Этот термин предложил в 1984 году популярный американский писатель-фантаст Уильям Гибсон в книге «Neuromancer» (в русском переводе «Нейромант»). Чаще вместо киберпространства используют слово «интернет» (в таком случае его для строгости надо писать со строчной буквы), что тоже не очень логично, но живому языку невозможно ничего насильно навязать.
Есть философские определения: «Киберпространство — метафорическая абстракция, используемая в философии и в компьютерных технологиях, является (виртуальной) реальностью, которая представляет Ноосферу» (http://elibrary.ru/item.asp?id=18772767). Или военно-политические: «Принципиально новая среда противоборства конкурирующих государств — киберпространство, которое не является географическим в общепринятом смысле этого слова, тем не менее, в полной мере является международным» (http://s3r.ru/wp-content/uploads/2013/12/Kiber_Bezop_---1_2013_02.pdf). Но, если отбросить наукообразие, то скорее всего можно сказать, что киберпространство — это множество сервисов, которые предоставляются по сети Интернет (WWW, мобильные приложения, социальные сети, интернет-телефония, электронная почта, совместное использование файлов — file sharing, многопользовательские онлайновые игры, онлайновые банковские и другие услуги, телемедицина и многое другое). Здесь Интернет пишем с заглавной буквы, такая сеть одна и Интернет — ее имя собственное.
Основные сервисы, предоставляемые по сети Интернет
Удобство пользования информационными ресурсами, доставляемыми по сети Интернет, провоцируют упрощенное отношение к технологиям и истории среды, образующей киберпространство, среди пользователей, в том числе на самом высоком уровне. Например российский президент недавно утверждал, что «Интернет возник как спецпроект ЦРУ США, так и развивается» . А намного раньше вице-президент США Альбер Гор, который бесспорно внес заметный вклад в создание Интернета, позволил себе странное высказывание, из которого следовало, что именно он «создал интернет» . А в обычной жизни мы постоянно слышим расхожее «сходить в интернет» , «поискать в интернете», «посмотри в интернете» и тому подобное.
Поэтому необходимо уточнение. Создание сети ARPANet, ставшей прообразом Интернета, действительно финансировалось известным агентством, которое теперь называется DARPA, где D означает deffence, то есть оборонное. Но с 1980-х годов, точнее c момента принятия протокола TCP/ IP, подчеркнем: Пентагон, а отнюдь не ЦРУ, решает построить собственную сеть на основе ARPANet, и происходит разделение на ARPANet и MILNet. То есть Интернет не имел прямых связей со спецслужбами, а то, что социальные сети или поисковые машины могут иметь двойное назначение — это секрет Полишинеля социо-лингвистические технологии были разработаны давным-давно, но тщательно скрывались.
Фундаментальная техническая основа Интернета — технология коммутации пакетов, гениальное изобретение, сделанное еще в 1960-е - 1970-е годы, как и кем — отдельный вопрос. Оно, и еще, пожалуй, сотовая связь, принципиально изменили представления о коммуникациях и позволили сделать наш мир таким, каким он стал. Благодаря технологии пакетной коммутации удалось создать Интернет как огромный набор компьютеров, коммутационной аппаратуры, кабельных и беспроводных каналов передачи данных, обеспечивающий передачу пакетов.
В целом Интернет не принадлежит никому, естественно, что у каждого отдельного сегмента есть собственники. Точно так же ни одно правительство не имеет права на общее руководство Интернетом, хотя есть отдельные национальные регламентирующие акты, в одних случаях они имеют коммерческий характер, в других — политический. В терминах семиуровневой модели OSI Интернет реализует шесть нижних уровней, а сервисы поддерживаются протоколами прикладного уровня. Для идейного и технического руководства Интернетом, без которого обойтись невозможно, в 1992 году было создано общество Internet Society (ISOC), это некоммерческая организация. Ее кредо - «Обеспечение открытых разработки, эволюции и использования Интернета в интересах людей всего мира». Что несколько противоречит представлениям высших российских официальных лиц. В состав ISOC входят несколько комитетов: Internet Engineering Task Force (IETF), Internet Architecture Board (IAB), Internet Engineering Steering Group (IESG), Internet Research Task Force (IRTF) и Internet Research Steering Group (IRSG).
Всемирная паутина, или World Wide Web, или WWW — наиболее популярный сервис Интернета, представляющий собой гигантский распределенный набор страниц, созданных на языке HTML. Настолько популярный, что большинство пользователей не делают между ними различия и отождествляет WWW и интернет. Для доступа к сервисам WWW используются свободно распространяемые программы, известные как браузеры. За создание WWW в 2004 году Тим Бернерс-Ли получил от королевы Великобритании звание Сэр, он же — разработчик первого браузера, написанного им в 1990 году в ЦЕРНе. Соавтором Бернерса-Ли был остающийся в тени Роберт Калио, разработавший в том числе и логотип WWW. В 1994 году был организован международный консорциум World Wide Web Consortium (W3C) с тремя штаб-квартирами: в Массачусетском технологическом институте (США), в Университете Кео (Япония) и в исследовательском центре INRIA (Франция). Последний является основным, он расположен в наукограде София-Антиполис, недалеко от Канн. Должен отметить по собственному опыту пребывания там, что более открытую и не испытывающую на себе чьего-то влияния организацию трудно представить, во всяком случае с российским опытом работы.
Эмблема WWW
Web постоянно развивается. Поначалу Web 1.0 был соершенно статичным, он состоял из текстов и простых картинок. В конце 90-х Web 1.0 преобразовался в Web 2.0, отличающийся интерактивными сервисами, возможностью веб-программирования пользовательских сервисов, что открыло возможность для создания большинства привычных сегодня веб-услуг. Подмножеством Web 2.0 является невидимый Web (Invisible Web, или Deep Web, или Hidden Web), его содержание недоступно поисковым машинам, обычно это разного рода базы данных, чаще всего служащие целям бизнеса и скрытые в силу естественных причин. По оценкам объем данных невидимой части на два и более порядка превосходит видимую часть. Следует отличать «хороший» Invisible Web от «плохого» Dark Web, той части Web, которая доступна с помощью специальных технологий и содержит данные сомнительного характера. Контент Dark Web распространяется от банальной преступности до терроризма. Dark Web — предмет заботы спецслужб.
Сегодня помимо WWW к числу наиболее популярных сервисов, использующих Интернет, относятся электронная почта (Email), социальные сети (Social Networking), поисковые машины (Search Engines) и средства мгновенного обмена сообщениями (Instant Messenger, IM). Все они совместно образуют киберпространство.