Эрик Стерлинг: «Система PLM становится основным владельцем информации, хотя раньше эта роль принадлежала ERP» |
Появление направления PLM в разносторонней деятельности «большого» Siemens стало возможным благодаря приобретению концерном в 2007 году ведущего производителя решений этого класса, компании UGS, история разработок которой насчитывает уже более 40 лет. О достижениях компании и тенденциях мирового рынка PLM рассказал Эрик Стерлинг, старший вице-президент Siemens PLM Software по глобальному маркетингу.
- Как вы определяете PLM?
PLM – это автоматизация всех инженерных работ, всех вычислительных процессов и всех повседневных задач, которые решают предприятия в ходе проектирования и производства своей продукции. Сегодня выпускаются очень сложные изделия, будь то средства транспорта, самолеты или кофемашины. Необходимо автоматизировать их разработку и общение людей в процессе создания изделий, тогда мы сможем обеспечить высокое качество изделий и сделать работу над ними более эффективной.
- В чем преимущества решений Siemens PLM Software?
Прежде всего, это эволюционный подход к реализации инноваций. Мы не заставляем своих заказчиков полностью обновлять решения каждые четыре-пять лет. Вместо этого мы реализуем новые возможности, такие как, например, синхронная технология, в рамках существующих приложений, не внося при этом в них кардинальных изменений.
Второе преимущество – политика открытости. Например, наша система управления данными об изделиях Teamсenter работает с нашей САПР NX, а также с любыми другими САПР различных производителей.
- Какие проблемы стандартизации существуют в области PLM?
Самая большая проблема для производственных компаний – интеграция с системами их поставщиков. Один из способов наладить такое взаимодействие – разработанный нами формат 3D-данных JT, который передан в ISO для стандартизации. В рамках нашей политики открытости мы считаем стандартизацию очень важной, а потому сочли необходимым открыть формат JT, являющийся нашей интеллектуальной собственностью, для всей индустрии.
- Как принимают PLM предприятия? Ваши традиционные пользователи – крупные предприятия аэрокосмической, автомобильной индустрии. Кто еще?
Столкнувшись с новыми сложностями, пользователями PLM становятся такие отрасли, как розница и модная индустрия. Сегодня среди наших клиентов, к примеру, компании, выпускающие парфюмерную и косметическую продукцию. К PLM обращаются предприятия энергетики, строительства. Им необходимо обеспечивать совместную работу внутри предприятия и с партнерами. Сложность производства, изменяющиеся рыночные условия, необходимость поддерживать сотрудничество и управлять информацией становятся основными движущими факторами для адаптации PLM как стратегической платформы организации.
- Рынок PLM фактически монополизирован несколькими крупными вендорами. Есть ли в этой ситуации место для инноваций? Ведь инновации чаще всего возникают в небольших, нишевых компаниях?
Новые движущие силы в PLM связаны с теми ожиданиями, которые приносят с собой молодые специалисты. Это простота использования, возможность очень быстро получать информацию и интегрировать ее в контекст создания продукта. Наш ответ на эти ожидания – технологии High Definition PLM (HD-PLM). Ядром работы над изделием остается 3D-модель, но важна и другая информация, которая должна быть отображена на 3D-модель, скажем стоимость. HD-PLM позволяет собирать такую информацию из других систем.
САПР развивается уже около 50 лет, и можно было бы предположить, что в этой области больше не будет инноваций. Однако два года назад мы предложили синхронную технологию. Традиционно в 3D-моделировании для описания того, как построить модель, используется параметризация. Синхронная технология обеспечивает очень простой интерфейс, который позволяет манипулировать моделью без сложностей параметризации.
- Системы PLM не существуют на предприятиях в изоляции. Каковы проблемы интеграции PLM с другими корпоративными решениями?
PLM становится основным владельцем информации, хотя раньше эта роль принадлежала ERP. Иными словами, PLM превращается в основную среду интеграции. И здесь одна из наиболее сложных задач состоит в следующем. На предприятиях есть много унаследованных систем, которые не соответствуют никаким стандартам связи. Для интеграции с решениями SAP мы используем сервис-ориентированную архитектуру, но ситуация с унаследованными системами сложнее, и интеграция требует больше усилий и времени.
- Что вы можете сказать о перспективах размещения технологий PLM в облаках?
Мы видим преимущества облаков и уже предоставляем возможности для реализации нашей PDM-системы Teamcenter на базе внутреннего облака. А летом 2010 года было представлено наше совместное решение с Microsoft на базе облачной платформы Windows Azure.
Хорошим кандидатом для размещения в облаке может быть приложение для крупного распределенного предприятия, которое в реальном времени собирает информацию с разных заводов и проводит сравнительный анализ с запланированными теоретическими показателями. Облачная платформа, во-первых, обеспечит мощность аналитической обработки, которая недостижима на десктопах, а во-вторых, позволит консолидировать информацию из множества источников по всему миру.
- Известна точка зрения, что в России много технических специалистов по PLM, но нет менеджеров, которые могли бы донести до всего предприятия значение этих технологий. Что вы думаете об этом?
Россия в этом смысле не уникальна. Самое неприятное, с чем мы сталкиваемся, это когда на предприятии принимается решение реализовать PLM, но нет детального понимания своих процессов. Для одного из наших американских заказчиков была проведена консолидация всей информации в системе Teamсenter. Мы реализовали этот проект в течение трех месяцев. Но оказалось, они упустили из виду закупки как часть процесса, и информация о закупках полностью выпала.
Если у вас нет четкого представления о процессах, вы не сможете их автоматизировать. Необходимо определить все группы специалистов, которые будут пользоваться информацией, чтобы предоставлять им точные и актуальные данные. Так что главное, чему надо учить предприятия, – пониманию их собственных процессов.
Как пояснил Майк Ребрух, директор Siemens PLM Software по разработке и развитию NX, технологии High Definition PLM направлены на решение двух основных задач. Это, во-первых, применение подходов системного инжиниринга в разработке изделия, а во-вторых, обеспечение наилучших возможностей для работы пользователей.
Промышленное оборудование все более усложняется, машины оснащаются большим количеством программного обеспечения. В Siemens PLM Software считают, что в таких условиях разработка изделий станет эффективнее, если будет вестись в соответствии с принципами системной инженерии, объединяя в мультидисциплинарной среде проектирование, моделирование и анализ механических компонентов, электрики и встроенных программ. Такой подход уже реализован в системе Mechatronics Concept Designer, которая является одним из элементов HD-PLM.
Второй ключевой аспект HD-PLM – предоставление пользователям визуальной интерактивной среды, которая обеспечивает каждому специалисту нужный контекст его работы с учетом того, что разработка продуктов сегодня ведется, как правило, в распределенных коллективах, объединяющих инженерные, производственные, проектные организации по всему миру, а также их поставщиков.
По мнению Майка Ребруха, современная разработка изделий должна объединить в мультидисциплинарной среде проектирование, моделирование и анализ механических компонентов, электрики и встроенных программ |