Число компаний, решивших обмениваться электронными документами, за полгода выросло в два раза. На сегодняшний день более 250 тыс. компаний выразили желание обмениваться электронными документами, направив в ФНС так называемые информационные сообщения участников электронного документооборота.
Такая тенденция объясняется активным подключением компаний, запустивших пилотные проекты в момент легализации электронных счетов-фактур в мае 2012 года. Сегодня они переводят ЭДО в режим промышленной эксплуатации. Кроме того, на увеличение числа компаний, участвующих в ЭДО, повлияла сформировавшаяся практика представления электронных документов в налоговые органы, а также разработка операторами удобных сервисов по передаче электронных документов.
Как отмечают в ФНС, несмотря на положительную динамику, существует и ряд факторов, препятствующих более интенсивному развитию электронного обмена документами. Среди них несовершенство законодательной базы, проблемы взаимодействия между операторами ЭДО и наличие опасений у бизнеса относительно внедрения электронных документов. Данные вопросы постепенно решаются. Например, в сентябре стартовал роуминг между операторами СКБ «Контур» и «Корус Консалтинг СНГ». В ФНС, в свою очередь, подготовили «дорожную карту», в которой в 2014 году запланировано решение вопроса выставления счета-фактуры «задним числом» и разработка электронных форматов новых документов.
Европейские эксперты признают схему развития ЭДО в России достаточно эффективной. Однако сравнение с западными странами выявляет и недостатки. В частности, переход на ЭДО в России осуществляется исключительно на добровольных началах. В Европе же практикуется система поощрений и штрафов для стимулирования перехода предприятий на ЭДО.