16 июня стартовал юбилейный, десятый Кубок конфедераций. Проходящий в эти дни турнир является первым, в котором принимает участие наша команда как страна-хозяйка предстоящего Чемпионата мира по футболу. По этому замечательному поводу компания «Полиматика» решила провести небольшое исследование, проанализировать результаты прошедших турниров, подробнее ознакомиться с историй соревнования и оценить шансы сборной России на итоговый успех.
История Кубка конфедераций
Первый Кубок конфедераций был разыгран в 1992 году в Саудовской Аравии. Турнир отличался не только форматом проведения, но и названием, кубок носил имя пятого короля арабского государства – «Кубок короля Фахда». В розыгрыше кубка приняли участие всего 4 национальные команды, включая сборную хозяев.
В 1995 году кубок под тем же названием также был проведен на футбольных полях Саудовской Аравии. Основным отличием от турнира 1992 стало расширение числа участников до 6 национальных сборных и, как следствие, появление группового этапа.
Только с 1997 года Кубок конфедераций стал проводится под эгидой Международной федерации футбола FIFA и принял привычный нам формат.
Сегодня Кубок конфедераций представляет собой показательный или «репетиционный» турнир, который проходит в стране-хозяйке предстоящего Чемпионата мира. В розыгрыше трофея принимают участие все сборные-победители континентальных чемпионатов (конфедераций, отсюда и название кубка), победитель последнего Чемпионата мира и сборная команда страны, принимающей турнир. За победу в кубке ведут борьбу 8 команд, которые разбиты на 2 группы по 4 команды. Две лучшие сборные из каждой группы попадают в раунд плей-офф, победители полуфинальных пар разыграют кубок в финальном матче, который состоится 2 июля 2017 года.
Источники данных для исследования
OLAP-куб для исследования создан с использованием данных, собранных с официального сайта Международной федерации футбола – fifa.com и онлайн-энциклопедии – wikipedia.org.
Все участники и победители турнира
Как мы уже выяснили, Кубок конфедераций 2017 – десятый турнир по счету. Начиная с 1997 года в соревновании принимает участие 8 команд, в 1992 году в турнире участвовало 4 сборные, в 1995 – 6 (зеленый, здесь и далее, указанный цвет – цвет шапки окна на картинке ниже). На проходящем турнире сразу 3 сборные представляют Европейскую футбольную федерацию. Кроме команды России, это сборные Португалии как победитель последнего Чемпионата Европы и Германии – победитель последнего Чемпионата мира. Все остальные конфедерации представлены каждая одной сборной (синий).
Всего за историю кубка в нем приняли участие 33 различные команды, в том числе сборные России, Португалии и Чили, для которых этот турнир является дебютным. Чаще всех, по 7 раз, в борьбу за кубок вступали две южноамериканские команды: сборная Бразилии и сборная Мексики. Мексиканцы поборются за победу и в текущем турнире, а вот действующие обладатели трофея – бразильцы наш турнир пропускают (фиолетовый).
Рисунок 1. Участники Кубка конфедераций
При этом, именно сборная Бразилии чаще других побеждала на турнире. Латиноамериканская сборная становилась обладателем трофея четыре раза: в 1997, 2005, 2009 и 2013 годах, и является победителем последних трех турниров. Отсутствие бразильцев на российских футбольных полях заметно повышает шансы нашей команды на итоговый успех. Еще один раз команда из Южной Америки выигрывала турнир в 1992 году, на самом первом Кубке конфедераций победу праздновала сборная Аргентины.
Трижды заветный кубок над головой поднимали представители европейского футбола: сборная Дании в 1995 году, Франция в 2001 и 2003 годах. Интересно, что во всех случаях и та, и другая команды являлись действующими на тот момент чемпионами Европы. Сборная Дании умудрилась выиграть турнир с первой и единственной попытки, после успеха в 1995 году датчане участия в Кубке конфедераций ни разу не принимали.
Один раз победителем стала сборная Мексики в 1999 году, мы еще вернемся к сборной этой экзотической страны и уделим внимание опыту ее выступлений (красный).
Если подробнее рассматривать выступления представителей UEFA (голубой), то, помимо чемпионских турниров, европейские сборные трижды заканчивали выступление на групповом этапе, 5 раз занимали третье место, одерживая победу в утешительном финале, и один раз брали серебряные медали – сборная Испании на последнем завершившемся турнире (коричневый).
