В ходе прошедшего форума «Управление данными 2024», организованного издательством «Открытые системы», представители «1С» подробно рассказали о разработанных в стенах фирмы подходах и инструментах для управления данными. На наши вопросы о них, а также о «фирменной» архитектуре управления данными мы попросили ответить выступивших на форуме экспертов «1С» — Алексея Нестерова, директора по ERP-решениям, Александра Учаева, менеджера по продукту «1С:MDM», Алексея Алексеева, менеджера по продвижению продукта «1С:Аналитика», Артема Григоровича, проектировщика-разработчика отраслевых решений ERP/MDM/MES, и Сергея Ожогова, менеджера проектов.

— На каких аспектах управления данными концентрируют свои усилия клиенты «1С»?

Александр Учаев: Согласно нашим наблюдениям, клиентов в первую очередь интересует прикладное использование имеющимися данными и управление ими. Источниками данных обычно выступают системы класса ERP, ECM, CRM и MDM. Разумеется, на промышленных предприятиях мы видим большой интерес к системам PDM, PLM, EHS и т.п. — они также являются источниками данных. Что касается других отраслей, то у них свои предпочтения и потребности.

— Как выглядит в общих чертах подход «1С» к управлению данными?

Александр Учаев: «Наша архитектура управления данными основывается на широких возможностях платформы “1С:Предприятие 8”, это позволяет нам определять общие для многих приложений стандарты управления данными»

Александр Учаев: Мы придерживаемся комплексного подхода к процессам, развиваем пользовательские сервисы и стремимся обеспечить опережающее развитие нашей технологической платформы — собственно эти три аспекта составляют залог популярности и успеха «1С:Предприятия». Например, для управления справочными и основными данными создана комплексная линейка из четырех продуктов — от выпущенного в 2011 году решения «1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией» до новейшего, представленного на рынке в 2024 году продукта «1С:MDM Управление мастер-данными КОРП». Мы предоставляем нашим клиентам возможность выбирать те из них, что наилучшим образом соответствуют их задачам и масштабам.

— Как в целом выглядит ваша архитектура управления данными?

Александр Учаев: Наша архитектура управления данными основывается на широких возможностях единой платформы «1С:Предприятие 8», это позволяет нам определять общие для многих приложений стандарты управления данными. Остальные компоненты архитектуры построены на классической методологии. Так, у нас есть средства управления метаданными, включая различные модели, также есть инструменты для управления процессами обработки и согласования, ETL/ELT, управления документами и контентом, интеграции и интероперабельности данных, визуализации, витрин данных и т.д.

Особо стоит выделить встраивание механизмов искусственного интеллекта для работы с данными прямо «из коробки».

— Как, согласно видению «1С», должно выглядеть корпоративное хранилище данных? Какие инструменты для работы с ним предлагает ваша фирма?

Алексей Нестеров: «Корпоративное хранилище данных вполне можно построить, используя платформу “1С:Предприятие 8”»

Алексей Нестеров: Корпоративное хранилище данных (КХД) вполне можно построить, используя платформу «1С:Предприятие 8», обеспечивающую высокую производительность, работу с различными СУБД и операционными системами. Так, для PostgreSQL подтверждена поддержка 12 тыс. активных пользователей, работающих с одной базой. Для работы с большими данными в продукте «1С:Аналитика» у нас имеется in-memory СУБД «Дата акселератор».

— Какое место в управлении данными отводится корпоративной шине данных и в чем состоят ключевые особенности вашей реализации ESB?

Сергей Ожогов: Развитию корпоративной шины данных мы уделяем очень большое внимание — совершенствуем собственную ESB-систему «1С:Шина» (кстати, она включена в реестр российского ПО), она обеспечивает обмен данными между различными информационными системами как на платформе «1С:Предприятие», и на базе других платформ.

Среди характерных особенностей «1С:Шины» — встроенные механизмы для интеграции информационных баз (сервисы интеграции), простота разработки и эксплуатации, благодаря которым достигаются низкие требования к уровню подготовки технических специалистов, и конкурентоспособная стоимость, включающая техническую поддержку и обновления, которые входят в сопровождение продукта по договору «1С:ИТС».

Для предоставления возможности отправки и получения данных через «1С:Шину» типовые конфигурации «1С» можно дорабатывать, используя механизм расширений, — это сохраняет поддержку конфигураций. Внедрять продукт можно своими силами или с привлечением наших партнеров тысяч компаний в сотнях городов России и других стран.

— Ставит ли «1С» знак равенства между MDM и НСИ и, если нет, то какие различия отмечаете?

