Любая компания располагает материальными активами. Производственное и метрологическое оборудование, коммуникации, инженерные системы, транспорт – все это может и должно быть не затратной статьей и «черной дырой» для корпоративного бюджета, а средством повышения эффективности и получения максимальной выгоды. Для этого необходима автоматизация, в основе которой лежит концепция управления материальными активами (Enterprise Asset Management, EAM).
Десять лет назад в RedSys были реализованы первые EAM-проекты на базе комплексного решения IBM Maximo. Производственные предприятия, сервисные компании, энергетика и нефтегазовый сектор в полной мере ощутили эффективность применения одного из самых эффективных в мире EAM-решений.
Учет материальных активов – жизненно необходимая составляющая для любого предприятия. Но заказчику необходимо не просто контролировать затраты на оборудование и поддерживать его работоспособность, а обеспечивать максимально высокий уровень надежности своего парка активов. Для этого нужно оптимизировать затраты на техническое обслуживание и ремонт (ТОиР). На ИТ-рынке к тому времени уже появились инструменты, позволяющие решить и эту непростую задачу.
Николай Кузнецов, директор департамента развития центра отраслевых и бизнес - решений, RedSys |
Недвижимость тоже можно сравнить с предприятием. Современное здание, будь то гостиница, бизнес- или торгово-развлекательный центр, включает в себя целый комплекс инженерных и строительных элементов, оборудование, системы управления и многое другое. Управление эксплуатацией зданий, по сути, также можно сопоставить с ТОиР. Коммерческая недвижимость приносит прибыль своим владельцам, поэтому им тоже необходимы эффективные средства управления. К уже знакомым задачам по эксплуатации зданий добавились процессы управления арендой, площадями, маркетинговыми мероприятиями, работой службы безопасности. Одним из самых эффективных инструментов в мире по управлению недвижимым имуществом и производственными помещениями можно назвать платформу IBM Tririga. Помимо функций по управлению эксплуатацией и арендой, она включает в себя средства управления бизнес-процессами, элементы документооборота, портал, геоинформационные сервисы, инструментарий визуализации площадей, возможность автоматизации без написания кода и многое другое. Это позволило RedSys пополнить свое портфолио проектами в области ретейла и управляющих компаний.
Сегодня можно говорить о наступлении эпохи корпоративной мобильности. Любого сотрудника можно снабдить мобильным устройством, смартфоном или планшетом, с помощью которого он сможет дистанционно работать с данными на объектах. При этом использование современных средств управления инфраструктурой позволяет оптимизировать затраты на коммунальные расходы и повышать энергоэффективность. Это еще раз подтверждает важность наличия инструментов управления активами.
Процесс обслуживания материальных активов, включающий в себя ввод в эксплуатацию и капитальное строительство, неизбежно связан с задачами по управлению сложными требованиями. Здесь на помощь снова приходят продукты компании IBM, а именно – семейство Rational. Ведь проектирование зданий и разработка программного продукта очень похожи на базовом уровне. И там и там необходимы сбор требований, контроль версий, тестирование на различных этапах, а также целый ряд других элементов жизненного цикла.
Итак, существует объект с определенным набором характеристик. Объект связан с процессами, в этих процессах принимают участие люди. Разумеется, каждый объект сопровождается финансовым описанием, план-фактным анализом. К объекту можно применить средства анализа и визуализации, широкий выбор которых присутствует на рынке, причем среди этих продуктов немало действительно удобных и легких в освоении и использовании.
Жизнь состоит как из материальных, так и из нематериальных сущностей. Это утверждение справедливо и по отношению к бизнес-активам. В качестве нематериального объекта может выступать, например, правовая или интеллектуальная собственность, а в качестве участников процесса – владельцы активов. Люди также являются одним из ключевых активов любой компании. Поэтому после автоматизации основных процессов эксплуатации и управления были разработаны функции расчета премий для сотрудников, которые до этого не могли быть реализованы в требуемом виде. Таким образом, к перечню объектов, генерирующих корпоративную прибыль, добавились нематериальные активы и персонал.
Экономические сложности, наступившие в 2014 году, и государственная политика по импортозамещению в ИТ позволили диверсифицировать линейку, обогатив выбор заказчика решениями с открытым исходным кодом, а также разработками российских компаний. Prognoz, Triafly, Hadoop и многие другие продукты и платформы обрели заслуженную популярность у отечественных клиентов.
Появилась и российская платформа по управлению активами и недвижимостью, которая могла бы составить достойную конкуренцию флагманским решениям от ведущих мировых поставщиков. В качестве такого варианта мы выбрали платформу X360 от российской компании IDS. Такие возможности X360, как новейшие технологии разработки, позволяющие создавать бизнес-приложения без написания кода, ведение реестра объектов с набором произвольных характеристик, механизмы управления проектами и бизнес-процессами, работа с договорами, управление закупками и запасами, геоинформационный сервис, управление взаимоотношениями с клиентами, общая работа с документами, управление требованиями, учет структуры организации и расчет КПЭ, встроенные механизмы аналитики и отчетности, уже сегодня доступны пользователям. Тот набор задач, для решения которых раньше требовались две-три платформы, сегодня выполняется в рамках одной. Платформа X360 пока не отмечена в отчетах ведущих мировых аналитических агентств, но заказчики по достоинству оценили ее. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в числе наших заказчиков прибавилось организаций из федерального сегмента государственного сектора.
Сегодня информация представляет собой не просто набор данных, она сама стала активом, используя который можно вывести бизнес на новый уровень. Мы знаем, что такое актив и что необходимо сделать, чтобы он приносил прибыль. Данные, получаемые от умных сенсоров, информация, поступающая от пользователей, в том числе и из социальных сетей, набор разнородных данных из различных информационных систем, использующихся внутри организации, – всё это активы, от грамотного использования которых можно получить потрясающий эффект. Мы достойно справились с этой задачей, а наш список заказчиков, помимо энергетических и нефтегазовых предприятий, пополнился телекоммуникационными компаниями и банками, которым были предложены Hadoop, WeDo, KadMe, Idol, а также BI-продукты.
Накопленный методологический и технологический опыт позволил RedSys начать разработку своих собственных продуктов. С учетом многолетней экспертизы были разработаны и зарегистрированы в Реестре российского программного обеспечения продукты «RS: Управление надежностью оборудования» и «RS: Управление мобильными бригадами».
Имея за плечами разносторонний опыт и широкую линейку продуктов, RedSys готов работать и предлагать решения в широком отраслевом спектре и в различных сегментах рынка, сотрудничать с заказчиками любого размера: от крупных корпораций до небольших организаций. При этом компания готова не только к длительным проектам с многолетней поддержкой, внедрению систем под нужды заказчика с поэтапным прототипированием, но и к быстрому старту с необходимым минимумом на территории заказчика с последующим развитием, а также к работе в облаке по модели SaaS. Ведь конкуренты не стоят на месте, а клиенты ждут быстрого качественного сервиса и инновационных продуктов.