Сборные команды стран, принимающих Кубок конфедераций, только три раза заканчивали выступление на групповом этапе, во многом благодаря сборной Саудовской Аравии, пять раз добирались до финального матча и трижды одерживали в нем победу. Кроме Бразилии на последнем Кубке конфедераций, победителями домашнего турнира становились сборные Франции в 2003 и, вот и вернулись, Мексики в 1999 (желтый).
Рисунок 2. Победители Кубка конфедераций
Игроки и заявки команд: опытнее, выше, международнее
Кубок конфедераций 2017 является самым «старым» из всех турниров, средний возраст игроков, попавших в заявку своих национальных команд, составляет 26,64 лет. На графике четка видна тенденция к «взрослению» участвующих команд от турнира к турниру (бирюзовый), что говорит о более серьезном отношении к соревнованию как со стороны футбольных конфедераций, так и самих национальных сборных.
Самую опытную команду на турнир в России привезла сборная Чили, средний возраст игроков которой равен 28,61 лет. Сборная России в рейтинге вторая, средний возраст игроков нашей команды – 28 лет ровно (фиолетовый). Германия обладает самой молодой командой на турнире, немного нарушая правило «взросления», средней возраст игроков немецкой сборной чуть меньше 24 лет.
Рисунок 3. Динамика среднего возраста игроков
Команда Чили является самой возрастной не только на текущем кубке, но и за всю историю проведения соревнования, сборная России 2017 года в общем рейтинге находится на 4-м месте (оранжевый). Это несильно, но все-таки радует, как минимум команда у нас опытная, в сложной ситуации игроки растеряться не должны. С другой стороны рейтинга команда Уругвая на турнире 1997 года со средним возрастом игроков 21,6 лет (зеленый), что почти на 7 лет меньше среднего возраста игроков сегодняшней сборной Чили…
Для справки, средний возраст игроков футбольной команды, неважно, национальная сборная это или клуб, как правило составляет лет 25-27, так что уругвайцы в конце прошлого века действительно отличились.
Интересно, что европейские сборные привозят на турнир более сбалансированные команды, чем представители остальных конфедераций. Разброс значений среднего возраста игроков для представителей UEFA не такой большой и находится в районе 26,5 лет +/- 1 год (фиолетовый). Для команд других конфедераций значения показателя меняются от 21,6 до 28,61 лет.
Если посмотреть на итоговые результаты выступления команд на турнире – можно отметить, что победителями всегда становились именно сбалансированные команды, примерно с тем же значением показателя «средний возраст» как и у европейских сборных – 26,5 лет (коричневый). Для остальных результатов и занятых мест четкой зависимости от среднего возраста игроков команды не наблюдается.
Рисунок 4. Средний возраст игроков
Проанализировав динамику показателя «средний возраст» в разрезе позиций игроков на поле, становится очевидно с чем связано «взросление» команд от кубка к кубку. Если средний возраст полевых игроков меняется не так сильно, динамика роста показателя едва заметна, то вот вратари команд, участвующих в турнире, «стареют» сильно быстрее. Средний возраст вратарей увеличился от 24 лет в 1992 году до 29 лет в 2017, что на самом деле лишний раз подтверждает общемировую футбольную тенденцию – «вратари играют дольше».
Рисунок 5. Средний возраст игроков по позициям
Переходя от среднего возраста игроков к среднему росту, мы наблюдаем во многом похожие картинки и динамику (оранжевый). Средний рост игроков с турнира 1992 года до 2017 увеличился на пару сантиметров, «провал» в 1999 году объясняется участием в турнире сразу двух невысоких южноамериканских команд, сборные Мексики и Боливии, средний рост игроков которых составлял 174,6 и 175,5 см соответственно (зеленый).
Если бы итоговое место зависело от роста, то нашу сборную можно было бы досрочно объявлять победителем Кубка конфедераций 2017! Средний рост игроков сборной России составляет 185 см, то есть наши ребята почти на 1 см выше немецких футболистов, расположившихся в данном рейтинге вторыми (синий). Увы, выше не всегда значит лучше, но мы поборемся.
Рисунок 6. Динамика среднего роста игроков
Средний рост игроков команд-победителей составляет около 181 сантиметра (фиолетовый), но четкой зависимости в итоговом результате команды и значении данного показателя выявить не удалось (красный). Обладателями Кубка конфедераций становились как невысокие команды – сборная Мексики в 1999 году, средний рост игроков – 174,6 см, так и «гиганты» из сборной Дании в 1995, показатель среднего роста игроков равен 186,2 см.
Рисунок 7. Средней рост игроков
Немного о легионерах, то есть игроках, выступающих за клуб в чемпионате не своей страны, и их количестве. По значению данного показателя можно косвенно оценить уровень игроков национальной сборной и их востребованность в мировом, читай европейском, футболе.