Александр Учаев: Развивая методологические решения, мы, в частности, опираемся на документы стандартов ГОСТ Р 59853-2021, пункт 46 (НСИ) и ГОСТ Р ИСО 8000-2-2014, пункт 11.1 (Master Data). Разница в приведенных в них определениях вполне заметна, профессионалам — уж точно: НСИ — это заимствованные нормативные и справочные данные, используемые в информационной системе, а мастер-данные — это данные, находящиеся во владении конкретной организации и описывающие ее основные объекты.

— Какие принципы и подходы фирма реализовала в продукте «1С:Аналитика»? С какими зарубежными аналогами его справедливо сравнивать?

Алексей Алексеев: «Мы видим, что на “1С:Аналитику” пользователи чаще всего переходят c Microsoft Excel и Power BI»

Алексей Алексеев: При разработке данного продукта мы придерживаемся нескольких основных принципов. Прежде всего, мы предоставляем BI-инструмент для создания отчетов, не требующих программирования. Работа с ним напоминает работу с электронной таблицей: есть формулы и много вариантов визуализации данных. Что важно, продукт работает в браузерах на любых устройствах, и обмениваться отчетами можно, просто передавая друг другу веб-ссылки. Для стандартных конфигураций у нас имеются готовые наборы отчетов, которые можно внедрить буквально за пару недель. При этом авторизацию пользователей и безопасность данных обеспечивают встроенные функции платформы «1С:Предприятие 8».

Что касается сравнения с зарубежными аналогами, то здесь, видимо, справедливо обратиться к опыту внедрений: мы видим, что на «1С:Аналитику» пользователи чаще всего переходят c Microsoft Excel и Power BI.

— Что собой представляет «Дата акселератор» и какое место он занимает в предложенной «1С» архитектуре управления данными?

Сергей Ожогов: «“Дата акселератор” — это in-memory СУБД, предназначенная для ускорения работы с большими объемами данных в аналитических отчетах»

Сергей Ожогов: «Дата акселератор» — это СУБД с обработкой данных в оперативной памяти (in-memory database, IMDB), предназначенная для ускорения работы с большими объемами данных в аналитических отчетах. Рекомендованным сценарием использования механизма является обработка больших объемов данных с возвращением в качестве результата относительно небольшого количества записей. Также мы предлагаем использовать «Дата акселератор» в связке с «1С:Аналитикой».

«Дата акселератор» предоставляется в виде сервиса в составе кластера серверов «1С:Предприятия» и работает совместно с механизмом копий баз данных: параллельно с основной СУБД, например PostgreSQL, создается копия данных (можно определить, каких именно) в оперативной памяти с доступом только для чтения, после чего платформа «1С:Предприятие» в ходе обработки запроса проверяет, находятся ли все запрошенные данные в этой самой копии, загруженной в «Дата акселератор», и если да, то исполняет запрос в нем, а если нет, то выполняет запрос к основной СУБД.

— В какие продукты для управления данными будут встраиваться механизмы ИИ? Какие функции они будут выполнять?

Артем Григорович: «В ближайшее время будем активно реализовывать сценарии с использованием прогнозирования временных рядов»

Артем Григорович: ИИ уже встроен в ряд продуктов, например, в функции «1С:ERP» для прогнозирования продаж и распознавания документов, в «1С:MDM» — для нечеткого поиска НСИ и заполнения или исправления атрибутов, в «1С:CRM» — для подготовки рекомендаций, помогающих успешному завершению сделок, в продукт «1С:Смета» — для заполнения сметных свойств, и т.п. В ближайшее время активно будем реализовывать сценарии с использованием прогнозирования временных рядов.

— Каково видение «1С» в отношении управления данными производственных и технологических процессов?

Александр Учаев: Модель данных «1C:ERP», дополненная обширной экосистемой отраслевых и специализированных решений (MDM, MES, PDM, PLM, RCM и т.д.) и сервисов «1С», уже сейчас позволяет выстраивать на высоком уровне процессы работы с производственными и технологическими данными. Кроме того, в 2024 году мы представили уникальную расширенную поставку «1С:Корпорация», предназначенную для создания сложных корпоративных систем, управляющих разнообразными данными с максимальной эффективностью.

— По каким направлениям будут развиваться технологии «1С» для управления данными в ближайшей перспективе?

Алексей Нестеров: Несомненно, мы будем развивать существующие продукты, в том числе MDM-решения, платформу «1С:Предприятие» и наши ИИ-сервисы. Подробности, согласно нашей традиции, мы заранее не сообщаем, но, конечно, по мере выхода продуктов будем о них информировать.