Юрий Мацыгин, руководитель департамента «Собственные продукты» компании «Т1 Консалтинг»
Информационный рынок охвачен кадровой лихорадкой. Справиться с ней на короткой дистанции можно с помощью стажерских программ, а долгосрочной стратегией становится переход на платформы Low-Code, для работы с которыми не нужны дорогие и высококвалифицированные специалисты. Как отмечает Gartner, в ближайшие годы у бизнеса все большей популярностью будут пользоваться приложения, которые создаются из готовых модулей. Они позволяют компаниям избежать кадрового дефицита и технологической ограниченности, дают возможность быстро и недорого запускать новые решения.
В пандемию стало понятно, что ИТ для компаний остается приоритетным направлением: в него готовы инвестировать, несмотря на общее сокращение бюджетов. Это подтверждают исследования: согласно данным «Digital IQ в России», 94% компаний не сокращали цифровые бюджеты и не замораживали инновационные проекты в ответ на кризис. Бизнес продолжает наращивать темпы цифровизации и сейчас, так как диджитал-сервис больше не является дополнительной ценностью — он становится критически важным фактором. Ритейлер, который не дает потребителю возможность заказать товары со смартфона, как это предлагает «Яндекс», теряет покупателей. Аналогичная ситуация складывается у традиционных финансовых и страховых компаний, которым приходится конкурировать с банками «Тинькофф», «Сбер» или ВТБ, масштабно наращивающими цифровые активы. Не удивительно, что борьба за ИТ-кадры охватила абсолютно все отрасли. Однако огромный разгон рынка провоцирует ресурсную лихорадку. Это одно из препятствий на пути развития ИТ-решений в стране.
Рынок еще не видел такого спроса на ИТ-специалистов. По оценкам Минцифры, дефицит достигает от 500 тысяч до миллиона человек в год. Да, пандемия сняла географические ограничения, и мы смогли дотянуться до тех людей, на которых раньше и не посмели бы рассчитывать. Смешанные команды, когда четверть разработчиков сидит в Самаре, вторая в Твери, еще одна в Воронеже, а тестировщики и вовсе из Рязани, стали стандартом для ИТ-производства.
Но и это больше не спасает, так как рынок уже разобрал всех готовых специалистов, а потребность в людях только возрастает. Российским ИТ-компаниям, которые, подобно нам, переходят к разработке собственных продуктов, теперь нужно вдвое больше сотрудников. С одной стороны, в рамках интеграторской модели кадры по-прежнему поставляются на проекты заказчиков. С другой стороны, для развития в рамках вендорской модели важно создавать и собственный пул сильных разработчиков.
Бороться с кадровым дефицитом, на наш взгляд, можно двумя путями. Первый — возвращать на рынок «время платформ» (сейчас их модно называть решениями Low-Code), позволяющих создавать бизнес-приложения, используя набор готовых инструментов.
Это дает бизнесу возможность отказаться от высококвалифицированных и очень дорогих программистов в пользу консультантов, которые хорошо знают функционал каждого модуля платформы и могут ее настраивать в соответствии с текущими бизнес-задачами. Им не нужно что-то программировать — достаточно сконфигурировать блоки и запустить решения в продакшен.
Готовые инструменты — а их предлагали все западные гиганты — прошли пик популярности около 10 лет назад. В последнее время компании все чаще отказывались от универсальных решений и фокусировались на собственной разработке. Но возникшие кадровый дефицит и дороговизна труда специалистов в ближайшее время запустят обратный процесс: платформы, пройдя минимальную точку, вновь пойдут на взлет. В условиях борьбы за цифровой суверенитет, для российского рынка становятся актуальны отечественные системы, поэтому мы ставим перед собой амбициозную цель по созданию собственной платформы Т1 CRM. Отдельным вызовом становится то, что она должна соответствовать требованиям enterprise-сегмента, не теряя при развертывании в масштабе корпораций в надежности, безопасности и скорости работы.
Чем быстрее платформы Low-Code появятся на рынке, тем раньше мы сможем остановить зарплатную гонку и «охоту за головами». Этот подход позволит качнуть тренд в обратную сторону и снизить для бизнеса потребность в высококвалифицированных разработчиках. В противном случае дефицит будет расти по экспоненте.
Пока платформы разрабатываются и тестируются, единственный путь привлечения кадров — стажерские программы, но это большой вызов для бизнеса и команды. С одной стороны, очевидно, что невозможно будет найти опытных людей через несколько лет, если сейчас не брать молодых, начинающих специалистов в реализуемые проекты. С другой стороны, возможности их роста обеспечиваются дополнительными усилиями команды на обучение, которые нужно приложить и при этом не потерять в скорости и результативности текущих релизов. И бизнес, живущий в парадигме «время — деньги», сталкивается с вызовом: как в моменте сохранить продуктивность, но подготовить стратегический резерв на будущее.
В этой ситуации важно вести грамотную коммуникацию с лидерами и командами и вдохновлять их брать на себя дополнительные задачи по вовлечению и развитию новых сотрудников. Готовность действующих сотрудников прикладывать дополнительные усилия обеспечивает успех стажерских программ. Нам они позволяют на регулярной основе раз в два месяца привлекать 20–30 новых людей.
Альтернативой могут быть образовательные курсы, которых сейчас на рынке огромное множество. Внутренние стажерские программы по сути повторяют содержание многих онлайн-курсов. Но на выходе мы все равно сталкиваемся с задачей, о которой говорили выше: люди прошли «курс молодого бойца», отучились месяц-два, а теперь нам нужно сделать их востребованными и продуктивными участниками действующих команд.
Тем не менее стажерские программы помогают спасти кадровый рынок от перегрева в моменте. Но в будущем, если мы не хотим, чтобы половина населения Земли работала Java-программистами, надо раскручивать технологический маховик в обратную сторону — в сторону платформ. Именно поэтому сегодня мы видим большой потенциал в создании собственных готовых решений, которые позволят нашим заказчикам качественно реализовать свои задачи, не ввязываясь в борьбу за дорогостоящих ИТ-специалистов, и будем фокусироваться на этом направлении ближайшие несколько лет.