Виртуализация вычислительных ресурсов и мобилизация пользователей существенно меняют требования к сетевым инфраструктурам. Необходимо кардинальное упрощение архитектуры сетей одновременно с обеспечением повышения их производительности, возможности поддержки «жизнедеятельности» виртуальных машин, процедур BYOD, а также «понимания» сетью специфики работы приложений. В данном материале рассказывается о том, как это реализовано в сетевом оборудовании компании Avaya, которое, помимо стандартного набора функций и протоколов, предлагаемых другими производителями, имеет ряд ключевых преимуществ, позволяющих создавать сети передачи данных с высокой степенью надежности, качества обслуживания приложений и высоким уровнем информационной безопасности.
Основой новой архитектуры сетей являются решения типа Fabric, которые сегодня предлагают большинство ведущих производителей. Хотя детали реализации могут существенно различаться, главная задача таких решений — обеспечить возможность одновременного использования множества путей передачи и быстрого восстановления передачи трафика в случае аварии.
«Фабрика» от Avaya — Fabric Connect — выгодно отличается от большинства проприетарных решений тем, что построена на базе стандартных протоколов IEEE 802.11ah/aq — Shortest Path Bridging (SPB). «Если объяснить по-простому: мы научились делать из множества физических коммутаторов один виртуальный, на котором вы можете развернуть до 16 миллионов сетей VLAN или виртуальных маршрутизаторов VRF», — поясняет Александр Ноников, руководитель группы технической поддержки продаж Avaya в России и СНГ.
Топология межсоединений в «фабрике» Avaya Fabric Connect может быть абсолютно произвольной, а трафик всегда идет по кратчайшему доступному пути — то есть серверы приложений, баз данных и распределенных систем хранения могут общаться друг с другом напрямую, минуя ядро, по высокоскоростным межстоечным соединениям. Кроме того, как отмечает специалист Avaya, «карточный домик» наслоений протоколов (VLAN, STP, OSPF, PIM, BGP, MPLS и т. п.) заменен всего одним протоколом, работающим на уровне L2 — IS-IS. «Одно только это дает администратору фантастическую простоту, гибкость и надежность сети, ведь точек воздействия, где можно сделать ошибку, стало на порядки меньше, а время сходимости составляет не более 200 мс», — добавляет он.
«Заказчикам не придется задействовать целый стек технологий для обеспечения работы сети в разных сегментах — используется единое и простое в настройке и эксплуатации решение», — отмечает Алексей Ясинский, технический эксперт компании CompTek, российского партнера Avaya. Кроме того, на одной и той же физической инфраструктуре возможна параллельная эксплуатация сети, построенной на классических технологиях, и сети Fabric Connect, что существенно облегчает миграцию заказчика к новой архитектуре.
К ключевым особенностям Fabric Connect специалисты также относят эффективную поддержку модели эксплуатации multi-tenant, которая заключается в изоляции трафика разных сервисов — для соответствия политикам безопасности и требованиям локальных регуляторов. Решения обеспечивают возможность виртуализации и на уровне L2, и на уровне L3 — причем на базе одного протокола. Обеспечивается и поддержка мобильности виртуальных машин. Интеграция решения с vSphere/vMotion уже сейчас позволяет переносить виртуальные машины между произвольными вычислительными мощностями в геораспределенных ЦОД. К моменту запуска ВМ на новой ферме сеть уже будет готова принять и обработать ее трафик так, что клиенты не заметят «переезда» машины.
В «фабрике» Avaya Fabric Connect ядро конфигурируется один раз, а управленческому воздействию подлежат только периферийные точки сети — например, коммутаторы, размещаемые в стойках ЦОД (ToR). Настройка виртуального сервиса тоже производится только в точках «присутствия сервиса» (service access points) без необходимости конфигурирования промежуточных устройств, что гарантирует ускоренное внедрение новых сервисов.
«Теперь бизнес и его приложения могут требовать от сети практически мгновенной реакции на свои запросы на изменения, — поясняет Алексадр Ноников. Ответов типа: “развертывание нового сервиса в нашей сети слишком сложно, так как требует перепрограммирования всех коммутаторов и 12-часового перерыва в ее функционировании” применительно к сети Avaya Fabric Connect просто быть не может. Время запуска нового сервиса (например, ВКС) составляет около трех минут во всей сети!»
Технологии, необходимые для построения Fabric Connect, сегодня поддерживаются на всех сетевых платформах Virtual Service Platform (VSP), ориентированных на использование в ЦОД: это продукты VSP 4000, 7000, 8000 и 9000. Соответствующая поддержка имеется и в коммутаторах ERS 8800 и ERS 4800, которые относятся к семейству решений для сетей предприятия Ethernet Routing Switch. Более того, к «фабрике» можно подключить сетевые устройства, которые сами непосредственно не поддерживают технологию Fabric Connect.
Сейчас среди специалистов горячо обсуждается архитектура SDN. Технология Avaya Fabric Connect уже решает многие из тех задач, на которые нацелена SDN. В частности, это автоматическая адаптация сетей к требованиям приложений. Специалисты Avaya предлагают использовать Fabric Connect как основу для SDN, а технологии OpenStack — для оркестрации и управления сервисами в сети.
Всего в мире уже развернуто более 100 сетей значительного размера на базе Avaya Fabric Connect. Одна из самых известных и масштабных была развернута в Сочи. Именно сеть на базе оборудования Avaya обеспечила бесперебойную передачу огромного объема данных в ходе прошедшей в России зимней Олимпиады.
Подробнее о решениях Avaya Fabric Connect на сайте www.comptek.ru