Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов опубликовал в своем микроблоге в Twitter официальный ответ Минкомсвязи на его депутатский запрос, отправленный в декабре 2014 года. В нем он просил министерство сообщить текущий статус выполнения плана о переходе федеральных органов власти на свободное программное обеспечение и рассказать о перспективах импортозамещения в этой области. План предусматривал переход на свободное ПО к 2015 году.
В ответе министерства, в частности, говорится, что в 2014 году провело ряд совещаний с экспертами отрасли ИТ о перспективах государственной поддержки свободного ПО. В результате было принято решение сменить подход к внедрению свободного ПО в обязательном порядке «сверху вниз», в рамках которого не предусмотрено анализа экономических последствий внедрения, на подход «снизу вверх», когда «обоснованное решение об использовании свободного ПО принимается на местах в каждом конкретном случае».
В ответе министерства также говорится о создании профильных групп с участием отечественных разработчиков по шести тематикам критического ПО, в которые включены СУБД, серверные и облачные ОС, клиентские ОС, в том числе мобильные, системы по созданию и работе с документами, ГИС, а также системы инженерного проектирования и математического моделирования.
Кроме того, в Минкомсвязи обратили внимание на сложность переноса данных, связанные с переходом с проприетарного на свободное программное обеспечение.
В качестве «серьезного достижения» в Минкомсвязи называют отказ от использования Oracle в СМЭВ. Кроме того, в министерстве напомнили, что прорабатывают вопрос создания реестра отечественного свободного ПО, а также о создании национального фонда алгоритмов и программ.
Согласно плану перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011 — 2015 годы, утвержденному распоряжением правительства в 2010 году, пакет базового свободного программного обеспечения и пакеты дополнительных прикладных программ должны были быть внедрены в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях в третьем квартале 2014 года.