Исследователи Quantum Internet Alliance (QIA) объявили о создании операционной системы для квантовых сетей – QnodeOS, которая может работать на различных аппаратных платформах. Сообщение об этом размещено на сайте журнала Nature.
Операционная система QNodeOS является полностью программируемой и поддерживает запуск приложений на высоком уровне таким же образом, как это делается в классических ОС, включая Windows и Android.
В отличие от предыдущих систем, которые требовали специфического кодирования для каждой экспериментальной установки, QNodeOS позволяет управлять в сети квантовыми процессорами, независимо от их аппаратных платформ.
Такая архитектура, пояснили разработчики ОС, позволяет сосредоточиться на логике приложений, а не на технических деталях оборудования, что значительно упрощает создание новых типов приложений, в том числе совершенно неизвестных сегодня.
В отличие от квантовых компьютеров, в каждом из которых выполняется только одна программа, в квантовых сетях одновременно работает множество приложений, выполняемых на разных сетевых узлах. Их координация и взаимодействие осуществляются посредством сообщений и квантовой запутанности. Решение таких задач обеспечивает QNodeOS.
Исследователи уже продемонстрировали работу QNodeOS с двумя типами совершенно разных квантовых процессоров. Один из них — на основе захваченных ионов, другой — центров окраски в алмазе.
На следующем этапе работ группа специалистов QIA планируют предоставить доступ к программным и аппаратным компонентам технологии. Одним из способов этого будет совместная работа QNodeOS и платформы Quantum Network Explorer, созданной в Нидерландском исследовательском институте квантовых вычислений QuTech, для демонстрации возможностей квантового интернета. Это позволит гораздо более широкой аудитории экспериментировать с квантовыми сетями и создавать для них приложения, ускоряя развитие этой области.