Продолжать консолидацию серверов, бесспорно, имеет смысл. Большинство крупнейших корпораций уже осуществляют такие проекты, но многие малые еще не осознали несомненные экономические преимущества от повышения уровня использования серверных ресурсов, выполнения большего объема работы на меньшем числе систем и снижения операционных расходов, в том числе на электричество.
По данным VMware, на сегодня многие предприятия виртуализовали менее трети своих физических серверов. Согласно оценкам Gartner, виртуализовано уже в общей сложности примерно 40% всех серверов, но прогнозируется, что к 2015 году этот показатель вырастет до 75%, причем рост будет обусловлен не только стремлением снизить расходы: виртуализация — стратегический актив, позволяющий повысить эффективность бизнеса.
Расширению виртуализации серверов также будет способствовать тенденция объединить собственные ИТ-ресурсы предприятий в частные облака, в дополнение к которым по мере необходимости применяются внешние облака, оплачиваемые в зависимости от объемов использования. Как уточняет Джереми Бертон, директор по маркетингу EMC, подобная схема носит название Cloud Bursting.
«Скажем, вы розничный продавец, и 11 месяцев в году вам достаточно ресурсов собственного ЦОД, — объясняет Джо Вейнман, руководитель одного из сегментов подразделения HP Business Solutions. — Но вот приходит месяц, когда необходимо увеличить мощность вдвое или еще больше». Благодаря Cloud Bursting отпадает необходимость содержать собственные ресурсы, большую часть времени бездействующие.
Этот же принцип позволяет повысить уровни обслуживания, предлагаемые ИТ-департаментами компаний конечным пользователям. Благодаря подстраховке со стороны облачных провайдеров у компании всегда есть доступ к необходимым вычислительным мощностям и ресурсам хранения, добавляет Вейнман.
Компаниям нужно формировать долговременные альянсы с провайдерами облаков. Но для беспроблемной работы частная виртуальная инфраструктура должна быть совместимой с системами провайдера. Сегодня заказчикам приходится проводить детальное исследование, прежде чем выбрать провайдера. Когда-нибудь это перестанет быть таким сложным, но не в ближайшее время.
Посильную помощь пытаются оказывать сами сервис-провайдеры. «Одна из ключевых тенденций сейчас — принятие мер по улучшению интероперабельности облачных систем с имеющимися корпоративными инфраструктурами виртуализации, — пишут эксперты Gartner в отчете о рынке виртуализации. — Очень часто в облаках внедряются те же самые технологии, что и во внутрикорпоративных системах».
Все больше предприятий всерьез подумывают о внедрении инфраструктуры виртуализации десктопов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI), так как есть надежда, что такие проекты вскоре будут обходиться дешевле. В частности, Citrix сделала амбициозное заявление о том, что добьется, чтобы расходы на виртуализацию десктопов стали ниже, чем на внедрение традиционных настольных ПК.
Как сообщают в Citrix, вскоре начнет выпускаться разработанная в компании система на кристалле, представляющая собой полноценный «нуль-клиент» — конечную точку VDI, за счет интеграции компонентов более дешевую по сравнению с традиционными. Система на кристалле, представленная Citrix, как утверждают в компании, обеспечивает высокое быстродействие нуль-клиентов и оптимальное использование доступной пропускной способности.
В разработке интегрированного чипа участвовали компании Texas Instruments и NComputing. Последняя в 2012 году обещает выпустить нуль-клиент на его основе.
«Наша система на кристалле устраняет помеху внедрению VDI, а помеха эта — высокая стоимость», — заявляет Вес Вассон, директор по маркетингу Citrix.
Для предприятий важно будет составить план перехода от нынешних сред виртуализации к новым архитектурам, таким как частные, публичные и гибридные облака, считает Эдвин Юэн, директор Microsoft по стратегии облаков и виртуализации: «Как перенести виртуализацию на новый уровень? Создайте подробный план, который учтет все особенности виртуализации и облаков, чтобы в дальнейшем можно было сосредоточиться лишь на максимизации производительности приложений. Такой план позволит подготовиться к будущим инновациям, например к появлению новых видов конечных точек, подключающихся к корпоративным ресурсам. Вдумчиво вложите средства, чтобы потом не пришлось тратить деньги на серьезные модификации».