Например, компания SeaMicro, производитель энергоэффективных серверных систем, продемонстрировала на форуме Intel Developer Forum в Сан-Франциско укомплектованный 512 процессорами Atom сервер с поддержкой Ethernet-коммутации, управления и балансировки нагрузки.
"Этот сервер, как и ряд других на базе низкоэнергоемких процессоров архитектуры ARM, рассчитан на достаточно узкие, нишевые рынки, — пояснил Кирк Скауген, генеральный менеджер группы Intel Data Center Group. — Конечно же, мы вовсе не являемся противниками серверов на базе Atom, мы просто не видим перспектив для широкого применения этого процессора в качестве серверной платформы".
Машины на базе процессоров ARM имеют дополнительный минус — они не поддерживают огромное количество программных продуктов, написанных для архитектуры x86, напомнил также Скауген.
Недавно Урс Хелзле, старший вице-президент по операциям и заслуженный сотрудник Google, опубликовал статью, в которой утверждал, что эффективность большинства интернет-сервисов определяется степенью параллелизма на уровне запросов и данных, который, как иногда ошибочно представляется, можно увеличивать до бесконечности. При этом растет число параллельных потоков, и решать задачи сериализации и организации взаимодействия между потоками становится все сложнее.
В конце концов параллелизм достигнет такой степени, что в программировании придется применять некие искусственные приемы и решения.
Для организации мощных компьютерных систем нужны не переусложненные серверы на базе избыточного числа процессоров Atom, а просто энергоэффективные производительные системы. Как раз таким сочетанием характеристик отличаются процессоры Xeon, уверен Скауген.
Intel продемонстрировала на IDF восьмиядерные процессоры микроархитектуры нового поколения Sandy Bridge с поддержкой симметричной многопоточности на каждом из ядер. "Система с двумя сокетами, число потоков в которой равняется 32, намного эффектнее компьютера с 32 процессорами Atom", — отметил Скауген.