В Сбербанке отмечают, что пока число мобильных приложений для работы невелико — подавляющее большинство предназначено для общения и проведения досуга. Источник: itunes.apple.com |
Теперь его функционал обогатился такими возможностями, как поиск на карте ближайшего банкомата, перевод денег клиентам Сбербанка по номеру карты и по номеру телефона, зарегистрированного в системе «Мобильный банк». Кроме того, обновленное приложение позволяет переводить деньги частным лицам в другой банк России, открывать вклады, блокировать карту в случае утери.
Мобильное приложение «Сбербанк ОнЛ@йн» для смартфонов iPhone доступно всем держателям международных банковских карт Сбербанка России при наличии договора банковского обслуживания. Для использования приложения достаточно получить в банке идентификатор пользователя и пароль.
Расширение функциональности мобильного приложения будет способствовать росту его популярности среди клиентов и увеличению количества операций, совершаемых в каналах дистанционного банковского обслуживания, отмечают в Сбербанке России.
Презентация улучшенного приложения состоялась в ходе конференции Next Great App, организованной Сбербанком. Мероприятие прошло в формате ток-шоу и было посвящено настоящему и будущему рынка мобильных приложений. Модератором конференции выступила российская телеведущая, член Общественной палаты Тина Канделаки. Открывая дискуссию, она отметила, что мобильные телефоны сейчас являются неотъемлемой частью жизни современного человека, в ближайшем будущем они могут стать альтернативой персональному компьютеру, и в этом процессе большую роль сыграют мобильные программные приложения.
С обзорным докладом на конференции выступил Герд Леонард, футурист из Германии, специалист в сфере медиа, технологий и коммуникации, консультант SonyBMG, BBC, Orange, Financial Times и др. Он прогнозирует, что объем использования мобильных приложений в бизнесе вырастет к 2017 году на 50%. Леонард назвал четыре главные тенденции мира высоких технологий, от которых зависит в том числе и будущее программных приложений — это распространение социальных сетей, поддержка пользовательскими устройствами средств геолокации, мобильность и облака. Основным препятствием для распространения мобильных приложений футурист считает отсутствие гарантий безопасности и сохранности пользовательских данных при использовании таких приложений. «Доверие — новая вылюта формирующейся реальности», — подчеркнул он.
Степан Пачиков, основатель компаний Evernote, ParaGraph и ParaScript, утверждает, что мобильный телефон в перспективе станет универсальным запоминающим устройством, персональным хранилищем знаний, заполненным массой приложений, которые превратят его в почти физиологическое расширение человеческого мозга. Поэтому основным направлением развития мобильных приложений станет совершенствование интерфейса между телефоном и человеком, заявил Пачиков.
Виктор Орловский, старший вице-президент Сбербанка, руководитель блока «Информационные технологии», заметил, что в настоящее время подавляющее большинство приложений, ориентированных на использование в режиме онлайн, предназначены для общения и проведения досуга, в то время как число мобильных приложений для работы значительно меньше. Из 170 тыс. приложений на App Store примерно 120 тыс. — это игры, напомнил он.
Пачиков, напротив, полагает, что уже сейчас огромное количество людей используют Интернет, в том числе и мобильный, для получения знаний и доступа к деловым приложениям. С ним согласен и Сергей Белоусов, основатель компании Parallels, заявивший, что в контексте данного обсуждения стастистику по приложениям из App Store нельзя считать релевантной, поскольку важно не количество приложений той или иной направленности, а объем их использования. Деловых приложений для мобильных платформ на рынке немало, и многие ккомпании активно используют их в своем бизнесе, считает Белоусов.
Выступившие на форуме эксперты согласны в том, что будущее — за приложениями безопасными, облачными, поддерживающими механизмы социальных сетей и сервисы геолокации. Использование таких приложений сможет полностью заменить поход в государственное учреждение, магазин или банк, эти приложения заменят книги, школьные учебники и газеты. Настанет и такое время, когда пользователи смогут не только выбирать приложения в Сети, но и создавать их самостоятельно. А вот приложения на каждый случай жизни разработать все-таки вряд ли удастся.