главное отличие реализованного в Eternus CS800 решения состоит в том, что фрагменты данных могут быть переменной длины, в то время как в большинстве систем они имеют фиксированный размер 4 Кбайт. Нетрудно догадаться, что переменная длина обеспечивает большую вероятность совпадения. В виртуализованных средах, поддерживаемых VMware, дедупликация позволяет сократить потребность в дисковом пространстве на 90%. Модель Eternus CS800 также поддерживает интерфейс прикладного программирования Symantec OpenStorage API, позволяющий организовать централизованное управление защитой данных на разных площадках и уровнях и, автоматизировать процесс репликации каталогов.