Проникновение технологий в бизнес-процессы достигло такого уровня, что для всех современных компаний ИТ становятся не просто вспомогательным средством, а обязательным условием существования. Потребность в информационных технологиях будет расти и далее. Именно поэтому сегмент ИТ-услуг станет самым быстрорастущим на российском рынке.
Как подчеркивается в рамках исследования «ИТ в 2020 году: подготовка к будущему», проведенного A.T. Kearney, средний бюджет, который российские компании выделяют на ИТ, невелик в сравнении с мировыми показателями отрасли. Если исключить операторов связи и банковские организации, в среднем на нужды ИТ идет менее 1% выручки.
В то же время вступление России в ВТО в значительной мере способствовало дополнительным инвестициям в ИТ, связанным с работой по модернизации и интеграции в мировую рыночную систему. При условии сохранения макроэкономической стабильности ожидается, что в ближайшие пять лет среднегодовой темп роста российского ИТ-рынка достигнет 9%.
Среди крупных инвестиционных проектов в сфере ИТ следует отметить пятилетнюю программу модернизации информационных систем РЖД и новый проект по разработке системы управления кадрами. Рост российского рынка ИТ продолжится и благодаря возможностям, которые создает государственный сектор. На долю государства приходится 30% от общей суммы расходов на ИТ, причем в ближайшие годы прогнозируется сохранение этого соотношения. Как ожидается, многие российские компании также увеличат объем инвестиций в ИТ.
В отличие от зрелых рынков, система аутсорсинга в России пока находится в процессе развития, и крупные сделки заключаются лишь с недавнего времени. По словам Зорена Грабовски, директора A.T. Kearney в России и странах СНГ, российские компании очень не хотят пользоваться услугами сторонних организаций в сфере ИТ и до сих пор полагают, что гораздо лучше выполнять всю работу самостоятельно. Количество и качество потенциальных внешних поставщиков услуг в сфере ИТ все еще ограничено, и компаниям зачастую не удается найти подходящих партнеров. Кроме того, многим компаниям по-прежнему не хватает навыков в налаживании и развитии отношений со сторонними поставщиками услуг.
Ждут приглашения в Совет директоров
98% ИТ-директоров прогнозируют рост требований к ИТ в различных аспектах: функционал систем, удобство использования, эксплуатационная готовность. Для достижения этой цели 65% компаний расширят ИТ-бюджет, четко обозначив приоритеты. Если раньше инвестиции в ИТ были ориентированы в основном на совершенствование процессов, то к 2020 году более 60% средств, вкладываемых в ИТ, будут направлены на поддержку продаж и работу с клиентами. Информационные технологии станут ключевым фактором успеха компаний в условиях усиливающейся конкуренции.
ИТ-директорам придется руководить преобразованиями в очень сложных условиях. В исследовании отмечены три области, в которых произойдут наибольшие изменения.
Во-первых, благодаря использованию стандартных решений и сокращению числа собственных разработок снизится уровень сложности в индустрии ИТ. 80% ИТ-директоров полагают, что в будущем на долю стандартного ПО будет приходиться половина всех корпоративных приложений.
Вторая тенденция заключается в том, что в ближайшие семь лет операционные процессы будут оптимизироваться и упрощаться по мере повсеместного распространения аутсорсинга, оффшоринга и работы со сверхкрупными поставщиками. Базовые типовые услуги будут передаваться сторонним компаниям, по возможности – с использованием облачных технологий.
Эти процессы обусловливают необходимость серьезной реорганизации отделов ИТ, которая затронет рынки труда – в этом заключается третья тенденция. Возрастет потребность в экспертах, которые хорошо ориентируются как в ИТ, так и в вопросах бизнеса. Уже сейчас наблюдается дефицит таких специалистов, и он будет усиливаться.
45% ИТ-руководителей ожидают, что к 2020 году позиция директора по ИТ будет входить в состав правления их компании. Это отражает центральную роль, которую ИТ будут играть в модели ведения бизнеса. Чаще других это отмечают представители телекоммуникационных, медийных и финансовых организаций, где ИТ являются профильным активом.