Однако некоторые уверены, что этого не случится: серверы будут коммутировать трафик виртуальных машин, но такой класс оборудования как стоечные коммутаторы ToR сохранится. По крайней мере, пока. Так считают аналитики Dell'Oro Group. По их мнению, стоечные серверы в обозримом будущем будут подключаться к коммутаторам ToR. Сейчас по такой схеме работают 80% серверов. Специалисты компании Fiber Mountain думают иначе: количество уровней в сети будет уменьшаться, а функции коммутации переместятся в сами серверы. Некоторые вендоры уже предлагают материнские платы с многоядерными процессорами Intel, встроенными чипами коммутаторов Broadcom Trident II и оптическими разъемами. Сервер в корпусе 1U с волоконно-оптическим портом может поддерживать 64 линии по 25 Гбит/с при общей пропускной способности от 0,8 до 1,6 Тбит/с. Для коммуникаций между такими серверами коммутатор не требуется.
VMware NSX осуществляет виртуальную коммутацию в среде виртуальных серверов VMware, однако компания не относится к числу сторонников переноса коммутации в серверы, считая возможным лишь применение «мини-коммутаторов» Ethernet с поддержкой VLAN для межсерверного взаимодействия или кросс-коннекта Layer 1 и мультиплексора на серверной материнской плате. Да и снижение цен на коммутаторы ToR делает альтернативные решения непрактичными. По прогнозам Dell'Oro Group, средняя стоимость порта 10G Ethernet к 2016 году упадет до 212 долларов. Четыре года назад она составляла 715 долларов.
Кроме того, по соотношению цены и производительности микросхемы Broadcom и Mellanox опережают процессоры общего назначения. Перенос сетевых функций в ЦП может быть неэкономичным вариантом. Считается, что разделение пулов ИТ-ресурсов – сетевых, вычислительных и ресурсов хранения данных – делает решение более гибким. В Intel полагают, что даже если серверы и возьмут на себя часть функций локальной коммутации, потребность в высокой производительности заставит вендоров использовать отдельное коммутирующее оборудование.
В тоже время, с внедрением SDN и NFV, увеличением трафика «восток-запад» серверы будут становиться гибридной платформой с программной обработкой пакетов, смогут агрегировать трафик 100G Ethernet и направлять его в коммутаторы ToR. Intel планирует наращивать инвестиции в проекты Open vSwitch и создание пакетов для разработчиков (Data Plane Development Kit, DPDK), чтобы повысить производительность коммутации на базе Intel Architecture и при необходимости переносить нагрузку на сетевые платы (NIC) и физические или виртуальные коммутаторы.
DPDK планируется включить в Open vSwitch 2.4. Intel DPDK может использоваться также в серверах Cisco UCS и в приложениях Network Functions Virtualization, когда серверам x86 не хватает вычислительной мощности для адекватного выполнения коммутационных функций. Кроме того, анонсированная несколько месяцев назад технология Cisco System Link в серверах UCS M-Series позволяет объединять разрозненные системы в «фабрику» с программно-конфигурируемым управлением ресурсами на уровне приложений и настраиваемыми политиками. Насколько глубоко функции коммутации будут интегрированы с серверами, зависит от успеха в преодолении ряда технических проблем и от того, как данных подход будет воспринят рынком.