Количество легионеров, в процентном соотношении к игрокам национального чемпионата, также растет от турнира к турниру, динамика роста показателя представлена на графике (желтый). В заявках национальных команд, участвующих в кубке конфедераций 2017 года, 60% игроков – легионеры, что также является своеобразным рекордом турнира.
Но и тут наша сборная смогла отличиться, мы снова первые! Вот только на этот раз с конца… Все игроки нашей команды представляют клубы одного чемпионата, чемпионата России по футболу. Так сказать, политика импортозамещения в действии. По другую сторону баррикад находится представитель африканского континента, сборная команда Камеруна, в ее составе нет ни одного игрока, выступающего в национальном чемпионате (синий).
Если обратится к истории турнира, то похожие прецеденты отыскать можно. Правда единственный раз, когда команда, на 100% составленная из игроков национального чемпионата, стала обладателем трофея была… верно, сборная Мексики 1999 года, которая и принимала турнир… В остальных случаях полностью «домашние» команды больших успехов не добивались, если не считать достижением второе место из 4-х команд сборной Саудовской Аравии в 1992 году (коричневый).
Наибольшее количество легионеров отправили на турнир футбольные клубы английских чемпионатов – 18 игроков, представляющие 15 клубов. Следом в рейтинге чемпионатов-поставщиков идут футбольные первенства Испании, Германии и Франции. Все как и должно быть, перечисленные страны входят в ТОП-5 европейских футбольных чемпионатов. Немного только удивляет 8 позиция в данном рейтинге итальянского чемпионата, пятого участника ТОП-5 (бирюзовый).
Рисунок 8. Количество легионеров в сборных командах
И еще несколько интересных фактов о заявках национальных команд, чемпионатах и футбольных клубах.
Максимальное количество игроков, 25 футболистов, на турнире представляют национальный чемпионат Германии по футболу. Минимум один представитель немецкого футбола есть в 7 из 8 национальных сборных, участвующих в розыгрыше проходящего Кубка конфедераций. Догадайтесь в какой сборной команде их нет?! Следующим в рейтинге идет чемпионат России, клубы которого делегировали на турнир 24 футболиста, 23 из которых – игроки сборной России, и только Луиш Нету из Зенита будет защищать цвета неродной нам португальской команды (фиолетовый).
Снова удивительным выглядит состав сборной Камеруна. Кроме того, что в составе африканской команды нет ни одного игрока из национального чемпионата, так еще и все футболисты представляют разные клубы, 23 из 23х. Правда в этом рейтинге африканцы не уникальны, вероятно аналогичный «подход» к формированию состава использовал и главный тренер национальной команды Австралии – «один клуб – один игрок» (оранжевый).
Если брать сами клубы, то лидерами среди них являются Веллингтон Феникс (Новая Зеландия) и Порту (Португалия), от этих команд в заявках национальных сборных числятся по 6 футболистов, больше нет ни у одного клуба. Немного удивительным является присутствие 4 игроков в заявке сборной России из футбольного клуба Тосно. Команды, которая была основана всего 4 года назад, в 2013 году, команды, которой только предстоит провести свой первый матч в Российской Футбольной Премьер-Лиге (зеленый).
И в конце, естественно, статистика по представительству клубов чемпионата России в нашей сборной, без народной команды никуда (синий).
Рисунок 9. Легионеры по клубам
О шансах сборной России
Если исходить из представленных цифр, математики, истории выступлений европейских команд и сборных стран-хозяек, то наша команда должна как минимум добираться до полуфинала, особенно принимая во внимание наше «хозяйское» положение. Да и европейские сборные как правило выступают на турнире удачно, вот только на проходящем кубке их набралось целых три, и кому улыбнется удача неизвестно.
У сборной России 2017 нашлись определенные сходства с командой Мексики 1999 года, за исключением разве что среднего роста игроков, которая неожиданно для всех одержала победу на домашнем турнире. Почему бы и нашим ребятам не провернуть подобное?!
В любом случае, мы желаем нашей команде успешного выступления на проходящем турнире, тем более, что начало уже положено, сборная Новой Зеландии повержена с сухим счетом.
Ну и мечтаем о том, что именно игроки нашей команды выйдут на поле 2 июля, а по окончании матча поднимут над головой заветный и почетный трофей – Кубок конфедераций 2017!!!
“Мечты любят сбываться” – М.А.
OLAP-кубок конфедераций расположен на демо-сервере «Полиматики» и доступен всем зарегистрированным пользователям сайта. Для получения доступа необходимо отправить запрос на почту info@polymatica.ru