Она позволяет проанализирить любой продукт на содержание пищевых аллергенов, включая арахис, миндаль, яйца, глютен и фундук.
Источник: UCLA |
По словам разработчиков, их аксессуар, который они назвали iTube, определяет концентрацию аллергенов в пробе с помощью колориметрического исследования не хуже, чем полноценные лаборатории. Для проведения анализа образцы продукта, например, печенья, размалываются и смешиваются в пробирке с горячей водой и экстракционным раствором. Затем в пробу по очереди добавляется ряд других реактивов. На всю подготовку уходит около 20 минут, утверждают иссоледователи. После этого пробирку надо сфотографировать камерой смартфона, и приложение определит содержание аллергенов в миллиграммах на литр.
Можно также передать штрих-код протестированного продукта вместе с результатами анализа в онлайн-базу для использования другими. Разработчики предполагают, что их изобретение будет полезным предприятиям общественного питания, школам, а также родителям детей-аллергиков.