Люди своим добродушием и спокойствием выгодно отличаются от обитателей мегаполисов, но для информационных технологий расстояний не существует, а потому здесь, в шести-семи часах лету от Москвы, создается одна из самых современных в России университетских информационных систем. Своим появлением она обязана решению, принятому на федеральном и региональном уровнях, о модернизации и превращении СВФУ в «киберуниверситет», на что и направлена программа «Единое информационное сервисное пространство». Реализация программы ЕИСП во всей ее полноте займет еще не один год, но старт осенью прошлого года оказался стремительным. За первые шесть месяцев удалось определиться с архитектурой, сделав выбор в пользу облачного подхода, заложить технические основы инфраструктуры образовательного облака и даже автоматизировать несколько составляющих образовательного процесса. 12 марта состоялась передача в промышленную эксплуатацию небольшой части ЕИСП — системы дистанционного обучения «РСК Универсум». Утверждается, что это система с большим потенциалом, предполагающим расширение функционала в будущем; пока же ее возможности ограничены тестированием по ряду предметов и сбором статистики по результатам этого тестирования.
Система опирается на коммуникационную инфраструктуру, обеспечивающую доступ к облачным сервисам четырем тысячам студентов и более чем тысяче преподавателей с предоставлением возможности использования самых разных клиентских устройств. Сетями Wi-Fi охвачены строения основного кампуса, подключению же к ЕИСП удаленных филиалов СВФУ, разбросанных по нескольким городам республики, пока препятствует недостаточная пропускная способность каналов связи. В силу понятных природных условий в Якутии нет оптоволокна, расчет на расширение делается с учетом планируемых на 2013 год запусков спутников связи. Созданием коммуникационной сети занимался основной подрядчик, компания «Инлайн Груп», в роли поставщика системного и прикладного ПО выступила РСК, более известная как производитель суперкомпьютеров.
Частное облако СВФУ, как и любое другое частное облако, собирается большей частью из хорошо известных частей — серверов, систем хранения, технологий виртуализации и управления облаком, связывающих отдельные узлы в единую управляемую инфраструктуру. Для ускорения работ задействована часть вычислительных ресурсов поставленного ранее «Инлайн Груп» гибридного кластера «Ариан Кузьмин» на платформе НР BL2x220 (160 узлов, 1920 ядер) и HP SL390 (39 узлов с графическими процессорами Nvidia Tesla М2070) производительностью 50 TFLOPS и дискового массива емкостью 100 Тбайт. Это один из мощнейших гибридных суперкомпьютеров в России и самый мощный на Дальнем Востоке, названный в честь Ариана Кузьмина, экс-ректора университета, тогда называвшегося Якутским. На кластере развернут комплекс свободного программного обеспечения для математического моделирования SALOME/OpenFOAM/ParaView, а также средства геофизического моделирования. На нынешнем этапе для работы облака достаточно всего одной полки серверов-лезвий. В перспективе, когда увеличится число пользователей, равно как и разнообразие предоставляемых сервисов, нагрузка возрастет, и тогда предполагается задействовать выделенный кластер.
При выборе системного ПО в РСК отдали предпочтение свободным решениям. На данный момент виртуализацию обеспечивает гипервизор Xen, но в плане стоит переход на KVM. Управление облаком осуществляет платформа Eucalyptus (Elastic Utility Computing Architecture for Linking Your Programs To Useful Systems), связывающая отдельные компоненты в систему. Здесь тоже возможны изменения, такие, например, как переход с Eucalyptus на Open Stack. Ряд модулей написан программистами РСК самостоятельно. В качестве сервисов система сможет предлагать соответствующим образом оформленные приложения. В их числе могут быть экземпляры коммерческого ПО, используемые в распределенном режиме, что снижает стоимость эксплуатации, и программы собственной разработки. Системная часть реализована без привязки к прикладной, что дает возможность пополнять ее самыми разными сервисами и при желании тиражировать систему для иных, не образовательных целей.
Прикладной, собственно образовательный уровень реализуется средствами пакета «РСК Универсум», относящегося к категории ПО для дистанционного образования. По логике он должен конкурировать с многочисленными зарубежными и отечественными пакетами, такими как Docent, BlackBoard, Learning Space, WebCT или «Прометей». Имеющиеся возможности «РСК Универсум» демонстрировались на примере одной функции — прием зачетов по курсу химии. На первый взгляд, при очевидной полезной возможности накопления статистики для последующего анализа, эта процедура выполнена довольно прямолинейно. Вопрос о том, насколько важен такого рода контроль в процессе обучения, остается открытым. Проректор СВФУ Сергей Неустроев признал, что автоматизация со своей механистической природой не должна входить в конфликт с университетской свободой образования.
Руководство СВФУ, представители «Инлайн Груп» и РСК, а также патронирующей проект корпорации Intel выражают уверенность в выбранном пути. Однако нужно признать, что прошедшего с момента принятия решения времени недостаточно для окончательных выводов, и пока, несмотря на слова о промышленной эксплуатации, проект пребывает на экспериментальной фазе. Еще предстоит апробировать технические его характеристики и, что самое главное, оценить, как автоматизация повлияет на качество знаний.