Пятнадцать лет назад люди впервые обратились к поисковику Google.
Название компании тогда еще не ассоциировалось с глаголом «искать». Ни у кого не было смартфонов на Android. Никто не смотрел фильмы на Chromebook, не носил очки Google Glass и не делился впечатлениями в социальной сети Google+.
К своему 15-летию Google из компании, занимающейся исключительно поисковыми системами, превратилась в разностороннего ИТ-вендора, который давно стал законодателем мод не только в высокотехнологичном, но и в обычном мире.
Наберите в поисковой строке «Google в 1998», и вы сможете увидеть, как выглядела главная страница поисковика в самом начале его пути. Сегодня домашней странице с названием компании, выложенным из разноцветных букв, исполнилось уже 15 лет.
Вопрос в том, сумеет ли Google и дальше поддерживать прежние темпы развития новых технологий или же инновации постепенно сойдут на нет.
Наберите в поисковой строке «Google в 1998», чтобы увидеть, как выглядела главная страница поисковика в самом начале его пути. Источник: Wikipedia |
«Сегодня Google – одна из наиболее мощных (если не самая мощная) технологических компаний в мире, – указал аналитик The Gabriel Technology Company Дэн Олдс. – И вряд ли кто-нибудь будет с этим спорить. Google – одна из самых влиятельных компаний в современной жизни. Она обладает не меньшей властью, чем всемирно известные нефтяные предприятия вроде Exxon, крупные банки и даже крупнейший в мире частный работодатель – Wal-Mart. При этом с Google в своей повседневной жизни мы сталкиваемся гораздо чаще, чем с любой другой из перечисленных компаний».
Главный аналитик Enderle Group Роб Эндерле отметил, что Google завоевывала авторитет на протяжении всей истории своего развития.
«Доступная Google информация и контроль компании за рекламными доходами наделяют ее большей силой, чем обладают правительства многих стран; компания выглядит мощнее, чем Microsoft или IBM в период своего расцвета. Сегодня Google доступна власть, которой обладал нефтедобытчик Standard Oil в начале прошлого столетия».
Не стоит думать, что Google уже достигла своего максимума и теперь будет почивать на лаврах до тех пор, пока очередная крупная компания не придет и не свергнет ее с завоеванного трона – примерно так же, как Google поступила со своим конкурентом по поисковым механизмам Yahoo много лет назад.
«Трудно сказать, начнет ли Google в ближайшее время замедлять ход или же еще сильнее расширит сферу своей деятельности, – заметил Олдс. – Несколько лет назад повсюду уже звучали заявления о том, что фаза бурного роста Google прекратилась. Компания вышла на лидирующие позиции в области поиска и интернет-рекламы, но не знает, что делать дальше. Тем не менее все имели возможность убедиться, что Google сумела найти второе дыхание как в сервисах (YouTube), так и в операционных средах (Android) и связанных с ними экосистемах».
По мнению многих обозревателей отрасли, вызывает опасения то, что Google недостаточно внимания уделяет своим многочисленным рискам. Сейчас компания уже не просто разработчик поискового механизма, каким она была на начальном этапе своего становления.
Организации и отдельные пользователи делают ставку и на другие ее продукты и сервисы: Google Maps, Google Docs, Chrome. Смартфоны Google Android представляют собой прямую угрозу империи Apple iPhone и iPad.
Живой интерес вызывают автомобили, управляемые без участия человека, и компьютерные очки Google Glass, позволяющие проверять электронную почту, получать последние новости, снимать фотографии и видео, даже не держа в руках устройство. Хотя поставки Glass не планируются до 2014 года, это устройство уже сейчас порождает массу откликов – как позитивных, так и негативных.
По мнению главного аналитика компании Moor Insights & Strategy Патрика Мурхеда, сегодня еще слишком рано говорить о том, насколько хорошо Google сумеет справиться со всеми своими проектами. «Если Google сможет защитить свое доминирующее положение в области поисковых технологий, инвестиции будут выглядеть революционными, – подчеркнул он. – Если нет, начнет складываться впечатление, что компания распыляет ресурсы».
В то время как Эндерле саркастически замечает, что в Google забыли о существовании слова «концентрация», Олдс куда более оптимистично оценивает возможность дальнейшего движения Google сразу в нескольких направлениях.
«Google не теряет концентрации, хотя многие (не исключая меня) и говорят об этом, – заявил он. – Конечно, у компании были свои ошибки и осечки, но у нее достаточно ресурсов для того, чтобы вести стрельбу сразу из множества орудий. Благодаря этому в Google наблюдается устойчивый приток ценных идей, а пользователи регулярно получают новые продукты».
Компания занимается реализацией множества проектов, относящихся к самым разным категориям. Соответственно и конкурировать ей приходится с самыми разными организациями.
На рынке смартфонов Google ведет ожесточенную схватку с Apple, Facebook считается главным ее конкурентом в борьбе за клиентов в области социальных сетей и интернет-рекламы, а Microsoft – в сфере облачных офисных приложений.
Аналитики, однако, полагают, что, несмотря на острую конкурентную борьбу, компания уделяет недостаточно внимания правительственным агентствам, что может обернуться для нее серьезными неприятностями.
Кроме того, Google увязла в антимонопольных спорах с Европейской комиссией и Минюстом США.
«Сегодня компания настолько могуча и необъятна, что привлекает внимание государственных структур на самых разных фронтах, – указал Олдс. – Ей следует с большей осмотрительностью подходить к вопросам конфиденциальности клиентов. Однако к звучащим со всех сторон претензиям в Google остаются глухи, продолжая утверждать, что конфиденциальности в Интернете не может быть в принципе. Но даже если в компании искренне верят в это, не думаю, что той же точки зрения придерживаются и потребители».
Трудно сказать, чего сумеет добиться Google, охватывая так много самых разных областей. Возможно, следующие 15 лет компания посвятит укреплению своих связей с производителями из Детройта и созданию автономных автомобилей, расширению спектра поддерживаемых носимых компьютеров и интеграции поисковых движков в максимально возможное число систем.
«Кто знает, что нас ждет, но готов биться об заклад: рано или поздно их идеи в той или иной форме настигнут меня», – пошутил Олдс.