Сегодня еще рано говорить о восстановлении промышленного потенциала страны, но позитивные сдвиги уже заметны», — отметил на конференции «Создание эффективных производственных систем. Качественно новый подход к повышению эффективности» Дмитрий Черных, председатель правления корпорации «Галактика».
Пока основные надежды на рост интереса к ИТ-поддержке хозяйственной деятельности можно возлагать главным образом на военно-промышленный комплекс. Основной проблемой отечественных производителей вооружения является высокая себестоимость работ и заметное несоответствие результата требованиям к тактико-техническим характеристикам. Решение этих проблем отчасти возлагается на информатизацию производственной деятельности ВПК. Что касается остальной промышленности, то, как отметил Черных, нам необходимо еще долго учиться создавать эффективное производство.
Прежде всего предприятия подводит скорость реакции на отклонение значений ключевых показателей от желаемых величин. Иногда уходит месяц на согласование необходимых решений и подписание различных документов, тогда как рынок требует устранять возникшие проблемы в течение суток. Конечно, чтобы реформировать производство, требуется решить в первую очередь управленческие задачи, однако ИТ-поддержка предприятий тоже имеет большое значение. При этом, по словам Черных, зарубежные производственные системы не всегда могут справиться с высокими рисками окружения предприятий. Еще одной общей проблемой отечественной промышленности является низкий уровень качества нормативно-справочной информации. Без ее упорядочения невозможно говорить об информатизации производственных процессов. Объем справочников и интенсивность их модификации требует использования специальных информационных систем, однако это невозможно, пока не будут упорядочены сами справочники, а это требует много времени и ресурсов.
Денис Лямшев, руководитель управления корпоративных проектов корпорации «Галактика», отметил три пути повышения рентабельности производства — увеличение объема продаж, уменьшение операционных расходов и минимизация запасов.
Наиболее разумным подходом к реализации первого пути, по мнению Лямшева, является ускорение вывода на рынок новой продукции и повышение скорости предоставление товаров и услуг потребителю. Аналогично уменьшение операционных расходов во многом определяется сокращением времени выполнения всей совокупности функций — как в производственной, так и в организационно-управленческой областях. При этом повышение эффективности выполнения только одной функции может вызвать даже негативный эффект. Например, несогласованное ускорение работы одного из цехов вызовет рост запасов полуфабрикатов следующего звена производственной цепочки. И наконец, снижение запасов также достигается за счет более быстрого «оборота» материалов, в итоге за счет ускорения производственных циклов.
Ключевой задачей при построении эффективного предприятия Лямшев считает сочетание эффективного планирования и управления производственным процессом с эффективным планированием и управлением входящей логистикой. По его мнению, для ее решения необходимо в первую очередь внедрить специализированную информационную систему управления производственными процессами и развивать технологию управления цепями поставок. Необходимо выявлять «проблемные» места в системе организационного управления производственными процессами, не позволяющие достичь стратегических целей предприятия. Кроме того, следует совершенствовать систему организационного управления наряду с модернизацией производственной, организационно-информационной структуры предприятия, концентрируясь только на решении проблем и достижении стратегических целей.
Предлагаемое корпорацией «Галактика» решение основано на современных технологиях и методах управления, в частности на теории ограничений Голдратта. Основу нового подхода к управлению производственными предприятиями составляют уменьшение издержек всей системы, а не отдельных звеньев и создание запасов только там, где это необходимо для увеличения выпуска. Что касается информационных технологий, то, с точки зрения Лямшева, они необходимы для поддержки изменений и придания системе организационного управления новых свойств — мгновенного сбора и обработки информации, сокращения длительности и трудоемкости принятия решений, возможности отслеживать последствия принятых решений.