В России эта цифра превышает 1 млрд долл. (столько же в Японии и Австралии, в Европе – 13 млрд, в США – 38 млрд). При этом именно в России больше всего жертв киберпреступлений – 85%, на втором месте Китай (77%), на третьем – ЮАР (73%). Такие данные приводятся в новом исследовании KPMG Мобильная безопасность: от риска к выручке».
В более чем 90% компаний, опрошенных «Лабораторией Касперского», данные которой используются в исследовании, в течение прошедших 12 месяцев как минимум один раз случались инциденты, связанные с проблемами информационной безопасности. 65% опрошенных видят основную причину именно в использовании личных мобильных устройств в корпоративных целях. Меньше всего среди тех, кто обеспокоен развитием BYOD, россиян – 57% (для сравнения, в Японии таковых 93%).
Исследователи рекомендуют организациям разрабатывать и применять достаточно строгие политики, направленные на снижение вероятности реализации тех или иных рисков утечки корпоративных данных. Должны внедряться функции безопасности для мобильных устройств, в том числе их обязательная защита с помощью паролей и принудительного стирания информации в удаленном режиме, что позволит удалять конфиденциальную информацию в случае кражи или утери. Однако, по итогам 2012 года, такими развернутыми политиками безопасного использования мобильных устройств внутри корпоративной сети обладают только 14% компаний. 20% российских респондентов сообщили, что в их компаниях вообще нет политик по ИБ, у 46% не хватает времени и бюджетов на их детальную проработку, 34% считают, что их политики детально проработаны.