В большинстве российских компаний уже решены задачи финансового учета, автоматизированы производственные и учетные процессы. И последним неохваченным современными информационными технологиями участком осталось управление физическими активами (Enterprise Asset Management, EAM).
Исторически EAM-решения – продукт развития систем технического обслуживания и ремонта, ТОиР. Однако в ходе эволюции их функционал существенно расширился за пределы операций, связанных с обслуживанием, ремонтом, управлением складскими запасами и другими ресурсами, связанными с решением исходной задачи.
Артем Мясников, директор центра отраслевых и бизнес-решений RedSys |
В этой статье мы рассмотрим несколько областей применения EAM, проблемы, встающие при внедрении этих систем, и приведем общие рекомендации компании RedSys по их выбору.
Кто не рискует, у того все в порядке
Для того чтобы по-настоящему управлять активами, недостаточно знать, где находится здание или станок, необходимо понимать, в каком состоянии инженерная система сооружения и узлы оборудования.
Современные EAM-системы предоставляют полную информацию о состоянии активов, вплоть до уровня станка или его узла. Это дает возможность рассчитать риск того, что оборудование или инженерная система выйдут из строя, и принять превентивные меры.
Расчет риска производится на основании как «паспортных» данных оборудования, так и исторических данных об условиях эксплуатации, состоянии оборудования, поставляемых датчиками систем управления производственными процессами (Manufacturing Execution System, MES).
Управление рисками сейчас играет все большую роль в планировании деятельности предприятия. EAM-системы решают эту задачу в области физических активов подобно тому, как финансовые модули ERP-систем позволяют управлять рисками в своей «зоне ответственности».
Управление «чужим»
Одна из популярных тенденций последнего времени — перевод «Капекса в Опекс», капитальных расходов (CAPEX) в операционные (OPEX). Для этого предприятия отдают оборудование, имущество и даже бизнес-процессы на обслуживание специализированным аутсорсинговым компаниям.
Свое участие в жизни отданного на аутсорсинг предприятие может при этом ограничить строчкой «Оплатить» в бухгалтерской ведомости. А вот аутсорсерам крайне нужны специализированные EAM-системы, ведь им необходимо отслеживать состояние оборудования, физически находящегося в других руках. Отсутствие оперативной информации сделает невозможным или весьма дорогостоящим соблюдение соглашения об уровне сервиса: авральные ремонты, да еще на площадке заказчика, куда затратнее планового обслуживания.
Есть аналогичная потребность в специализированных EAM-системах и в некоторых вариантах лизинга — в тех случаях, когда лизинговая организация берет на себя обслуживание отданной в лизинг техники.
Учет и контроль
Еще одна из возможных функций EAM-решений — контроль за расходованием коммунальных ресурсов, чаще всего с этой задачей приходится сталкиваться в торгово-развлекательных центрах. Для ее решения EAM-система интегрируется с системами учета коммунальных услуг, данные передаются в соответствующие подразделения головных компаний, и там уже производится подсчет расхода ресурсов по каждому зданию. Если, например, видно, что в одном центре тратят электричества вдвое больше, чем в другом, сравнимом по размерам и функционалу, то понятно, что там или окна не закрывают или кондиционеры не выключают. Кроме того, эта информация может быть использована для оценки эффективности мероприятий по энергосбережению. Например — стоит ли покупать светодиодные лампочки или они окупятся лишь через десять лет.
Главное – единообразно
В большинстве крупных, распределенных — и территориально, и по видам бизнеса — компаний внедрена единая система учета финансов, проводится более или менее единая финансовая политика, конечно с учетом видов бизнеса, страновых и региональных особенностей. За это, собственно, и отвечает ERP-система.
При этом учет активов нередко по-прежнему ведется «на коленке», да и политики в отношении учета на различных предприятиях одного и того же холдинга тоже зачастую бывают разные. Так что, по сути, в отношении активов получается не одна компания, а конгломерат независимых хозяйствующих субъектов. А поскольку ЕАМ предоставляет информацию для ERP, то с обработкой этой неунифицированной информации могут возникнуть сложности.
ЕАМ помогает выстроить единую политику управления физическими активами и организовать передачу унифицированных данных в ту же ERP. Это в свою очередь дает возможность существенно оптимизировать затраты на обслуживание активов.
Три беды внедрения
В России крупные внедрения EAM-систем пока редки. Но они дают толчок развитию методологии в соответствующей области. Формально у нас есть семейство нормативов ГОСТ Р 55.0.02-2014, аналог международного ISO 55001:2014, однако с реальным применением дело обстоит пока не очень хорошо.
Как показал опыт RedSys, зачастую, приходя клиенту, сталкиваешься с тем, что отсутствует описанная и стандартизированная корпоративная методология по управлению физическими активами. Вторая классическая проблема – нет данных по самим активам, их приходится собирать почти с нуля.
Эти две проблемы решаются на уровне самой организации. Третья проблема — отсутствие стандартных технологических карт, на основе которых можно было бы создать систему обслуживания активов и вдвое-втрое ускорить внедрение EAM-системы. Она может быть решена только в процессе наработки лучших практик, которые государство закрепит в своих методологических и нормативных документах.
Выбор EAM: «вместе или раздельно»?
EAM-решения можно разбить на две категории. Во-первых, в большинстве ERP-систем, и российских и зарубежных, есть модули с соответствующей функциональностью. Во-вторых, существуют специализированные EAM-системы, такие как IBM Maximo и Х360 российской компании IDS. Последнюю создали специалисты, прежде занимавшиеся внедрением Maximo, поэтому методологии построения и внедрения у нее схожи с методологиями продукта IBM.
Maximo больше подходит предприятиям среднего и крупного бизнеса, X360 же отлично масштабируется и может подойти предприятиям любого размера.
В целом функционал модулей ERP-систем и специализированных решений схож. В тех случаях, когда надо закрыть вопрос учета активов с финансовой точки зрения, можно посоветовать внедрять модуль ERP-системы. Если же необходимо обеспечить инструментарием учета главного инженера, то эффективнее внедрять «отдельную» ЕАМ-систему. Причина в том, что ERP-системы всегда внедряются одинаково: сначала удовлетворяются запросы финансистов, а уже потом, если останутся средства, дело дойдет до решения других задач. И внедрение EAM растянется надолго.