В работе «Ethernet-форума 2012» приняли участие более 300 специалистов |
«Ethernet решает не только проблемы высокопроизводительного транспорта. Эта технология продолжает совершенствоваться и осваивать все новые и новые области», — подчеркнул Александр Барсков, ведущий редактор журнала LAN и руководитель программного комитета форума.
Центры обработки данных стали катализатором развития технологий коммутации и одним из основных стимуляторов роста рынка коммутаторов. Согласно результатам исследований, проведенного журналом LAN в сентябре 2012 года, в процессе модернизации российских ЦОД большинство респондентов намерено сотрудничать с ограниченным (чтобы ликвидировать «зоопарк») числом производителей сетевого оборудования. Многие из них отдают предпочтение продуктам Extreme Networks и Juniper Networks (см. «Сетевые инфраструктуры ЦОД: текущее состояние и пути развития», «Журнал сетевых решений/LAN», № 9, 2012).
В Juniper, например, для создания сетей ЦОД предлагают архитектуру QFabric, реализованную в коммутаторах серии QFX, благодаря которой предприятия и провайдеры облачных услуг могут создавать в центрах обработки данных одноуровневые сети, обеспечивающие высокую производительность и масштабируемость. Михаил Пергамент, консультант Juniper по вопросам ЦОД, пояснил, что QFabric не только позволяет наращивать число портов до нескольких тысяч, но и снижает энергопотребление за счет уменьшения объема используемого сетевого оборудования, обеспечивает централизацию управления, обработку различных типов трафика на втором и третьем сетевых уровнях.
Построение крупных высокопроизводительных сетей является важной задачей для операторов связи и ряда предприятий. Системные интеграторы предлагают им свои решения и услуги, учитывая потребности в значительном масштабировании сетевой инфраструктуры. Эту цель преследует, в частности, технико-экономическая модель Pay as you Grow, предложенная «Энвижн Групп».; по словам Александра Кашкарова, технического директора дивизиона по работе с операторами связи, эта модель ориентирована не на приобретения оборудования для сети, а на покупку ее пропускной способности.
Михаил Родионов, руководитель направления по работе с операторами связи московского офиса Extreme Networks, отметил растущую популярность Ethernet в операторских сетях: «В настоящее время мы видим массовое внедрение 10-гигабитных решений и рост популярности 40-гигабитных систем».
Сегодня 40Gigabit Ethernet является вполне зрелой технологией: стандарты утверждены, выпускаются оптические модули, производители сетевого оборудования предлагают комплексные решения.
На повестке дня — 100-гигабитное быстродействие, но здесь, несмотря на наличие стандартов, текущие реализации характеризуются высоким энергопотреблением, значительными размерами оптических модулей XFP и CFP, слишком высокой ценой. Выпуск модулей CFP2, которые, как ожидают, должны появиться уже в ближайшее время, сможет заметно изменить положение дел.
Еще одна важная область применения Ethernet – промышленная автоматизация. В настоящее время все чаще обсуждаются вопросы использования коммуникационной инфраструктуры на базе Ethernet для объединения комплексов АСУ ТП, производственных исполнительных систем и ERP-приложений верхнего уровня. «Следует учитывать, что при использовании технологии Ethernet в АСУ ТП сетевые устройства на ее основе должны соответствовать условиям эксплуатации и надежности систем промышленной автоматизации, а также обладать дополнительной функциональностью, способствующей в том числе повышению уровня готовности», — отметил Владимир Некрасов, ведущий специалист по промышленному коммуникационному оборудованию компании «ПЛКСистемы».
Увеличение производительности всех компонентов сетевой инфраструктуры стимулируется также все более значительной долей видеотрафика, ростом числа мобильных пользователей, совершенствованием технологий беспроводных коммуникаций. Новый стандарт беспроводных локальных сетей IEEE 802.11ac позволит перешагнуть гигабитный порог быстродействия коммуникаций Wi-Fi и приблизиться к теоретическому пределу 6 Гбит/с.
Расширяющееся использование в бизнесе сотрудниками предприятий собственных мобильных устройств (Bring Your Own Device, BYOD) предъявляет повышенные требования не только к пропускной способности коммутаторов всех сетевых уровней, но и к управлению доступом в сети предприятий на базе корпоративных политик безопасности. Ведущие производители предлагают решения, учитывающие рост популярности подхода BYOD.
Активно обсуждались на форуме и возможности программно-определяемых, или программно-конфигурируемых сетей (Software Defined Network, SDN). Технологии SDN позволяют решить ряд проблем, присущих современным компьютерным сетям, включая, в частности, недостаточную надежность управления и прогнозирование поведения глобальных сетей, а также способствуют преодолению барьеров на пути инновационных технологий и новых сервисов.
Основная концепция SDN – раздельная реализация процессов управления трафиком, которые сегодня поддерживаются операционными системами сетевых устройств, и передачи пакетов данных. Сетевые коммутаторы, таким образом, становятся более простыми устройствами, массовый выпуск которых смогут освоить отечественные производители. Создание SDN-контроллеров смещается, в свою очередь, в область разработки системного ПО, где всегда были сильны российские программисты. По мнению Руслана Смелянского, члена-корреспондента РАН, развитие SDN предоставляет уникальную возможность российским разработчикам ПО и немногочисленным пока производителям сетевого оборудования занять достойное место на рынке сетевых продуктов.
Компания «Крок» одной из первых в нашей стране применила концепцию SDN. «Мы не говорим о том, что SDN – это хорошо или плохо. Просто такая технология есть, и мы ее используем в ЦОД, выделив надежный транспорт, от которого требуется только достаточная полоса пропускания, и программно реализовав функционал управления взаимодействием ресурсов», — отметил Руслан Заединов, заместитель генерального директора «Крока».
В рамках конференции, а также сопровождающей ее выставки можно было познакомиться с продуктами и технологиями многочисленных производителей активного и пассивного сетевого оборудования, а также предложения поставщиков решений и услуг, включая «Энвижн Груп», «ПЛКСистемы», «Тайгер Оптикс», Allied Telesis, Comptek, Conteg, D-Link, DSСon, Extreme Networks, Juniper Networks, Mellanox, Metrotek, Eurolan, Nexans Cabling Solutions, Qtech, TE Connectivity.
Интерес, проявленный участниками «Ethernet-форума 2012» к современной сетевой тематике, свидетельствует о несомненном успехе мероприятия, которое стало заметным событием российской сетевой индустрии, а по замыслу организаторов должно занять такое же место в медиапространстве российских инфокоммуникаций, как и другой широко известный проект, — ежегодный форум «Мир ЦОД».