Леонид Аникин: «Американское правительство уже дало ответ на вопрос, использовать ли облачные вычисления в государственных проектах» |
Конференция «Облачные технологии на службе у государства», организованная издательством «Открытые системы», прошла 27 октября в Москве в рамках XXII ежегодной выставки информационных и коммуникационных технологий SofTool 2011.
На конференции были затронуты ключевые аспекты применения облачных вычислений в структурах электронного правительства, представлен зарубежный опыт построения национальных облачных инфраструктур и формирования информационного общества, проведен анализ возможностей и рисков, связанных с применением облачных технологий в госсекторе.
«Распределенные облачные вычисления позволяют сэкономить средства из ИТ-бюджета за счет увеличения эффективности использования уже существующих ресурсов», — считает Дмитрий Гаврилов, менеджер по технологиям разработки ПО российского IBM.
Облака позволяют экономить на вычислительных ресурсах, которые без виртуализации и автоматизации облачных вычислений задействованы менее чем на 50%. Создание облака позволяет сократить количество серверов, увеличив среднюю нагрузку на каждый из них. Кроме того, требуется меньше лицензий на программное обеспечение, поскольку облака допускают его совместное использование. Сокращаются затраты и на техническую поддержку, которую проще организовать в полностью автоматизированных облачных ЦОД, чем для сотен распределенных по предприятию стоек с серверами. Все эти преимущества может получить не только коммерческое предприятие, но и государственное, что и сориентировало российское правительство на создание собственных облачных инфраструктур.
На конференции представители компаний Microsoft и Liana Technologies поделились зарубежным опытом создания государственных сервисов на основе облачных инфраструктур. «Американское правительство приняло программу, которая предполагает сокращение числа государственных центров обработки данных в три раза, — пояснил Леонид Аникин, руководитель направления стратегии платформ департамента по маркетингу «Майкрософт Рус». — И я думаю, они успеют это сделать в запланированный срок». Сокращение количества ЦОД планируется достигнуть за счет использования облачных технологий управления ресурсами и привлечения сторонних облачных провайдеров.
Следует отметить, что облака ориентированы на распределение нагрузки, причем не только внутри построенного облака, но и между облаками. Поэтому при создании государственного облака появится возможность часть функций передать вовне. Правда, возникает вопрос: какие именно сервисы можно отдавать на аутсорсинг, а какие государство должно контролировать самостоятельно? Пекка Хуттунен, директор по развитию бизнеса провайдера облачных сервисов Liana Technologies, рассказал об опыте создания государственных услуг на основе облачных сервисов в Финляндии: «В Финляндии 10 из 12 министерств уже используют облачные технологии», — отметил он. Эти сервисы, например, используются для взаимодействия со СМИ, распространения официальных сообщений, публикации документов и другой работы с гражданами.
Решения для создания облаков предлагает и компания HP, которую на конференции представлял Андрей Кутуков, директор департамента программных решений HP в России. Компания сформулировала концепцию G-Cloud - государственного облака, которое поможет сократить затраты на обслуживание ИТ-систем, обеспечить удобный для граждан способ получения государственных услуг и ускорить их предоставление.
Еще один пример использования облачных решений государственными органами привел Яков Гродзенский, директор по работе с государственными структурами компании «ВидеоМост». Он рассказал, что в администрации Ямало-Ненецкого округа внедрена облачная система ВКС с доступом из браузера, с помощью которой граждане могут обращаться в виртуальную общественную приемную. То есть государство действительно может отдать в открытые облака ту часть функций, которая и так должна быть открыта.
Впрочем, в России есть уже как минимум одно закрытое государственное облако — это Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Она стала результатом реализации программы «Электронная Россия» и предназначена для предоставления государственных услуг в электронном виде. Но пока основная масса услуг предоставляется региональными ведомствами, которые не всегда готовы к интеграции с предлагаемой «Ростелекомом» инфраструктурой СМЭВ.
Для решения проблемы интеграции компания BSS Engineering предложила специальную систему, которая позволяет интегрировать существующие автоматизированные системы региональных ведомств в общегосударственную СМЭВ. Компания реализовала самые разнообразные способы интеграции, которые обеспечивают предоставление государственных услуг региональными ведомствами в электронной форме. В это закрытое государственное облако также есть вход из Интернета через портал государственных услуг. Таким образом, появляется надежда, что при внедрении облачных технологий в Российском государстве его работа станет более открытой и понятной для граждан.