В следующем году прототип футуристического компьютера Machine будет предложен партнерам компании HP для разработки программного обеспечения, однако до создания законченной системы пройдет еще около пяти лет.
У одностоечного прототипа будет 2,5 тыс. процессорных ядер и 320 Тбайт основной памяти, сообщил директор по технологиям и исследованиям HP Мартин Финк на конференции HP Discover. По его сведениям, емкость памяти системы как минимум в 20 раз больше, чем у существующих сегодня серверов.
Правда, есть одно «но»: в прототипе будут использоваться обычные чипы памяти DRAM, поскольку мемристоры — элементы памяти нового типа, которые в HP в конечном счете собираются задействовать в Machine, — все еще находятся на стадии разработки. Это одна из главных причин того, что «Машина» может быть готова только через несколько лет.
В HP возлагают большие надежды на свой компьютер будущего, размещающего все данные в огромных пулах энергонезависимой памяти. Как заявляют в компании, Machine будет превосходить по возможностям любые современные компьютеры: система размером с холодильник сможет заменить целый центр обработки данных.
Конкуренты компании относятся к идее Machine скептически, указывая на колоссальный объем работы, который придется проделать, чтобы переписать программное обеспечение для новой архитектуры. Но в HP уверены, что ее концепция предлагает единственный реальный способ энергоэффективно обрабатывать огромные срезы данных завтрашнего дня.
Основа нынешних серверных архитектур — центральные процессоры, с ними связаны несколько уровней памяти и энергонезавиcимого хранения данных, в том числе DRAM и жесткие диски. В HP задались целью полностью избавиться от дисковых накопителей, а DRAM заменить на пулы энергонезависимой памяти.
Благодаря этому Machine может быть очень энергоэффективным. Быстродействие существующей на сегодня энергонезависимой флеш-памяти NAND невелико, по крайней мере с точки зрения высокопроизводительных вычислений, а мемристоры обещают гораздо более высокую плотность хранения.
Но прототип, который появится в следующем году, будет не слишком энергоэффективным: всю динамическую память придется питать электричеством, чтобы данные были доступными приложениям. По словам Финка, прототип станет промежуточным звеном в переходе на энергонезависимую память и позволит партнерам HP, таким как SAP, начать тестировать приложения.
Финк сообщил, что позднее появится вариант Machine с памятью на фазовых состояниях — этот вид энергонезависимой памяти тоже еще в разработке, а затем можно ждать мемристоров.
По его словам, в Machine память занимает главенствующее положение. Ее пулы будут связаны друг с другом быстрыми кремниево-фотонными интерфейсами, данные по которым передаются на скорости 1,2 Тбайт/с.
«Идея Machine в том, чтобы сделать память центральной составляющей вычислительных архитектур, а процессоры отодвинуть на задний план», — подчеркнул Финк.
В настоящее время идут жаркие споры о приложениях, которые будут работать на Machine, продолжил он. Большинство пользователей хотели бы перенести на новую архитектуру существующие рабочие задачи, что, как утверждают в HP, будет реализуемо. Но более интересным представляется вопрос о новых приложениях, сегодня еще невозможных.
В пример Финк привел самолет, который прибыл в аэропорт на полчаса раньше назначенного времени, и есть свободный выход, но возможность задействовать его отсутствует, поскольку компьютерные системы авиакомпании не в курсе, что он доступен. Machine, продолжил Финк, сможет постоянно хранить в памяти информацию о времени всех отправлений и прибытий самолетов вместе со сведениями о выходах, погодных условиях и т. п., предоставляя возможность в любой момент провести необходимый анализ.
Звучит неплохо, но, учитывая, что до появления Machine еще пять лет, трудно предсказать, добьется ли новинка успеха. В Intel когда-то намеревались завоевать мир с помощью процессорной архитектуры Itanium, но судьба этого чипа оказалась незавидной .
Однако в HP на всех парах идут вперед. На стенде исследовательского подразделения компании на HP Discover демонстрировались технологии, которые будут использоваться в новой системе, в том числе кремниево-фотонные компоненты.
На другом стенде был представлен эмулятор, с использованием которого в HP разрабатывают операционную систему и другое базовое программное обеспечение для Machine. Он может имитировать работу вычислительных узлов Machine, позволяя выбирать архитектуру процессоров — x86 или ARM.
В сущности, тип процессора не будет иметь значения, указал Финк. В крупных компаниях, по его словам, даже смогут разрабатывать собственные центральные процессоры для конкретных приложений, а также по мере необходимости дополнять Machine графическими или сетевыми адаптерами.
На HP Discover был представлен макет Machine — неработоспособная модель в натуральную величину, напоминание о том, какой объем работы еще предстоит проделать.