Группа «Газпром нефть» завершила модернизацию вычислительной платформы и миграцию 48 систем на базе решений SAP. Проект позволил нефтяной компании в два раза увеличить производительность бизнес-сервисов и обеспечил технологическую основу для достижения заявленных на 2020 год стратегических целей.
«Газпром нефть» намерена к 2020 году увеличить объем добычи углеводородов вдвое, а показатели по нефтепереработке – на 75%. Для достижения этих целей, в частности, была инициирована глобальная трансформация ИТ-платформы. В рамках проекта решено было модернизировать аппаратную платформу на базе оборудования IBM и перевести на новую инфраструктуру весь SAP-ландшафт предприятия. По итогам открытого конкурса главным исполнителем работ была выбрана команда «Астерос Консалтинг».
Количество пользователей информационных систем составляет около 15 тыс. человек. Любой сбой мог привести как к отключению одной из важных бизнес-функций, так и к полной парализации бизнеса на несколько часов. По словам Константина Кравченко, ИТ-директора компании «Газпром нефть», потери для бизнеса в течение одного часа простоя систем могли составить до 35 млн руб.
Критичность сервисов для бизнеса жестко ограничивала сроки выполнения проекта. На самый ресурсоемкий и ответственный участок работ по миграции SAP-систем было отведено пять месяцев. При этом работы предстояло проводить одновременно в двух ЦОД, один из которых расположен в Санкт-Петербурге, а другой на территории Омского нефтеперерабатывающего завода. Время, когда консультанты могли проводить работы с «боевыми» решениями, было жестко ограничено двумя выходными в месяц. За 48 часов специалисты импортировали продуктивные системы, включали их в новый ландшафт и проводили проверку.
Итоговое решение было реализовано на платформе IBM Power780 и системах хранения IBM V7000. В каждом ЦОД установлено по два комплекса Power780 в кластере, в результате чего обеспечивается как локальное, так и глобальное резервирование. Все системы имеют «запасные» ресурсы, которые могут быть использованы для плавного наращивания мощности без остановки продуктивных систем. Одновременно такая схема сделала возможным распределение нагрузки между ЦОД и обеспечила высокую экономическую эффективность решения за счет отсутствия простаивающих ресурсов.