Российские STEM-центры — часть международного проекта Intel, цель которого — поднять интерес старшеклассников к естественным наукам, организовав их работу в лабораториях сильных вузов под руководством молодых (до 35 лет) ученых. Причем выполняемые школьниками работы должны нести в себе реальную научную или технологическую новизну, а не быть «рефератом» или «обзором».
Первые российские STEM-центры появились в 2012 году в Приволжском федеральном округе, с которым Intel традиционно имеет крепкие связи, среди инициаторов их создания — Министерство образования Нижегородской области, инициативу поддержали ведущие вузы и научные учреждения Нижнего Новгорода и других городов федерального округа. Количество центров росло довольно быстро, на конец 2012 года их насчитывалось 12. В 2013 году их число выросло до 41, в 2014-м — до 56.
Успех поволжского эксперимента подвиг Intel, при поддержке АФК «Система» и МГУ, начать аналогичный проект в Москве и области. Проект стартовал в апреле, было подано более 250 заявок, из них было удовлетворено около сотни, в сумме в Поволжье и столичном регионе на конец 2014 года насчитывалось 155 STEM-центров. А теперь эти центры появятся и по всей стране.
Заявки можно подавать до 31 марта, всего две недели от момента анонса. Этот срок Вера Баклашова, директор образовательных программ Intel в России и СНГ, не считает слишком коротким — по ее словам, все, кто может заинтересоваться новой программой, уже в курсе, например, благодаря сайту www.stemcenter.ru, который работает уже около месяца.
Количество новых центров, чьи заявки одобрят, пока неизвестно, поскольку лимита на прием в программу нет. «Плановый показатель» один — не более десяти новых центров, представивших наиболее интересные заявки, получат финансирование от Intel в размере около 300 тыс. руб. каждый. Остальные, впрочем, тоже не останутся внакладе — корпорация обещает им техническую и методическую поддержку, гранты на участие в мероприятиях и т.д.