Avaya Virtual Enterprise Network Architecture (VENA) является расширением программного обеспечения для Ethernet-коммутаторов Avaya 8600, 8800 и VSP 9000, поддерживающим новый стандарт IEEE 802.1AQ Shortest Path Bridging, который регламентирует процесс выбора множества активных маршрутов в коммутационной структуре ЦОД. Спецификация Shortest Path Bridging дополняет технологию Multiple Spanning Tree Protocol, предоставляя возможность использовать протокол маршрутизации с анализом состояния каналов передачи данных. Это позволяет коммутаторам получать информацию о кратчайших маршрутах в коммутационной структуре Ethernet и динамически адаптироваться к изменениям топологии сети.
По словам представителей Avaya, программное расширение VENA, содержащее инструменты для управления виртуальными средами, станет неотъемлемой частью новых коммутаторов компании.
Оптимизацией коммутаторов для виртуализованных ЦОД занимаются и другие производители. Они применяют технологии, позволяющие формировать множество активных маршрутов в коммутационных структурах, обеспечивая необходимую гибкость для крупномасштабного развертывания виртуальных машин. К таким технологиям относятся IETF Transparent Interconnection of Lots of Links (TRILL), Cisco FabricPath, Juniper Virtual Chassis, а также архитектуры Brocade One и Brocade Virtual Cluster Switching. Компания Extreme Networks также представила программу выпуска коммутаторов, оптимизированных для виртуализации. Планы Extreme предусматривают поддержку спецификаций IEEE Virtual Ethernet Port Aggregation (VEPA).
"Все эти компании стремятся преобразовать сети таким образом, чтобы улучшить поддержку виртуализации, — отметил аналитик The Yankee Group Зевс Керравала. — И мы станем свидетелями развертывания их клиентами коммутирующих структур даже на основе специфичных для конкретных производителей решений".
Те пользователи, которые выберут Avaya VENA, смогут применять функциональность Virtual Services Fabric; по словам разработчиков, она обеспечивает конфигурирование, позволяющее предоставлять сетевые сервисы "одним нажатием кнопки". Данная технология предназначена для создания частного облака, упрощающего доступ к информации и приложениям. Кроме того, она способна исключить влияние ошибок персонала при ручном запуске, добавлении, удалении или изменении приложений в виртуальной среде.
"То, что виртуальные машины уже сделали для центров обработки данных, мы делаем сегодня для сетей, — пояснил директор по технологиям Avaya Билл Зайферт. — Пользователи получают возможность развертывать виртуальные сети".
По данным аналитиков Yankee Group, в 37% случаев простои сетей связаны с ошибками персонала. Это главная причина возникновения сбоев в работе сети.
Как пояснил Зайферт, в Avaya выбрали за основу для создания VENA стандартную технологию IEEE Shortest Path Bridging, работающую поверх протокола TRILL, потому что спецификации IEEE проще других и больше подходят для коммутации второго уровня.
Что касается будущих продуктов, то в Avaya разрабатывают серию коммутаторов, устанавливаемых в стойках ЦОД, обладающих высокой плотностью портов 10 Gigabit Ethernet и предоставляющих возможность перехода на технологии 40/100 Gigabit Ethernet и Fibre Channel-over-Ethernet. В 2011 году Avaya намерена представить семейство продуктов, которые расширят сферу действия коммутирующих структур VENA и позволят применять их в сетях кампусов, а также для организации взаимодействия с филиалами.
Представители Avaya сообщили о заключении партнерских соглашений с рядом тяжеловесов рынка ЦОД в рамках поддержки VENA. Среди них такие компании, как VMware, разрабатывающая программные решения виртуализации; QLogic, работающая в сфере конвергенции сетей передачи и хранения данных; Coraid, специализирующаяся на конвергированных сетях Ethernet для сетей хранения данных; Silver Peak Systems, создающая решения для оптимизации взаимодействия ЦОД с глобальными сетями. Avaya планирует также укреплять партнерство с компаниями в рамках программы DevConnect с целью разработки и вывода на рынок продуктов, выпускаемых независимыми производителями и совместимых с технологиями Avaya.
Такая совместимость обеспечивается в основном за счет интерфейсов прикладного программирования (API), благодаря которым продукты независимых компаний интегрируются с ПО Avaya Unified Communications Management.
"Для принятия решения об использовании VENA в масштабах предприятия нужна дополнительная информация, — заметил Керравала. — Avaya зарабатывает на хлеб с маслом на продуктах для систем унифицированных коммуникаций, поэтому потенциальным клиентам хотелось бы больше знать о взаимодействии VENA и с этими системами, и с другими корпоративными приложениями".
Возможно, такие подробности появятся после выпуска в следующем году новых кампусных продуктов.
«Компания сделала первый шаг в правильном направлении, но для внедрения новых решений в крупные корпоративные инфраструктуры информацию о VENA необходимо конкретизировать. Кроме того, в Avaya больше не хотят, чтобы их сетевые продукты отождествляли исключительно с унифицированными коммуникациями», – заявил Керравала.
В настоящее время программное обеспечение VENA доступно для коммутаторов Avaya VSP 9000. В феврале 2011 года им смогут воспользоваться и владельцы коммутаторов 8600 и 8800.