Но переход в облако заставляет ИТ-менеджеров отказаться от этого.
По словам Эда Инглиша, директора по маркетингу компьютерных решений Dell следующего поколения в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, облако открывает перед поставщиками корпоративных ИТ возможность возврата к проприетарным технологиям.
«Компании упорно стремятся обеспечить гибкость и интероперабельность технологий, используемых в их ЦОД, – отметил он. – Все началось на уровне настольных компьютеров, а теперь соответствующими тенденциями охвачены и ЦОД. Произошел серьезный сдвиг от патентованных решений к открытым стандартам».
«Но посмотрите на решения в частном облаке – все они базируются на наработках конкретных поставщиков систем хранения или сетевых технологий, — продолжил он. — Создается ситуация, при которой тенденция меняется на прямо противоположную. Сегодня переход к облачным технологиям влечет за собой внедрение специфичных протоколов, стандартов и инструментальных средств, предлагаемых поставщиком сервисов, что затруднит процесс перехода на более совершенные технологии в будущем и приведет к увеличению стоимости этого перехода. Во многом это объясняется тем, что стандарты еще только формируются, а концепция облака не отличается достаточной зрелостью, для того чтобы клиенты могли требовать независимости от конкретного поставщика. Провайдерам открытые стандарты невыгодны, ведь в нынешней ситуации клиенты прочно привязаны к их среде. Всеобщая вера в то, что переход в облако поможет организациям сэкономить деньги, не более чем заблуждение. Зачастую разница в цене оказывается неощутима, а многие компании забывают, что отказ от облачной платформы в будущем тоже повлечет за собой немалые расходы».
Конечно, у облака есть немало достоинств, например гибкость и возможность быстрого наращивания и сокращения потребляемых ресурсов в зависимости от конкретной ситуации. Однако рассматривать облачные технологии как средство экономии не стоит, предупредил Инглиш.