На основе новых процессоров партнеры Intel уже спроектировали более 400 моделей серверов. Источник: Intel |
Xeon E5-2600 имеет до восьми ядер и работает на 80% быстрее, чем предыдущие модели, утверждает генеральный менеджер Intel Datacenter and Connected Systems Group Дайен Брайант. При этом потребляемая мощность новых чипов вдвое меньше, чем у предшественников.
Последний раз серверная линейка Intel серьезно обновлялась в марте 2010 года, когда корпорация анонсировала процессоры Xeon 5600. Сейчас в ассортименте Intel — чипы младшего класса Xeon E3, основанные на микроархитектуре Sandy Bridge и предназначенные для одно- или двухсокетных серверов, и чипы для систем старшего класса Xeon E7, имеющие до десяти ядер и более старую микроархитектуру Westmere.
По словам Брайант, партнеры Intel спроектировали более 400 моделей серверов на основе новых процессоров. Такие системы уже представили, в частности, IBM и Hewlett-Packard. В IBM заявляют, что ее двухсокетный сервер BladeCenter HS23 на основе Xeon E5-2600 на 62% быстрее, поддерживает вчетверо больше памяти и исполняет на 20% больше виртуальных машин, чем предыдущая модель HS22.
Партию чипов E5 в Intel также поставили для суперкомпьютера Stampede, который будет введен в действие в 2013 году в Техасском университете. Пиковое быстродействие этой системы составит 10 PFLOPS, причем чипы E5 будут выполнять 20% обработки, а специализированный сопроцессор Intel Knights Corner — остальное.
Глобальный рост трафика Интернета увеличивает нагрузку на центры обработки данных, а новые процессоры позволят серверам реагировать на запросы быстрее, утверждает Брайант.
«Серверами на основе E5 можно будет укомплектовать центр обработки данных целиком», — заявляет она.
Новые процессоры позволят более полно использовать ресурсы серверов за счет виртуализации, благодаря чему можно будет сократить расходы на электричество и охлаждение, полагает Брайант.
Быстродействие — лишь одна из главных характеристик чипов; в Intel также стремятся решать проблемы ЦОД, касающиеся хранения, сетей, памяти и безопасности. В частности, инженеры корпорации реализовали в чипе средства повышения внутренней пропускной способности, уменьшающие время задержки на 30%. По утверждению Брайант, это позволит масштабировать облачные среды путем увеличения числа виртуальных машин в расчете на сервер.
Xeon E5-2600 — первый процессор с интегрированным контроллером шины PCI-Express 3.0. Этот интерфейс все шире применяется для обмена данными между комплектующими в компьютерах и других устройствах. PCIe 3.0 перемещает данные на скорости 8*109 передач в секунду, на 40% быстрее, чем PCI-Express 2.0.
Новый чип также стал первым, который позволяет контроллерам Ethernet напрямую обращаться к процессорному кэшу. Данный механизм позволяет уменьшить количество передач данных в системную память, за счет чего уменьшается задержка и экономится энергия.
Intel также выпустила контроллер 10 Gigabit Ethernet, который можно разместить прямо на системной плате. Об этом просят производители серверов, так как поддержка 10 Gigabit Ethernet на уровне материнской позволила бы значительно ускорить обмен трафиком в центрах обработки данных.